浏览量统计:70051235

学术海报

2017年11月09日

下午
14:00

中国城市轨道交通规划学科发展及其在成都的实践

主讲人:刘 迁

讲座时间:2017年11月9日(星期四)14:30

讲座地点:犀浦校区X2516教室

主讲人简介:

刘迁,先后担任北京城建设计研究总院副总工程师、院长助理、北京中城捷工程咨询公司总经理、中国地铁工程咨询公司常务副总经理,长期从事城市交通规划和轨道交通设计工作,是我国城市轨道交通规划学术体系和工作体系的主要创建者之一,是我国城市轨道交通国家政策制定的参与者。

作为业内知名专家受聘为以下机构:

中国国际工程咨询公司专家、中国城市轨道交通协会专家委员会委员、中国城市交通规划学会委员、中国交通运输协会轨道交通委员会中青年专家、西南交通大学城市客运学科客座教授、北京交通大学城市客运学科客座教授、北京市交通工程学会理事、北京规划委员会城市交通评审专家组成员、西安市政府城市交通顾问专家、建设部《城市交通》杂志编委、铁道部《现代城市轨道交通》杂志编委、行业核心刊物《都市快轨交通》杂志编委。

长期从事我国城市交通规划,尤其是城市轨道交通规划工作,先后作为项目负责人(规划总编),主持编制了广州、天津、成都、宁波、石家庄、长春、重庆、昆明、厦门的《城市快速轨道交通线网规划》,主持编制北京、天津、成都、宁波、长春、昆明等城市《轨道交通建设规划》。作为专家组核心成员,对武汉、西安、长沙、上海、深圳、东莞、福州、南宁等城市的轨道交通规划工作进行咨询。

参与我国城市轨道交通发展政策的制定,在新一届政府“简政放权”政策要求下,受国家发改委委托,主持编制《城市轨道交通建设规划相关问题研究》和《城市轨道交通工程可行性报告相关问题研究》和《城市轨道交通线网规划相关问题研究》等课题,并在此基础上形成一系列国家政策文件。

先后获得国家和地方多种等级的奖项,在国内轨道交通规划领域产生了广泛而深远的影响,开创了用现代科学手法进行市快速轨道交通线网规划的先河。此外还主持了多个城市的综合交通、交通一体化、交通枢纽、城市BRT、有轨电车、交通整治工作,因此在城市综合交通规划领域有一定建树。

讲座简介:

  1. 城市轨道交通规划学科概念

  2. 城市轨道交通规划学科发展存在问题分析

  3. 发展中若干问题的探讨

  4. 案例与体会

     

刘 迁

犀浦校区X2516教室