浏览量统计:70198051

学术海报

2017年11月03日

下午
14:00

【创源大讲堂】日本近代文学漫谈

讲座时间: 2017年11月3日下午2:30

讲座地点:X1405

主讲人: 陈多友

简介:男,1964年9月生,中国安徽淮南人,现任广东外语外贸大学东方语言文化学院院长、教授、文学博士。兼任越南人文与社会科学大学东方学学科博士生导师;兼任教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业指导分委员会委员;中国日语教学研究会副会长,华南分会会长;中国东方文学研究会副会长;《東アジア文化研究》杂志主编;广东省本科高校外语类专业教学指导委员会副主任委员,广东省本科高校外语类专业教学指导委员会亚非语言专业分委员会主任委员;广州外国语协会副会长;广东外语外贸大学重点人文社科基地东方学研究中心主任;广东外语外贸大学中日韩合作研究中心常务副主任;中国中日比较文学研究会常务理事;中国日本文学研究会常务理事;广东省翻译协会理事;中山大学华南日本研究所学术委员;日本国日本文学协会会员;中国及国际比较文学学会会员,等等。

主要研究方向:文艺学;翻译研究;海外中国学研究;中日比较文学等。在潜心教学工作、倡导教学改革之同时,致力于学术研究,著述丰瞻。近十年来,在国内外公开发表学术论文60多篇(其中权威刊物10篇)、出版专著《研文肆言——文与中日文学研究》、《日本游沪派文学研究》、《日本近现代文学研究》,译著《日本近代国语批判》、《天皇的玉音放送》、《日本生态文学前沿理论研究》及其它各类著述40余部;主编、参编专业教材70余部;承担国家社科基金项目《文心雕龙日本百年传播史研究》(2016);广东省社科规划项目《中国文学近代性发生过程中的日本影响因素》(2011)以及其他各类省部级项目10余项。主持国家级教学改革项目“中日韩亚洲校园”项目及广东省小语种专业人才培养创新模式试验区等项目。

讲座题目:日本近代文学漫谈

讲座语言:中文

内容简介:从现代性批评的角度解读明治初期代表性作家、作品,分析日本在摄取西方近代思想文化过程中所经历的曲折与困境,指出自明治时代起,日本知识人群中就发生了对近代性体验的质疑,甚至长期存在着反现代性、反西方化的思想、哲学等层面的抗争。这也构成了日本近代文学展开的一种美学特征。

主办:研究生院

承办:外国语学院

陈多友

X1405

2017年11月06日

晚上
19:00

德语在世界上的地位

讲座时间:2017年11月6日晚(19:00 – 21:00)

讲座地点:X1405

主讲人:Prof. Ulrich Ammon

简介:教授博士,国际知名社会语言学家和日耳曼语言学家,德国杜伊斯堡-埃森大学荣休教授,迄今一直担任博士生导师,指导来自世界各地的学生。主要研究兴趣与重点为社会语言学和语言社会学、国际语言研究、语言政策、方言研究、德语近现代史及语言教学。曾担任国际应用语言学学会会长,长期担任德语语言协会、歌德学院、德语学院等各大语言组织机构的理事,迄今撰有十多部专著、编辑出版各类诸多数十部,发表合集及期刊类论文数百篇,曾为各类享誉世界的手册比如《剑桥社会语言学手册》等撰文,在德国国内乃至国际学术界具有较大影响力。

讲座题目:德语在世界上的地位

讲座语言:德语

内容简介:今日,包括占主导地位的“通用语言”英语在内,还有其他语言也在国际范围内广为传播,德语也属其列。在具备英语知识的基础上,对这些其他语言的掌握也会带来较大的便利,不管是对母语者还是外语学习者。德语属于全球语言局势的范围之内,它在七个国家拥有官方语言的地位,全世界都有讲德语的少数族群。作为国际交流语言,德语在,政治、经济、学术和旅游等领域使用,近100个国家的各级学校开设德语课,但是学习的规模、深度及动机各不相同。如何更有效地推广德语?这主要是德国和奥地利两大母语国家政府应该关注的问题,但是也有民间组织参与其中。报告中的数据主要来源于演讲人2015年出版的鸿篇巨著——《德语在世界上的地位》

 

 

主办:研究生院

承办:外国语学院

 

Prof. Ulrich Ammon

X1405

晚上
19:00

从穆旦到海子:苏醒主题和新诗的体验维度

 报告题目:从穆旦到海子:苏醒主题和新诗的体验维度

报告人:臧棣

演讲时间:2017年11月6日(周一)19:00

演讲地点:X8533

讲座摘要:从穆旦到海子:苏醒主题和新诗的体验维度

窗体顶端

中国当代最具个人风格的诗人、学者,用自己的写作经验,展示如何挣脱历史文化的禁锢,为古老的汉语言创造现代性的生命活力。报告人简介:窗体顶端

报告人简介:张洪忠,窗体顶端

报告人简介:

臧棣,当代著名诗人,学者,诗歌批评家。北京大学文学博士,现任教于北京大学中文系,北京大学中国诗歌研究院研究员。出版诗集:《燕园纪事》,《风吹草动》,《新鲜的荆棘》,《宇宙是扁的》,《空城计》、《未名湖》,《慧根丛书》,《小挽歌丛书》,《红叶的速度》,《骑手和豆浆》,《必要的天使》,《就地神游》等十余部。

荣获:“中国当代十大杰出青年诗人”(2005),“1979-2005中国十大先锋诗人”(2006),“当代十大新锐诗人”(2007),“中国十大新锐诗歌批评家”(2007),第七届“华语文学传媒大奖·2008年度诗人奖”(2009)等十数项大奖。

 

 


                                        主办:研究生院

                                        承办:人文学院

臧棣

X8533

2017年11月09日

上午
09:00

2017光纤通信前沿论坛

 

会议时间:2017年11月9日9:00-16:30

会议地点:犀浦校区X9322

主办单位:西南交通大学信息科学与技术学院

会议主席:闫连山教授西南交通大学(OSA Fellow,杰青,长江学者)

 

会议议程:

9:00-9:20   :会议主席致辞

9:20-10:05 :Guifang Li教授 美国中佛罗里达大学(OSA/IEEE Fellow)

10:05-10:50:William Shieh教授 澳大利亚墨尔本大学(OSA/IEEE Fellow)

10:50-11:00:茶歇

11:00-11:45:王健教授华中科技大学(优青,青年长江)

11:45-12:05:实验室参观

14:00-14:45:戴道锌教授 浙江大学(杰青)

14:45-15:30:杨奇博士 武汉邮科院国家重点实验室副主任

15:30-16:30:讨论环节

 

欢迎广大师生参加!

Guifang Li教授等

犀浦校区X9322

下午
14:00

中国城市轨道交通规划学科发展及其在成都的实践

主讲人:刘 迁

讲座时间:2017年11月9日(星期四)14:30

讲座地点:犀浦校区X2516教室

主讲人简介:

刘迁,先后担任北京城建设计研究总院副总工程师、院长助理、北京中城捷工程咨询公司总经理、中国地铁工程咨询公司常务副总经理,长期从事城市交通规划和轨道交通设计工作,是我国城市轨道交通规划学术体系和工作体系的主要创建者之一,是我国城市轨道交通国家政策制定的参与者。

作为业内知名专家受聘为以下机构:

中国国际工程咨询公司专家、中国城市轨道交通协会专家委员会委员、中国城市交通规划学会委员、中国交通运输协会轨道交通委员会中青年专家、西南交通大学城市客运学科客座教授、北京交通大学城市客运学科客座教授、北京市交通工程学会理事、北京规划委员会城市交通评审专家组成员、西安市政府城市交通顾问专家、建设部《城市交通》杂志编委、铁道部《现代城市轨道交通》杂志编委、行业核心刊物《都市快轨交通》杂志编委。

长期从事我国城市交通规划,尤其是城市轨道交通规划工作,先后作为项目负责人(规划总编),主持编制了广州、天津、成都、宁波、石家庄、长春、重庆、昆明、厦门的《城市快速轨道交通线网规划》,主持编制北京、天津、成都、宁波、长春、昆明等城市《轨道交通建设规划》。作为专家组核心成员,对武汉、西安、长沙、上海、深圳、东莞、福州、南宁等城市的轨道交通规划工作进行咨询。

参与我国城市轨道交通发展政策的制定,在新一届政府“简政放权”政策要求下,受国家发改委委托,主持编制《城市轨道交通建设规划相关问题研究》和《城市轨道交通工程可行性报告相关问题研究》和《城市轨道交通线网规划相关问题研究》等课题,并在此基础上形成一系列国家政策文件。

先后获得国家和地方多种等级的奖项,在国内轨道交通规划领域产生了广泛而深远的影响,开创了用现代科学手法进行市快速轨道交通线网规划的先河。此外还主持了多个城市的综合交通、交通一体化、交通枢纽、城市BRT、有轨电车、交通整治工作,因此在城市综合交通规划领域有一定建树。

讲座简介:

  1. 城市轨道交通规划学科概念

  2. 城市轨道交通规划学科发展存在问题分析

  3. 发展中若干问题的探讨

  4. 案例与体会

     

刘 迁

犀浦校区X2516教室