浏览量统计:77236050

学术海报

2018年06月14日

下午
15:00

《少年维特之烦恼》古往今来的电影呈现

西南交通大学

“创源”大讲堂研究生学术讲座

 

讲座时间: 614日(周四)下午(15:00 – 17:00

讲座地点:X1405

主讲人: Prof. Dr. Barbara von der Lühe(冯黛绿)

简介冯黛绿(Barbara von der Lühe教授,博士,女,19548出生于德国,教授、制片人、自由作家和批评家。200012获德国柏林工业大学德国及国际媒体研究学术教授资格,曾任汉堡大学艺术文化系教授和奥登堡尔卡·冯·奥西茨基大学文化科学系教授,200611月被聘为浙江大学外国语言文化与国际交流学院教授,后担任南京大学德意志学术交流中心专家,现任四川外国语大学德意志学术交流中心专家,研究兴趣与重点涉及德奥犹太文学、文化学、传媒学(纪录片研究)以及魏玛共和国以来的德国历史等领域。

讲座题目《少年维特之烦恼》古往今来的电影呈现

讲座语言:德语

内容简介:报告借助生动的电影片段,梳理并分析歌德著名作品《少年维特之烦恼》从古至今的电影改编,联系所属时代的社会背景和文化症候剖析电影改编的缘由和动机,展示当时的观众对改编后的电影的接受情况,以及这一接受对整个国民文化产生的影响,并从历时角度探索这一电影改编跟当时社会思潮和文化镜像之间生发的千丝万缕的联系。

 

 

 

主办:研究生院

承办:外国语学院

冯黛绿(Barbara von der Lühe)教授

X1405

晚上
19:00

勇于探索科学前沿,以青春力量托举大国重器

天佑立体讲堂(2018年第6期)


主    题:勇于探索科学前沿,以青春力量托举大国重器

主讲人:邓自刚

简   介:邓自刚,1982年生,研究员、博士生导师,西南交通大学牵引动力国家重点实验室教授委员会委员、新型轨道交通技术研究所副所长、“高温超导磁悬浮技术”四川省科研创新团队带头人,日本学术振兴会(JSPS)特别研究员基金、四川省优秀博士学位论文、西南交通大学“竢实扬华奖章”获得者。

邓自刚

机车博物园

晚上
19:00

金融科技理论与实践

西南交通大学 “创源”大讲堂研究生学术讲座

讲座时间:614日晚上19:00

讲座地点:九里校区0号楼0204

讲座题目:金融科技理论与实践

主  讲  人:袁先智

讲座内容:

1.  基于大数据金融框架下的小微企业信贷解决方案

2.  数字资产定价

主讲人简介:袁先智博士,同济大学特聘教授&BBD公司首席风险官 ,他是是上海“千人计划”和四川“千人计划”金融工程特聘专家, 国际金融工程杂志(International Journal of Financial Engineering)主编, 和多家学术专业杂志的编委。他目前是中国系统工程学会金融系统专业委员会副主任委员,中国金融数学金融工程精算和保险专业委员会执行副主任,也是国内外多所高校/科研机构的访问、兼职、讲座教授。

袁博士也是国际领先的大数据金融服务公司“BBD”(公数联铭品)公司的首席风险官 (CRO)。目前专注于公司在大数据框架下的支持金融行业的解决方案,特别是在资本市场中债券定价系统的建立与支持。

袁博士先后在四川大学、加拿大多伦多大学、戴尔豪斯大学获得数学学士、金融工程硕士和数学博士学位。在澳大利亚、加拿大、美国和中国的著名高校、国际领先的金融机构、交易公司和财务咨询公司工作。在数理(金融)经济学、博弈论、优化理论等研究方向取得高质量的研究成果,在国内外SCI SSCI学术刊物发表140多篇专业论文,出版2本专著。特别是自2008年以来, 袁博士为德勤中国 (Deloitte China)组建了“定价和计量风险部门”,并为中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行,浦东发展银行等的国内大型金融机构提供基于新巴塞尔协议的专业风险计量与管理服务。

 

主办:研究生院

承办:经济管理学院

袁先智

九里校区0号楼0204室

2018年06月20日

上午
09:00

隧道工程地质灾害防治与安全施工技术

题    目:隧道工程地质灾害防治与安全施工技术

主讲人:高红兵,教授级高工,中铁西南科学研究院总经理

时    间:2018年6月20日上午9:30~11:30

地    点:西南交通大学九里校区交通隧道工程教育部重点实验室研发楼101会议室

主讲人简介:

高红兵 ,男, 1977年7月出生于山西临猗,毕业于西南交大工程地质专业,硕士研究生,教授级高级工程师,中铁西南科学研究院总经理。国家轨道交通产业技术联盟副会长、中国公路学会隧道工程分会常务理事、中施企岩土锚固工程专委会常务理事、中国管廊建设与地下空间利用专业委员会常务理事、成都市轨道交通协会副理事长、成都市质量协会检测分会副理事长、四川省环境学会理事、四川省声学学会理事。为深圳大学、上海应用技术大学客座教授。 主持中国铁路总公司、中国中铁、四川省交通厅等科研项目10余项,研究成果获四川省、厦门市、中国公路学会、中国铁路工程总公司等科技进步奖7项,参编规范1部,发明专利5项。

主要内容:

随着经济的发展和我国综合国力的不断提升,对交通运输工程提出了更高的要求,隧道工程的建设是整个交通线路工程中的重要节点。在地质条件复杂的中西部地区隧道工程成为线路工程中的优先方案,同时也给隧道建设带来了机遇与挑战,然而在现有的隧道施工中还存在着各种各样的问题,经常出现的地质灾害现象降低了隧道的施工质量,带来很多安全隐患,严重阻碍和限制了交通运输业的持续发展。因此,提高隧道施工技术水平,积极寻求防治地质灾害的有效措施具有十分重要的指导意义。


主办:研究生院

承办:土木工程学院

陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室

交通隧道工程教育部重点实验室

抗震工程技术四川省重点实验室

 

高红兵

交通隧道工程教育部重点实验室研发楼101会议室