浏览量统计:81248285

学术海报

2018年10月16日

上午
10:00

脑组织生物力学的实验、模型与影像

西南交通大学“创源”大讲堂研究生学术讲座

 

时  间:2018年10月16日(周二)上午10:00

地  点:九里校区1号综合楼2楼222会议室

主讲人:冯 原 特别研究员      上海交通大学

题  目:脑组织生物力学的实验、模型与影像

简  历:冯原研究员于2006年和2008年在哈尔滨工业大学获学士和硕士学位,2012年在美国圣路易斯华盛顿大学获机械工程博士学位。2013年和2014年分别在圣路易斯华盛顿大学医学院和德州大学奥斯丁分校从事博士后研究。2014年底就职苏州大学,2018年加入上海交通大学生物医学工程学院医学影像先进技术研究院。主要研究方向围绕脑外伤开展,包括应用和开发磁共振快速影像,磁共振弹性成像等体内和体外软组织生物力学测量技术,对脑损伤的发生机制和防护方法开展研究。发表期刊论文18篇,发明专利授权2项,实用新型专利授权4项,授权软件著作1项。承担国家自然基金1项,教育部回国留学基金1项,省基金2项,参与国家自然基金重点项目1项。

摘  要:脑外伤是世界范围内导致儿童与成人健康问题的重要因素之一,也是中国致病致死的主要因素之一。脑外伤是头部在外力作用后,脑组织发生相应形变和应力所产生的组织损伤。研究脑外伤的生物力学表征与发生机制,对脑外伤的预测、诊断与防护具有重要意义。前期工作采用软组织生物力学测试技术,对脑灰质和脑白质开展了测量,并对脑白质的轴向同性特征提出了一种纤维加固的力学模型。同时,采用磁共振弹性成像技术对脑组织的体内生物力学特性进行了测量。针对脑损伤的预测与预防,目前已搭建损伤控制实验平台,建立了小动物损伤定量模型,对不同损伤程度下脑组织的生物力学特性开展了研究。目前研究集中于磁共振成像方法与生物力学的融合,针对脑组织颅内相对运动开展准确测量,以期建立一个明晰的脑组织颅内运动图景,为建立准确的脑组织模型,以及进一步的分析和预测提供数据支撑与理论模型。


主办:研究生院

承办:力学与工程学院     应用力学与结构安全四川省重点实验室

冯 原

九里校区1号综合楼2楼222会议室

下午
15:00

电力系统信号与信息处理及其应用

《电气工程与控制工程前沿科技》系列报告之六

西南交通大学

“创源”大讲堂研究生学术讲座

海报

报告题目:电力系统信号与信息处理及其应用

报告人:  何正友教授、博导,西南交通大学电气工程学院

主持人:  陈维荣教授、博导,西南交通大学电气工程学院

时间:    20181016日(星期二)下午15:50-18:15

地点:    犀浦校区9号教学楼(X9208

内容简介:

电力暂态信号蕴含丰富的系统状态信息及故障信息,输配电网多信息源、信息不完备或冲突下的故障诊断与可靠性评估等问题也是研究热点和难点,备受关注。因此,讲座探讨电力暂态信号处理方法及其在供电系统保护与故障定位中的应用、电力信息处理方法及其在供电系统故障诊断与可靠性中的应用。

何正友教授简介:

现任西南交通大学电气工程学院副院长,入选国家“万人计划”领军人才、国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、科技部领军人才、教育部新世纪人才、四川省杰青、四川省学术带头人、四川省创新团队带头人等。入选IET FellowIEEE Senior Member,现为中国电工技术学会理事、中国电机工程学会电工数学专业委会副主任委员。主持杰青、国家自然基金重点/面上项目6项,其它国家省部级课题近20项,在IEEE Tans. On Power Delivery 等刊物发表SCI/EI论文200余篇;获授权发明专利35项;出版学术著作/教材6部。获得国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步二等奖1项、铁道学会科学技术二等奖2项、国家级教学成果二等奖2项。

请相互转告,欢迎全校师生参加。

 

主办:研究生院

                  承办:电气工程学院


何正友教授

犀浦校区9号教学楼(X9208)