西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第724期 >> 第3版 综合新闻 >> 正文
教改“上新”:我校微专业在“爱课程”平台上线
来源:本站   发布时间:2018/9/25 9:30:35   作者:教务处 新闻中心   点击次数:174   评论:0 条 【
       本报讯  近日,针对铁路“新工科”、“工程+”复合型国际人才培养的发展性、实效性需求,学校首批精心打造的土木工程、电气工程、会计学三个微专业在“爱课程”平台上线。此举既是为了以教育“奋进之笔”更好地服务“一带一路”倡议,助力学校和中南大学联合发起成立的“一带一路”铁路国际人才教育联盟的稳步建设的具体举措,也是学校百廿二年轨道交通办学特色积淀下,紧密围绕世界高等教育和轨道交通行业发展前沿,依托学科、教学、科研与资源等优势,致力于服务交通强国战略、服务经济社会发展、服务人类命运共同构建的又一重大教育教学改革创新之举。
      8月20日,在高等教育出版社、爱课程网主办的在线开放课程高校应用研讨会上,我校正式发布了微专业系列慕课。微专业是通过提炼某一岗位核心技能,构建起完整的学科知识体系,以快速集中培养的方式,让慕课学习者更为专注系统地了解相关知识,而打造的在线教育培训方案。学习者通过5-10门左右核心在线课程的学习,能快速达到某一领域的工作技能要求。同时,由于便利的学习方式,微专业让辅修第二专业的途径更为多元。学校在15门首批国家精品在线开放课程的基础上,进一步整合力量、优化思路,以建设“质量+创新”教育教学文化为出发点,以重构专业知识与能力框架、支持学生建构式学习为目标,开始更加关注并持续提升“慕课”建设质量,以微专业为抓手,开展课程设计、学习模式、教学组织等方面的改革探索,为打造全系列、全专业链的轨道交通特色课程群奠定基础、树立标杆。
      围绕微专业的学习内涵、学习者能力提升的核心需求,学校以专业与行业结合、职业与事业融合方式设计专业课程。其中,电气工程及其自动化微专业包含《电路分析AI》《电路分析AII》《信号与系统(含实验)》《电机学》《电力电子技术》《工程电磁场》《接触网》《供电系统》《电力牵引传动与控制》9门课程。土木工程微专业包含《地下铁道》《工程流体力学》《轨道工程》《建筑结构设计》《结构力学(专题部分)》《路基工程》《土木工程制图》《建筑材料》《桥梁工程》《基础工程》《铁路选线设计》《土力学》12门课程。会计学微专业包含《管理学原理》《组织行为学》《微观经济学》《基础会计学》《市场营销学》《管理沟通》《财务管理》《生产管理学》《财务会计学》《管理会计学》《成本会计学》《审计学》12门课程。以上课程赋予了学习者宽广的学术视野、扎实的专业基础、满足了专业人才特别是“一带一路”铁路行业人才未来发展需求。为了保证课程质量,上述课程皆由我校相关领域知名教师主讲。
      学校还提供了泛在式学习平台和建构式学习资源,以多类型的学习认证模式定制结业与学位制度。个人爱好者、相关企业需要提升培训的受训者等社会学习者若修完所有课程后,可获得相关“微专业”在线学习结业证书。辅修第二专业的在校在读生,修完所有微专业课程后,可获取辅修专业证书(相关同类学校在校本科生也可获同等待遇)。已取得学士学位的社会人员,报名参加并通过我校组织的入学考试,纳入西南交通大学本科招生计划,成为具有我校学籍的在校生,可获得第二学士学位证书。所有学习者完成线上学习外,还需参加学校和“爱课程”统一组织的线下考试。
      学校构建了开放式、导向型的微专业教学模式,以个性化教学组织和协同化培养安排教学环节的科学实施。据了解,为了更好、更优质地为学习者提供便利的学习条件,保障人才培养质量,对于希望获得第二学士学位证书的、学习者较多的企事业单位,学校可派老师携考卷到单位组织考试。由于授予学位需有毕业设计(论文)及毕业答辩环节,其中毕业设计导师可由企业导师和校内导师共同担任。完成培养方案的各环节后,可申请相应的辅修专业证书或第二学士学位证书。
     据悉,学校目前还正在建设交通运输、轨道信号、机械制造及其自动化三个微专业,后续还将逐步打造应用心理学、创新创业、力学等微专业。
   (教务处   新闻中心)
上一篇:没有了
下一篇:学校开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题活动
本版新闻列表    
七彩青春 起航交大---我校…校党委书记王顺洪为新生上开…
校领导视察2018年迎新工作并…学校开展习近平新时代中国特…
教改“上新”:我校微专业在… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迎新一线纪实
•  文理手中摘,信念胸中怀——访开…
•  公安进校来宣传 警校联合保平安…
•  党员服务队又添新业务
•  校园首批“00后”,你了解吗?—…
•  教改“上新”:我校微专业在“爱…
 
•  学校开展习近平新时代中国特色社…
•  校领导视察2018年迎新工作并看望…
•  校党委书记王顺洪为新生上开学第…
•  七彩青春 起航交大---我校举行…
•  央视聚焦交大好老师李群湛
 
•  将科研工作扎根在祖国交通事业的…
•  范平志教授荣获IEEE杰克诺伊鲍尔…
•  标 题 新 闻
•  学校与埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大…
  本期点击排行  
迎新一线纪实
文理手中摘,信念胸中怀——访开…
公安进校来宣传 警校联合保平安…
党员服务队又添新业务
校园首批“00后”,你了解吗?—…
教改“上新”:我校微专业在“爱…
学校开展习近平新时代中国特色社…
校领导视察2018年迎新工作并看望…
校党委书记王顺洪为新生上开学第…
七彩青春 起航交大---我校举行…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039