西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第721期 >> 第3版 综合新闻 >> 正文
交大给了11名马尔康的藏族小朋友最好的儿童节礼物
来源:本站   发布时间:2018/6/16 22:50:10   作者:陈佳运 邹厦麟 卜婷玮 罗湘颖   点击次数:148   评论:0 条 【

      本报讯  5月30-31日,11名来自马尔康市松岗镇中心小学和大藏乡中心小学的藏族小朋友第一次走出大山,来到繁华的成都,来到美丽的西南交通大学,与交大附小的新朋友们共度六一国际儿童节。这对他们而言,是全新的经历,是他们在六一儿童节收到的最好的礼物。
      学校为贯彻落实国家精准扶贫战略部署,进一步做好对口扶贫工作,清除贫困代际传递,实现扶贫必扶智的目标,始终积极推进对深度贫困地区小学的帮扶工作。在六一国际儿童节到来之际,在交大党委组织部、对外合作与联络处、子弟小学与马尔康市委市政府、马尔康教育局、马尔康宣传部、马尔康电视台等多部门的积极筹划下,学校邀请马尔康的部分师生到西南交大欢度六一。
       5月29日清晨,大藏乡中心小学的师生代表在我校驻村帮扶干部蔡博带领下登上大巴车,前往松岗镇中心小学。与那里的师生代表集合后,一起来到了成都。整整一天的路途,让小朋友们疲惫,却也让他们感到了非一般的兴奋。
       5月30日清晨,他们早早起身,来到交大附小,认识了自己的新朋友——交大附小的11名学生代表,也在新朋友的陪伴下前往成都市动物园参观学习。
       5月30日下午的参观学习经历更是让小朋友们激动不已,因为他们参观了我国高铁研发的核心平台之一——牵引动力国家重点实验室。我校梅桂明老师向同学们演示了小车360°自由悬浮实验,并讲解了真空管道高温超导磁悬浮车实验平台的原理,让小朋友们试乘了真空管道高温超导磁悬浮车。同时,王思明老师为学生们讲解了我国轨道交通的发展历程带领同学们一起参观高铁模型。在驾驶模拟培训室,小朋友们还体验了一把做动车司机的感受。
       “此次参观,为我们过儿童节平添了许多快乐,让我大开眼界,我最感兴趣的就是这个磁悬浮车。”来自大藏乡中心小学的琪美同学说,“当前轨道交通的高速发展离不开强大祖国的支持。” 

      
       5月31日上午8:00,11个小朋友身穿靓丽藏服在老师的带领下迈入了交大附小大门。他们即将在这里与子弟小学的孩子们一起度过半天的学习生活。8:30,正值广播操时间,老师同学们在操场上为来自马尔康的孩子们简单地举行了欢迎式,并带领马尔康的孩子一起做了广播体操。随后,这11个孩子被分到三个班与交大附小的孩子们一起上课,子弟小学的老师和同学们对来自马尔康的小朋友表现出极大的热情。上课时,他们共同讨论问题,下课后,他们一起愉快玩耍,互相介绍了自己的家乡,交流了许多学习生活中的问题。在上午的课程结束后,每位来自马尔康的孩子都收到了子弟小学的同学们早已准备好的课外书籍以及小礼品。
       5月31日下午两点,以“同享一片蓝天,共吟祖国经典”为主题的西南交通大学附属小学牵手马尔康六?一文艺汇演在九里校区大学生会堂举办。金牛区教育局调研员刘国模、金牛区责任督学马茂群;我校党委组织部、校团委、对外合作与联络处、后勤与基建管理处、关工委等单位负责人;马尔康教育局代表、马尔康大藏乡中心小学校长唐选军、马尔康松岗镇中心小学副校长哈木初、马尔康电视台代表等来到现场。
      节目正式开始前,交大附小校长刘咏梅致辞,“西南交大始终与马尔康心连心、同呼吸、共命运。”
       演出由舞蹈《恰同学少年》拉开序幕。《重走西游路》《罗敷行》……一张张稚嫩的脸庞演绎着一个个回顾经典的节目,附小师生们用自己的方式演绎了心中的经典,真正将习近平总书记提出的“文化兴、国运兴;文化强、民族强”落到了实处。
      来自藏族小朋友的节目也毫不逊色。大藏乡中心小学的三个小朋友身着藏族服饰,用稚嫩的口音在台前朗诵着诗歌《朋友,认识你真好》;他们身后的LED屏幕连续播放着大藏乡中心小学的旧貌新颜以及西南交大师生在马尔康为小朋友们组织活动的剪影。“朋友,认识你真好——朋友,认识你真好——”淳朴而真挚的情感深深感染了现场观众。松岗镇中心小学带来的舞蹈表演《欢乐的小卓玛》,5个小姑娘一身独具藏族风情的装扮,在舞台上舞动成了一幅色彩斑斓的流动画卷。
       节目间隙,附小的小朋友与藏族小朋友们互赠了礼物,他们所赠之物都包含着对彼此不同的意义和深切的祝愿。
      大藏乡中心小学校长唐选军谈道,感谢西南交大为马尔康孩子提供的这次走出大山的机会。他表示,正是这次机会让孩子们得以与外界交流、拓宽视野,也给他们带去了希望。最后,他期望马尔康能与西南交大友谊长存,并为现场的西南交大领导、老师献上了象征祝福的哈达。 
     (陈佳运  邹厦麟  卜婷玮  罗湘颖)

上一篇:没有了
下一篇:满足师生需求 自助云打印机现身校园
本版新闻列表    
听徐飞校长讲“博弈”学校与四川省质监局签署战略…
马克思主义学院入选四川省第…翟婉明院士参加全国高校“学…
我校10项成果获2017年四川省…满足师生需求 自助云打印机…
交大给了11名马尔康的藏族小… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  第五届“建造节”妆点美丽犀湖
•  中美青年创客成都赛区比赛在我校…
•  立德树人论坛为新增研究生导师“…
•  为建设轨道交通领域世界第一的西…
•  交大给了11名马尔康的藏族小朋友…
•  满足师生需求 自助云打印机现…
 
•  我校10项成果获2017年四川省科技…
•  翟婉明院士参加全国高校“学习新…
•  马克思主义学院入选四川省第一批…
•  学校与四川省质监局签署战略合作…
•  听徐飞校长讲“博弈”
 
•  标 题 新 闻
•  徐飞校长调研战略与学科处
•  学校举行“聚爱122”捐赠仪式暨…
•  学校与新都区政府正式签订高速铁…
  本期点击排行  
第五届“建造节”妆点美丽犀湖
中美青年创客成都赛区比赛在我校…
立德树人论坛为新增研究生导师“…
为建设轨道交通领域世界第一的西…
交大给了11名马尔康的藏族小朋友…
满足师生需求 自助云打印机现…
我校10项成果获2017年四川省科技…
翟婉明院士参加全国高校“学习新…
马克思主义学院入选四川省第一批…
学校与四川省质监局签署战略合作…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039