西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第721期 >> 第3版 综合新闻 >> 正文
听徐飞校长讲“博弈”
来源:本站   发布时间:2018/6/16 13:45:03   作者:茅以升学院 竺可桢书院   点击次数:247   评论:0 条 【

     本报讯   “希望你们在博弈论的引导下,不仅能够理解规则,适应规则,更能够设计机制,塑造新的规则,由规则的服从者转变为规则的制定者或创建者,从而享受博弈带来的愉悦、工作的丰富性、挑战性以及创造的过程。”近期,我校党委副书记、校长徐飞走近大学生,通过对博弈论知识的讲解,助力青年学子成长。
      5月31日晚,徐飞在第二十五期卓越讲堂开讲“博弈论与行为策略”。犀浦校区图书馆一号报告厅座无虚席,学子们在一场长达三小时的畅谈中享受了精神的盛宴。
     “想在现代社会做一个有文化的人,你就要对博弈论有一个大致的了解”,徐飞首先引用了保罗·萨缪尔森的名言,为在座师生简要介绍了何为博弈论。他指出,博弈论在经济学、行为科学、国际关系学等许多学科都有着广泛的应用,值得每个人去了解、掌握、运用。
      徐飞从博弈论“帝国主义”谈起,以20世纪经济学著名的“边际革命”和“博弈革命”作为引入,并结合从1994年至2018年的诺贝尔经济学奖先后8次授予博弈论领域的18位学者的实例,强调无论是个人还是集体,在作出决定前都应该将工作对象本身以及竞争对手的策略纳入考虑范围,才能做出最优的选择,并以“单双号出行”“价格战”以及“新高考的等级赋分制度”等实例进行了证明。其中,徐飞提到,揭示公式化的激励结构间的相互作用,将别人的决策,乃至别人对自己的考虑纳入考虑,实现迭代考虑,掌握双边思维、多边思维、换位思考以及逆向思维,最大化博弈方的利益,这才是真正的“博弈思维”。

     
      徐飞谈道,作为博弈行为者,最佳策略是最大限度地利用游戏规则,最大化自己的利益;而对于社会来说,最佳策略则是通过规则使社会整体福利增加。然而,个体理性和集体理性之间往往会冲突并产生矛盾,这也就导致了“囚徒困境”的出现。接着,徐飞结合“军备竞赛”、“关税战”等具体事例,生动形象地为在座师生展示了“囚徒困境”所带来的不利影响。
结合1994年、1996年的诺贝尔的成果,徐飞分析讲解了“囚徒困境”的解决办法,即运用博弈论,尽可能地对他人所有可能的反应进行预判。在此基础上,对整个事态和格局进行展望,然后逆向推理,从而弄清该采取何种行动才能使自己达到期望的目标。其中,徐飞指出,“非合作博弈”和“纳什均衡”是两种解决“囚徒困境”的“翘楚”。
      徐飞还介绍了博弈论对“冲突与合作”的影响以及“激励相容”机制,并结合“民主制度”和“中华诗词大会赛制”两个例子,以风趣幽默的语言,使在座师生对博弈论有了进一步了解。
      随着在座师生对博弈论的了解不断深入,徐飞又引入了新的话题:博弈论对行为策略的影响。其中,徐飞提出了十大行为策略,并着重强调了“积极参与”“遵循游戏规则”“发挥边际价值”等策略的价值。
      卓越讲堂接近尾声之时,徐飞表达了对交大学子的期望:“我希望你们能做一个本分的人,做一个纯粹的人,做一个有情怀的人,做一个有自己良心、尤其是有高贵灵魂的人。我希望你们永远记住这句话,‘不管世道多么艰难,多么不堪,甚至多么黑暗,要让自己做一个正直的人’。”
      此前,在5月22日下午,徐飞受邀在峨眉校区明诚堂主讲“竺可桢大讲堂”第十五期,与竺可桢书院和峨眉校区师生近1000人畅谈“博弈思维与行为策略”。他说,博弈,英文翻译为GAME,而GAME翻译为中文最常见的意义就是游戏,那么希望大家在学习“博弈”、运用“博弈”时,要做到认知游戏(博弈)规则,遵守游戏(博弈)规则,同时要玩(博)出水平、在边际效应中寻求发展和进步。他以愿力(Will Power)为题,希望广大师生做一个优秀的人、做一个有趣的人,一方面要勇于做梦(树立梦想)、另一方面要善于圆梦(积极奋斗)。他希望大家保持自己的洞见,脚踏实地、怀揣梦想,早日成为“有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维”的“五有”交大人。
    (茅以升学院   竺可桢书院)

上一篇:学校与四川省质监局签署战略合作协议
下一篇:没有了
本版新闻列表    
听徐飞校长讲“博弈”学校与四川省质监局签署战略…
马克思主义学院入选四川省第…翟婉明院士参加全国高校“学…
我校10项成果获2017年四川省…满足师生需求 自助云打印机…
交大给了11名马尔康的藏族小… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  第五届“建造节”妆点美丽犀湖
•  中美青年创客成都赛区比赛在我校…
•  立德树人论坛为新增研究生导师“…
•  为建设轨道交通领域世界第一的西…
•  交大给了11名马尔康的藏族小朋友…
•  满足师生需求 自助云打印机现…
 
•  我校10项成果获2017年四川省科技…
•  翟婉明院士参加全国高校“学习新…
•  马克思主义学院入选四川省第一批…
•  学校与四川省质监局签署战略合作…
•  听徐飞校长讲“博弈”
 
•  标 题 新 闻
•  徐飞校长调研战略与学科处
•  学校举行“聚爱122”捐赠仪式暨…
•  学校与新都区政府正式签订高速铁…
  本期点击排行  
第五届“建造节”妆点美丽犀湖
中美青年创客成都赛区比赛在我校…
立德树人论坛为新增研究生导师“…
为建设轨道交通领域世界第一的西…
交大给了11名马尔康的藏族小朋友…
满足师生需求 自助云打印机现…
我校10项成果获2017年四川省科技…
翟婉明院士参加全国高校“学习新…
马克思主义学院入选四川省第一批…
学校与四川省质监局签署战略合作…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039