西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第720期 >> 第3版 校庆专刊 >> 正文
2017感动交大十大年度人物(集体)
来源:本站   发布时间:2018/6/10 1:52:40   作者:管理员   点击次数:260   评论:0 条 【

沈志云


从公派留学的青年英才到耄耋之年的两院院士,轮轨丹心,谱写国际轮轨蠕滑力研究一鸣惊人的“沈氏理论”;
从拼命三郎的高铁战士到风口浪尖的高铁卫士,不忘初心,俯首甘为奔走呼吁在华夏大地的“高铁孺子牛”。
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——沈志云。


钱清泉
从京秦线到长沙磁浮快线,他是实实在在电气人,潜心钻研关键技术,凝聚起牵引高铁飞行的力量;
从唐院学子到工程院院士,他是地地道道交大人,谦逊严谨桃李芬芳,培育出可堪大任的一流团队。
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——钱清泉。


翟婉明
志存高远,化艰辛之坎坷成长经历,改安逸之少不入川传奇,成“三西牌”院士、党的“十九大代表”;
焚膏继晷,怀揣“交通天下”远大理想,创立“车辆-轨道”统一模型,号高铁“提速保护神”;
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——翟婉明。


吴鹿鸣


呦呦鹿鸣,食野之苹。一甲子的芳华,见证的是他三尺讲台之上成就首届国家教学名师的风采;
名师既去,百世流芳。一辈子的坚守,铭记的是他巍巍学府之间传道受业解惑诲人不倦的音容。
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——吴鹿鸣。


朱铃


一支粉笔,三尺讲台,从教逾一甲子,炼成“简、实、新、理、情”五字教学法,真懂真信真用,莘莘学子如春风化雨;
两袖清风,四季耕耘,立身近九十载,践行社会主义核心价值观,手把手传帮带,桃李天下若点石成金。
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——朱铃。


李群湛


身患喉疾发声艰难,为国家牵引供电事业鞠躬尽瘁,弹指间三十六载,传道授业解惑,承师者之道;
热爱生活诗意栖居,向中华传统诗词曲经典投石问路,抬望眼百二十篇,尊文崇理尚工,以交通之名。
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——李群湛。


王文彬


扎根小凉山,与乡亲们同吃同住,他用踏实肯干赢得拥护。峨边县的崎岖山路,记录着他奔波忙碌的身影;
无畏大挑战,对贫困户知根知底,他用主动作为闪耀党徽。双凤村的田间地头,洒满了他脱贫攻坚的汗水。
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——王文彬。


尼玛江村


响应党的号召,主动请缨,到藏区雪东村担任第一书记。一十五万字“民生日记”,见证全国优秀共产党员扶贫攻坚的决心和毅力;
出藏返藏,知藏援藏,建绿美净畅之新时代农村。村民们常说:“感谢党给我们派来这样一位好书记。”
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——尼玛江村。


杨倩


九载交大路,她是求索在石墨烯之路的Panda Girl。交大国际化战略征途有她靓丽的身影,用原创性思路开交大Science之先;
十年磨利剑,她是行走在科研漫漫长途的女博士。学有所成回归母校是她庄严的承诺,为交大实现国际三大顶级期刊“零的突破”。
她是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——杨倩。


张齐力


后勤一线,奔波于交大各栋楼宇。人见人不识,花开两由之,唯有报修单中藏着他的“雕虫小技”;
实时在线,服务于校园全体师生,纵平淡无奇亦励志练就“闪亮之星”。
他是西南交通大学2017感动交大十大年度人物——张齐力。


“竢实扬华”历史纪录片摄制组


一帧一镜,一勾一划,跋涉万水千山,传承校史之情结。匠心处沧海桑田,精雕细琢,只为追寻交大最美的芳华;
一草一木,一砖一瓦,穿越上下百年,抢救校史之工程。经营着斜阳芳草,木石对话,只为记录新时代最真的交大。
他们是西南交通大学2017感动交大十大年度人物(集体)——“竢实扬华”历史纪录片摄制组。


生物材料及医疗器械研究团队


 跋涉在生物材料及医疗器械研究的征程上,有人说,他们是学者仁心。研制国际领先“时序功能性血管支架”,只为助力“健康中国”!
奔波在科技成果转化的新路上,熟人才知他是抽自己的血做实验的“布衣教授”!他是严师也是慈父,更是团队的主心骨!
他们是西南交通大学2017 感动交大十大年度人物(集体)——生物材料及医疗器械研究团队。

上一篇:2017 年度西南交大思源奖
下一篇:没有了
本版新闻列表    
2017感动交大十大年度人物(…2017 年度西南交大思源奖
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  校庆活动精彩瞬间
•  西南交通大学纪念建校122周年文…
•  2017 年度西南交大思源奖
•  2017感动交大十大年度人物(集体…
•  知名中学“掌门”相聚交大论道新…
•  “西南交大”的印记是我们一生的…
 
•  青春奋斗,奋斗青春——两院院士…
•  西南交通大学设计研究院举行建院…
•  系列合作签约及社会捐赠助力学校…
•  学校举行建校122周年纪念大会
  本期点击排行  
校庆活动精彩瞬间
西南交通大学纪念建校122周年文…
2017 年度西南交大思源奖
2017感动交大十大年度人物(集体…
知名中学“掌门”相聚交大论道新…
“西南交大”的印记是我们一生的…
青春奋斗,奋斗青春——两院院士…
西南交通大学设计研究院举行建院…
系列合作签约及社会捐赠助力学校…
学校举行建校122周年纪念大会
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039