西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第720期 >> 第2版 校庆专刊 >> 正文
“西南交大”的印记是我们一生的荣耀——张敏校友在122周年校庆大会上的发言
来源:本站   发布时间:2018/6/10 1:43:49   作者:张敏   点击次数:135   评论:0 条 【

      尊敬的王顺洪书记、徐飞校长,
      敬爱的母校各位领导、老师,亲爱的各位校友、同学:
      大家上午好!我是桥84的张敏,现任中铁大桥勘测设计院集团有限公司总经理,很高兴有机会在此发言。首先提倡大家向伟大的母校鼓掌致敬,祝福母校122周年生日快乐!
弦歌三世纪,天地共交通。母校已然走过122年的峥嵘岁月。作为我国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,作为“交通大学”两大最早的源头之一,“西南交大”的印记是我们一生的荣耀。
      三十四年前,我们84级满怀激情和憧憬来到交大,求学峨眉,从此,有了一个和大家一样的名字——西南交大人。今天当我们再次漫步在书香四溢、桃李芬芳的校园里,仿佛又回到了那激情燃烧的学生时代,峨眉山下的如画美景、报国寺的暮鼓晨钟终生难忘;名山执手看电影、黄湾畅快喝大酒、中山冒雨踢足球的情景更是定格在记忆中;通往金顶的羊肠小道留下了我们快乐的足迹、图书馆的座位留下了我们刻苦学习的身影;西山梁、熊猫馆、大板房,清音阁、红珠山,在峨眉山下那段青涩年华刻骨铭心。

      
      作为西南交大人,我们幸运地搭载民族复兴、国家强盛的巨轮启航,承载祖国发展的光荣与梦想。在此我们要真诚感谢母校的各位领导、老师,谢谢各位恩师的精心栽培。各位恩师“严谨治学、严格要求”的理念影响了我们的一生,使得我们能够发扬“饮水思源、爱国荣校”的交大传统,堂堂正正做人、勤勤恳恳做事;也真诚地感谢各位校友、同学的相互扶持、帮助,在我们的共同努力下,一栋栋高楼大厦拔地而起、一条条铁路、公路通达九州、一座座大桥越江跨海、一条条隧道穿山遁地、一辆辆现代化的机车驰骋在祖国的大江南北,遍布全球各地的伟大工程成为中国建设的世界名片,其中很多工程的名字都可以在世界建筑史上留下浓墨重彩的一笔。84级的同学非常努力,中铁快运的掌门人周红云同学,中国铁路的总经理鞠国江同学,原广东省交通厅厅长、现广东省常委、政法委书记何忠友同学,上海磁悬浮结构施工第一人、二十三局副总经理、总工程师田宝华,天津天铁冶金集团董事长武玉海同学,中国地铁专家张成满同学,中国国际工程咨询知名专家关向群同学,昆明交通掌门人何毅刚同学,成都轨道交通集团掌门人胡庆汉同学,桥梁知名学者王旭同学以及轨道工程专家郭相武同学等都是84级杰出校友,他们是我们84级的骄傲。我们是做桥梁的,再拿我熟悉的桥梁行业来说吧,我们交大84级的校友黄燕庆同学主持设计了杭州湾跨海大桥,张强同学是港珠澳跨海大桥、马鞍山长江大桥的总设计师,万田保同学是世界原创多塔悬索桥泰州长江大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥的总设计师,胡汉舟同学作为中铁大桥局的掌门人,业绩显著,被湖北省委、省政府看中,现调任湖北铁投集团担任总经理。三十多年来,我们同学总共设计建造了三十余座跨海大桥、三十余座黄河大桥、五十余座长江大桥,现在我们的多跨悬索桥技术、多跨斜拉桥技术、公铁两用斜拉桥技术、新型钢桁桥技术、深水基础技术等在世界上遥遥领先,引领世界桥梁技术发展。今年三月上映的电影纪录片《厉害了,我的国》中,开篇“中国桥”里出现的桥梁几乎都由我们设计建造。桥梁如此,其他专业同学一定也在各自领域引领行业风骚,为国争光。风雨岁月,春华秋实,我们骄傲,我们自豪,我们不辱使命,我们为母校争光。我们再次感谢母校的培养。
      回首122年,母校虽然经历艰辛与坎坷,但始终秉承“竢实扬华、自强不息”的交大精神,激励一代又一代的交大人前赴后继的投身于祖国建设事业的大潮中,使得交大精神能够不断发扬光大,铸就新的辉煌。我们一定不负母校培养,努力奋斗,成就事业,守护母校的荣誉,为祖国建设作出更大的贡献。
      各位校友、同学,今天我们能够再次回到母校的怀抱,看看熟悉的校园、听听久违的声音、看看久违的面孔,非常高兴!峨眉青山依旧在,校友聚首情正浓;交大精神永不忘,伟大事业再立功。
      最后,祝愿各位敬爱的领导、老师,各位亲爱的校友、同学身体健康、家庭和睦、事业兴旺、学业有成。祝福伟大的母校不断深入推进“双一流”建设,让我们大家共同努力,把母校早日建成世界一流大学,我们坚信母校的明天一定会更加辉煌。
      谢谢大家。

上一篇:知名中学“掌门”相聚交大论道新高考
下一篇:青春奋斗,奋斗青春——两院院士沈志云在122周年校庆大会上的发言
本版新闻列表    
西南交通大学设计研究院举行…青春奋斗,奋斗青春——两院…
“西南交大”的印记是我们一…知名中学“掌门”相聚交大论…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  校庆活动精彩瞬间
•  西南交通大学纪念建校122周年文…
•  2017 年度西南交大思源奖
•  2017感动交大十大年度人物(集体…
•  知名中学“掌门”相聚交大论道新…
•  “西南交大”的印记是我们一生的…
 
•  青春奋斗,奋斗青春——两院院士…
•  西南交通大学设计研究院举行建院…
•  系列合作签约及社会捐赠助力学校…
•  学校举行建校122周年纪念大会
  本期点击排行  
校庆活动精彩瞬间
西南交通大学纪念建校122周年文…
2017 年度西南交大思源奖
2017感动交大十大年度人物(集体…
知名中学“掌门”相聚交大论道新…
“西南交大”的印记是我们一生的…
青春奋斗,奋斗青春——两院院士…
西南交通大学设计研究院举行建院…
系列合作签约及社会捐赠助力学校…
学校举行建校122周年纪念大会
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039