西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第720期 >> 第2版 校庆专刊 >> 正文
青春奋斗,奋斗青春——两院院士沈志云在122周年校庆大会上的发言
来源:本站   发布时间:2018/6/10 1:41:13   作者:沈志云   点击次数:325   评论:0 条 【

       各位领导,各位老师,各位校友,亲爱的同学们:
       你们好!
       值此122周年校庆之际,我祝各位节日快乐,祝我校兴旺发达,早日成为轨道交通领域世界第一的大学!
       我现在能站在这里说话,本身就是一个奇迹。半年前我在华西医院接受腹部大手术,三天后肺部感染发作,呼吸功能衰竭,也就是断气了,立马休克,瞳孔都放大了,要在一般医院就该送太平间了事。但华西医院立即送我到重症室,即ICU,全力抢救,终于在休克24小时以后苏醒过来,创造了起死回生的奇迹。经过ICU 12天继续抢救,回普通病房康复治疗两周,出院恢复,最近又住院全面复查,结论是:已基本恢复正常。

      
       在学校领导、老师和同学们的无比关怀和鼓励下,才使我九死一生,能来这里领感动奖。但我不是感动了交大,而是惊扰了交大,麻烦了交大,是交大给了我第二次生命。我还没来得及道谢,大家又给了我两万两千多个点赞。我1949年进入交大,一辈子都在这里沐浴交大的校风,承受交大的关爱。交大给了我所有的一切,养育之恩比天大,但都比不上这回给我第二次生命,使我无法回报。我只能高喊:亲爱的老师们,同学们,校友们,我想你们,我爱你们,我深深地感谢你们!
       一件东西在丢失以后才更加珍惜。我的生命几乎丢失了一次,才使我更加感到生命的可贵。当我躺在ICU不能动弹的那十多天,只能抬头看到窗外那一小块蓝天,我多么想挪动到窗前看更大一块美丽的蓝天!多么想能够到外面走走,看美丽的风景和亲切的人群!我现在看世界,目光更亲切、更务实、更感恩了。亲爱的同学们,我现在要万分诚恳地把我看到的告诉你们,那就是:我们的交大的确是美丽的,我们的国家绝对是美丽的,我们复兴中华的中国梦,更是灿烂辉煌、美丽无比的。
      最后,我没有忘记我的任务是获奖代表的发言。我从前世走来,像久别的亲人,有无穷无尽的话想同你们说,几天几夜都说不完。现在我要求的5分钟发言时间已到,只能把千言万语凝聚成一句话:
      青春奋斗,奋斗青春!谢谢!

上一篇:“西南交大”的印记是我们一生的荣耀——张敏校友在122周年校庆大会上的发言
下一篇:西南交通大学设计研究院举行建院六十周年庆祝大会
本版新闻列表    
西南交通大学设计研究院举行…青春奋斗,奋斗青春——两院…
“西南交大”的印记是我们一…知名中学“掌门”相聚交大论…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  校庆活动精彩瞬间
•  西南交通大学纪念建校122周年文…
•  2017 年度西南交大思源奖
•  2017感动交大十大年度人物(集体…
•  知名中学“掌门”相聚交大论道新…
•  “西南交大”的印记是我们一生的…
 
•  青春奋斗,奋斗青春——两院院士…
•  西南交通大学设计研究院举行建院…
•  系列合作签约及社会捐赠助力学校…
•  学校举行建校122周年纪念大会
  本期点击排行  
校庆活动精彩瞬间
西南交通大学纪念建校122周年文…
2017 年度西南交大思源奖
2017感动交大十大年度人物(集体…
知名中学“掌门”相聚交大论道新…
“西南交大”的印记是我们一生的…
青春奋斗,奋斗青春——两院院士…
西南交通大学设计研究院举行建院…
系列合作签约及社会捐赠助力学校…
学校举行建校122周年纪念大会
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039