西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第718期 >> 第4版 记·忆“5·12” >> 正文
只为向人民交一本明白账——“5·12”地震十周年之际访优秀社会监督员余孝华
来源:本站   发布时间:2018/5/17 18:36:10   作者:陈喜润 李菲   点击次数:162   评论:0 条 【
      2008年8月28日,中共四川省纪委、四川省监察厅发布了《关于表彰抗震救灾工作优秀社会监督员的决定》。决定中写道:“三个月来,我省社会监督员带着身后的爱心和高度的责任心,以义务志愿者的方式,深入灾区开展工作,既做监督员又做接访员,既做宣传员又做联络员,全心全意维护人民群众利益,确保对救灾物资发放工作实施监督的真实有效,实现了社会监督和政府监督的有机结合,受到社会各界的广泛好评。”决定里表彰的社会监督员名单中,西南交通大学教师余孝华赫然在列。这份红头的表彰名单上共28人。而正式的抗震救灾社会监督员为308人,当时的报名人数超过3000。
      余孝华向记者展示了一叠厚厚的救灾物资账单明细表格和手写报告。印有“余孝华”名字的“四川省抗震救灾工作优秀社会监督员”烫金证书在这对资料的最上面,十年过去了,依然光彩夺目。余孝华打开印有“‘5·12’抗震救灾纪念”的盒子,说道:“当时所有的开销都是自己负责,毫无怨言。唯一一个向政府申请要的就是这个。”那是2008年5月中共四川省委和四川省人民政府设计的汶川特大地震抗震救灾纪念币,正面上方书写着“众志成城,抗震救灾”,下方书写着“我们在一起”,中间的构图则是著名的摄影作品“13人抬一人”,“这图的寓意多深刻呀,一方有难,八方支援。我也想用自己所学为灾区人民做一点事情,报名成为社会监督员,只为向人民交一本明白账”,余孝华说。
                                                              灾难无情,大爱无疆
      时间回到了2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级大地震,房屋倒塌、家园在瞬间破损,生命在顷刻消逝。随着通讯的恢复,道路的抢通,救援的深入,巨量的款物涌向灾区,时任四川省委书记刘奇葆指出,要进一步强化监督,调动一切可以调动的积极性,整合各个方面的监督力量,加强对抗震救灾款物的监管,组建社会监督队伍,对物资、资金发放、使用进行全程监督,让受灾群众放心。省监察厅受四川省抗震救灾指挥部委托,立即向全社会公开招聘“5·12”抗震救灾社会监督员。
      当在电视上看到滚动字幕打出招聘社会监督员的启示后,余孝华第一时间主动前往报名。2008年6月1日,余孝华从3000名报名者中脱颖而出,正式成为社会监督员,被分到慈善总会部门。作为交大教师的他还被推选为工作组组长,带领一个12人的小组,立即投入工作,时长为三个月,那时他已53岁。“我当时的想法很简单,就是要为灾区人民做一点事,没有什么顾虑”,余孝华回忆道。
      “下去调查,吃饭、住宿、交通都要自己想办法,干粮要自带”,余孝华说。《廉政瞭望》杂志曾用八个字评价这群社会监督员——志愿精神,可圈可点。在“自行安排时间、没有任何酬劳、经费自理、余震不断”的苛刻条件下,余秀华和组员奔波在各重灾区之间。在都江堰查看慈善捐款统计表时,为了查明不明来源的3000元,他们先是费了一番“口舌”与地方干部解释自身工作性质,又是花费大段时间寻找相关工作部门,期间发生了许多小细节都被媒体记录了下来,后被传为佳话。
                                                              不忘初心,终见成效
      余孝华带着组内监督员们,日夜兼程、不辞劳苦。他们的目的只有一个,就是监督救灾款物的筹集、分配、拨付、发放、使用方面的问题,并对群众的安置、灾后重建等问题进行调查、了解,获取第一手资料。2008年6月10日,时任中央抗震救灾款无监督检查组、中纪委纠风室主任、国务院纠风办副主任赵惠令在四川监察厅组织了社会监督员座谈,余孝华出席了座谈会。赵惠令听完汇报,高度肯定了社会监督员的工作:“你们怀着对灾区人民深厚的感情,凭着良心工作,得到这么多详细的情况,使我听到了来自灾区最直接的声音,这与以往有组织的汇报是完全不同的。与高素质、高水平、深入扎实的工作作风是分不开的。你们不图名利、不图报酬、无私才能无畏!”
      在都江堰胥家镇了解帐篷等大宗货物的发放情况时,余孝华偶遇中央节目主持人白岩松,得知这些志愿者是社会监督员,白岩松专门抽出时间采访了他们。6月9日,余孝华等人的事迹在央视新闻以“审计 让爱心善始善终”为主题播出。
      6月15日,当余孝华与其他三位社会监督员在成都双流机场抗震救灾物资接收点工作时,时任中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强走近了他们,亲切地与每一个人握手。贺国强询问工作单位时,余孝华挺直腰板说:我来自西南交通大学。
      贺国强连说“好,好”,接着问:“为什么要做社会监督员?”
      余孝华说:我尽一份责任,为抗震救灾出一份力。
      社会监督员是以志愿者身份,深入到乡镇、村组与受灾群众,基层干部接触,开展调查监督,反映社情民意。由于是以志愿者身份开展工作,余孝华等社会监督员没有政府行为,没有指定被访问对象,到灾区不找乡镇政府,直接到村组、灾民家中、帐篷内,了解当地群众得到了什么、看到了什么、想到了什么、希望政府再为他们做什么。余孝华说:“我们作为普通一员,灾民的一份子,村民们自然减少了顾虑,把他们忧虑的,希望的,感动的都很坦诚地和我们讲。”这份直接来自基层的声音也受到了省政府的重视,省纪委、省监察厅多次召开抗震救灾工作社会监督员座谈会,听取群众的建议。
       7月4日,在第二次抗震救灾工作座谈会上,时任四川省监察厅副厅长赵振铣通报了第一次座谈会时社会监督员反应问题的调查处理结果并出台的更加完善的抗震救灾工作有关文件、通知。“我们所做的能够真实地帮助到受灾群众,是我最高兴的事。”余孝华说。
       8月29日,余孝华收到了一份来自四川省“5·12”抗震救灾指挥部的感谢信,信上写道:“历时三个月,纵横地震灾区的山山水水,你们把辛苦埋藏在心底,将酣睡挥洒在村庄、农户和受灾群众的安置点,用行动熔铸了伟大的抗震救灾精神。你们辛苦了。党和人民感谢你们!”
                                                     “那三个月我们记忆深刻、引以为豪”
      十年过去,和社会监督员工作证中照片上的那个中年人相比,如今的余孝华,头发已经开始泛白。
      余孝华回忆道,他们从办公室走向灾区前线,目的就是为了真实地监督物资、访查民意。在灾区,他们亲眼看到了一批批来自全国各地地物资被一车又一车源源不断地运进灾区,发放到每个灾民手里;他们亲眼看到了自发从五湖四海赶来成为志愿者,或年轻或苍老的面容;他们亲眼看到了救援人员一批又一批冲进重灾区不放过任何一丝微弱的生命迹象;他们亲眼看到了当地的政府官员驻扎在灾区十天半个月不回一次家在指挥救援行动……在那几个月,他们真正得感受到了什么叫做“一方有难,八方支援”,真正得感受到了国家在大灾难面前的行动力。
       “特别有哲理的感悟我不会说,但是我在重要的时刻能够尽自己的一份责任,我真的很自豪。”余孝华说。地震时,不止是他,学校里好多老师同学都为地震做出了很多杰出贡献。有前往参与救援的国防生,有自愿前去帮忙的志愿者……能成为这其中的一员,他很自豪。
       余孝华打开微信,在少数的几个置顶联系人中有一个群很特殊,人数不多,但很活跃,群名为:社会监督员。查看消息,当年曾经一起彻夜挤在一辆小车里赶灾区的组员们还在一起,除了节日祝福以外,出现频率最高的话,是交流和关心灾区发展现状,出现频率最高的词,是“无悔”。
       “我们住得近,都还联系。汶川地震十周年了,我们想回去看看。”余孝华笑着说。
      (陈喜润   李菲)
上一篇:没有了
下一篇:江山恒有军魂在 我辈自担我辈责——访我校参加“5·12”地震抗震救灾国防生胡光灿
本版新闻列表    
征稿通知推动应急物流管理研究 他一…
江山恒有军魂在 我辈自担我…只为向人民交一本明白账——…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  只为向人民交一本明白账——“5…
•  江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
•  推动应急物流管理研究 他一直在…
•  征稿通知
•  阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
•  三大关键词 解读面向未来的深层…
 
•  学校青马工程“青年教师班”暨2…
•  青春如歌 芳华绽放---学校举行…
•  标 题 新 闻
•  每周一晚的集体学习会——党政办…
•  机械学院超精密表面制造团队在N…
 
•  学校与温江区人民政府、上海新尚…
•  学校支持并参加纪念周恩来诞辰1…
•  过了四十年,我们来相会---我校…
•  中国公路学会理事长翁孟勇一行来…
  本期点击排行  
只为向人民交一本明白账——“5…
江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
推动应急物流管理研究 他一直在…
征稿通知
阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
三大关键词 解读面向未来的深层…
学校青马工程“青年教师班”暨2…
青春如歌 芳华绽放---学校举行…
标 题 新 闻
每周一晚的集体学习会——党政办…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039