西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第718期 >> 第4版 记·忆“5·12” >> 正文
江山恒有军魂在 我辈自担我辈责——访我校参加“5·12”地震抗震救灾国防生胡光灿
来源:本站   发布时间:2018/5/17 18:34:39   作者:高金锋 罗湘颖 郭晓文   点击次数:604   评论:0 条 【
      2008年5月12日,地动山摇,灾难无情来袭。地震发生后,我校积极响应四川省军区的号召,先后选派出两批共60名国防生,由我校武装部部长带队、统一指挥,到都江堰灾区第一线支援抗震救灾工作。西南交通大学2006级国防生胡光灿,作为西南交大第二批抗震救灾国防生的一员,于2008年5月14日奔赴抗震救灾前线。胡光灿说,这段经历是他人生中最难忘的一段回忆。
      “身为国防生,大家都深知这是发挥自己价值的特殊时期,所以大家都积极报名,希望能够前往一线救灾。”胡光灿回忆,当时为了遴选前往救灾的国防生,学院把四百多位志愿救灾的国防生召集起来进行挑选。挑选的重要参考标准是独生子女与党员,组织上要求是独生子女的同学出列,队伍中没有人出列;要求非党员的同学出列,队伍还是纹丝不动。无计可施之下,学院只能拿出学生信息名单一个个核实情况。最后,综合考虑各方面条件,选择了平时表现和成绩优秀的队员组成第二批队伍。后来,部分没有入选救灾队伍的国防生也通过红十字会、社会的志愿者招募或其他渠道,积极前往救灾现场。回想起当时大家都积极争取前往灾区的情景,胡光灿感叹:“一方有难,八方支援。在特殊时候,我们就应站出来。那不仅是国防生肩上对国家和人民担当,也是我们这一代人对时代的担当。”
      “进入都江堰的道路比较拥挤,几乎都是救护车、消防车。”一路上,大家心情都十分低沉,车窗外都是断壁残垣,悲惨的景象对同学们的心理形成了很大的冲击。物资的极度匮乏是对同学们的第一道挑战,胡光灿回忆道:“当时有第一批救灾的同学告诉我,你进去灾区后会对‘川岛’这个名字印象深刻。”胡光灿当时还不明白这到底是什么意思,后来才知道,由于地震的破坏,当地物资供应匮乏。当时为数不多的食品供应是当地一个名为“川岛”的饼干。和当地的老百姓一样,同学们的饮食就是一盒“川岛”饼干、一杯矿泉水,外加一根火腿肠。
救灾期间恰逢阴雨天气,没有任何遮雨设施,国防生湿透的衣服都紧紧地贴在身上,身上水流不断,分不出是汗水还是雨水。“我们是从上面往下挖,废墟下面有很多地方都是空的,需要人进入搜寻。冒着随时发生余震的风险,大家都无所畏惧,勇敢前行。”为了尊重死难者,保持死难者遗体的完整,在救灾的过程中不能用使用机械,同学们就用手挖。虽然戴着薄手套,但有些同学的手还是变得血肉模糊。事实上,身体上的劳累并不是最可怕的,同学们最需要战胜的是心理上的畏惧。灾难面前,生命变得很脆弱,脆弱得让人心疼。部分同学在救灾的初期,因为难以适应这种悲惨的环境,情绪上有一些抵触,主要原因还是对于死亡的恐惧。但没有人轻言放弃,同学们互相鼓励,互相开导,想到自己作为国防生的职责与使命,一切困难似乎都是可以克服的。
最让胡光灿印象深刻的是在灾区吃到的唯一一顿像样的饭。在灾区的第二天中午,都江堰一户姓陈的老人家,带着儿子儿媳用三轮车为大家送来了白米饭,还有蒸的南瓜和炒的白菜。老人说,我也做不了什么,就只能做点饭带来。后来胡光灿了解到,老人的老伴在地震当天外出游玩,下落不明,直到最后也没找到,被列为失踪人口。这位善良的老人,忍着伤痛,带着家人来给灾区救援人员送饭。回忆起这个故事,胡光灿有点哽咽:“老人的饭,当时所有人都是流着泪吃完的。”
      “普通老百姓都能做到这样,作为接受了党和国家十几年教育的人,我们应该有更大的担当。历史不是由英雄创造的,而是由人民创造的。站在军人的角度,军队能打胜仗,老百姓是靠山。没有老百姓,军队无法活下去。军民鱼水情,真的让我们非常感动。”胡光灿无比真诚地感慨道,军人惯常克制的双眼隐隐湿润。
      参加完“5·12”抗震救灾后,胡光灿曾多次前往曾经的灾区。他欣慰于灾后重建的效率,感叹于中华民族的凝聚力。无论是军队救援、志愿服务还是举国援建,都给了当时“中国人自私自利”论调狠狠的一巴掌,尤其是人民军队反应之迅速更是有力回击了当时盛行的“军队无用论”。
       胡光灿感慨,军队就好像那楼梯上、天桥上的栏杆,或许你并不会去扶,但没了它,你的安全得不到保障,你也必然不敢行动。每个中国人都要明白,你活得自在轻松,那是因为有人替你负重前行。
       “每一代人有每一代人的使命。我们都只是做了这一代人应做的事。”10年后的今天,作为军人,胡光灿现在的使命便是“强军”。“军队的生活并不是像电视剧中一样精彩纷呈,相反,日复一日的训练消磨新兵的热情,也许还有些枯燥。但最后,都会舍不得离开军队的。”
      (高金锋   罗湘颖   郭晓文)
上一篇:只为向人民交一本明白账——“5·12”地震十周年之际访优秀社会监督员余孝华
下一篇:推动应急物流管理研究 他一直在路上——访汶川地震抗震救灾物资管理临时党支部书记张锦教授
本版新闻列表    
征稿通知推动应急物流管理研究 他一…
江山恒有军魂在 我辈自担我…只为向人民交一本明白账——…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  只为向人民交一本明白账——“5…
•  江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
•  推动应急物流管理研究 他一直在…
•  征稿通知
•  阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
•  三大关键词 解读面向未来的深层…
 
•  学校青马工程“青年教师班”暨2…
•  青春如歌 芳华绽放---学校举行…
•  标 题 新 闻
•  每周一晚的集体学习会——党政办…
•  机械学院超精密表面制造团队在N…
 
•  学校与温江区人民政府、上海新尚…
•  学校支持并参加纪念周恩来诞辰1…
•  过了四十年,我们来相会---我校…
•  中国公路学会理事长翁孟勇一行来…
  本期点击排行  
只为向人民交一本明白账——“5…
江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
推动应急物流管理研究 他一直在…
征稿通知
阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
三大关键词 解读面向未来的深层…
学校青马工程“青年教师班”暨2…
青春如歌 芳华绽放---学校举行…
标 题 新 闻
每周一晚的集体学习会——党政办…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039