西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第718期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
三大关键词 解读面向未来的深层次学习体验与评价
来源:本站   发布时间:2018/5/17 18:11:34   作者:刘小泽   点击次数:185   评论:0 条 【

      为顺应新时代高等教育的发展形势,促进学校本科人才培养内涵式发展,围绕一流学科建设,服务学校战略目标。我校教务处邀请了美国著名教育家Ken Bain教授,清华大学教育学院长聘教授、全球学校与学生发展评价中心副主任Hamish Coates教授,美国康奈尔大学设计与环境分析系副教授、康奈尔中国中心主任Ying Hua担任主讲嘉宾,共同展望新时代教育改革的前沿方向。
      关键词一:新一代评估
      Hamish Coates在题为“Next Generation Higher Education Assessment”的主旨演讲中提出,目前的高等教育正在改变,高等教育正适应新的逻辑,高等教育扩展的贡献帮助实现教育成功,从而实现教育的价值,通过获得教育的投资评估来帮助高等教育扩张。
      在Hamish Coates教授看来,在过去的20年间,评价的方式并没有明显的改变,传统评价方式存在着诸多不足,检验学生手段的单一化使得学生无法掌握多种类型的知识;因此教育者无法为学生提供足够的反馈,也无法充分地了解学生学习哪些知识。
      亟待变化的压力也使得评价体系必须以现代化方式面向未来。出于对质量的追求,教育者应采用创新的方法评估学生。因此评估不是依靠经验,应当讲究科学方法,通过创新性措施来提高评估质量。
      Hamish Coates教授提出,高等教育历经三个发展阶段:最开始的阶段采用非常传统的教学手段,这种教学手段有着一定优势,因此一直延续到这个世纪20年代,但在未来并没有足够的活力。对于下一代而言,交互式学习,非固定教学地点教学,现代教学技术将会被更多的运用到教育领域。同时,高等教育也需要重新设计的思想,需要改变。老师应当把评估设计成更容易接受的形式,让学生们利用不同的方法有见识地学习;老师应重新设计评估价值观,通过随机数据设立标准,按照不同学科设计不同类型的评估模型,切实提高评估质量。
      关键词二:未来的学习
      Ying Hua在题为“Creating an enabling platform: A discussion on characteristics of future learning environment at university”的演讲中提到,学习知识的途径增多,如何吸引学生进入大学课堂学习知识尤为重要;采用一种新颖的传播方式传递知识使得更多的人接受教育;学科直接与就业挂钩,甚至成为职业培训;顶尖高校的网上课程对许多高校的相关课程造成影响。
      对于教学,Ying Hua博士提出关注带来结果的技术和技巧,关注学生们的表现和质量,学习不同专业的知识对于人生会有重大影响。
      她结合具体的专业教学实践提出学生并不是由技术趋势所引导,当下的学生应当利用自己的知识进行深入思考,老师应当与学生合作学习,共同拉深学科内容,为学生构建学科的深度与广度;努力促使学科与工业或者产业结合,让工业与产业共同提出问题,让学生参与其中;学习应当面对社会问题,老师努力提升教学水平,解决相关课程的问题;鼓励学生寻找自己的科研项目。
      在通识课教育领域,Ying Hua博士也提倡学生应当培养批判性思维,提升写作技巧,提升数据分析能力,加强沟通能力,成为一位终身学习者。
      关键词三:超级课程
      Ken Bain教授在题为“Building Super Courses:A New kind of university experience”的主旨演说中提到,由于时代巨变,大学授课的定义在过去的20至40年正经历着迅速的变革,对于学习的研究出现了更多的变化和深度发展。学习环境的变化也带来与传统课程明显不同的全新课程,即“超级课程”。
      Bain教授向大家展示了过去的14年对于“超级课程”的部分调查研究,他提出,学习并不是一直都是学习,而是随着时代发生变化。学习本身不会恒定地影响人们本身思考的方式;尤其在医学教育领域,学生们通过不同方式进行学习知识,但有时并不会进行有意义地运用知识。过去的研究也就带来全新的“超级课程”,“超级课程”的开设可以越来越多的培养深度学习者与适应性专家,对于学习者整个生涯产生重大影响。无论学生的背景或者学校如何,“关键自然学习环境”将会持续的存在。
      他认为“超级课程”的特点在于环境围绕着问题构建,以目标为驱动,老师与学生共同获得进步,而具体的问题则通过跨学科的方式提出,学生应当被给予多次机会去尝试回答问题;学生应当具有团队意识,初学者更加乐于与初学者共同努力;给予学生足够的机会,通过了解进行观察,给予学生足够的时间思考解决方法与结果,拔高专业领域中的思考能力,成为适应其它问题的专家;给予学生足够的机会去实践他们的学科,让她们努力探索问题,为学生们提供意见。
      而目前主要有两类超级课程。第一个是角色扮演的课程,在历史,物理等学科中都有着广泛的运用;另一种则是以团队为基础,密苏里大学的课程中广泛采取这种形式。
      Bain教授向大家讲述三个经典案例的讲述,哈佛大学的艾瑞克教授通过转变教学方式来转变学生们的思考方式,他认为高校应当创造不同种类的学习环境,学生拥有进行自我学习的能力,通过将学习地点移出教室促使学生自我思考。                                      

    (刘小泽)

上一篇:阅读对你:汽水or茶 ?——西南交大学生阅读方式调查
下一篇:学校青马工程“青年教师班”暨2018年二级团组织书记培训班开班
本版新闻列表    
青春如歌 芳华绽放---学校举…学校青马工程“青年教师班”…
三大关键词 解读面向未来的…阅读对你:汽水or茶 ?——西…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  只为向人民交一本明白账——“5…
•  江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
•  推动应急物流管理研究 他一直在…
•  征稿通知
•  阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
•  三大关键词 解读面向未来的深层…
 
•  学校青马工程“青年教师班”暨2…
•  青春如歌 芳华绽放---学校举行…
•  标 题 新 闻
•  每周一晚的集体学习会——党政办…
•  机械学院超精密表面制造团队在N…
 
•  学校与温江区人民政府、上海新尚…
•  学校支持并参加纪念周恩来诞辰1…
•  过了四十年,我们来相会---我校…
•  中国公路学会理事长翁孟勇一行来…
  本期点击排行  
只为向人民交一本明白账——“5…
江山恒有军魂在 我辈自担我辈责…
推动应急物流管理研究 他一直在…
征稿通知
阅读对你:汽水or茶 ?——西南…
三大关键词 解读面向未来的深层…
学校青马工程“青年教师班”暨2…
青春如歌 芳华绽放---学校举行…
标 题 新 闻
每周一晚的集体学习会——党政办…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039