西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第717期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
为老为残无障碍 创客创意出国门——专访“青年创客对话”挑战赛二等奖得奖团队
来源:本站   发布时间:2018/4/25 1:54:15   作者:邹厦麟 李奕漩 罗湘颖   点击次数:235   评论:0 条 【

       3月18日,由联合国开发计划署主办,为期四天的“联合国‘青年创客对话’挑战赛”决赛在北京联合国大使馆落下帷幕。我校建筑与设计学院工业设计系研究生王悦希,郑丽鑫和马卉组成的团队,在建筑与设计学院副教授李芳宇、国际老龄科学研究院院长杨一帆指导下,研发的“老年人无动力助行器设计”喜获二等奖。不仅如此,将与一等奖等3支队伍,远赴泰国曼谷,代表中国参加“亚太区域青年创业比赛”决赛。此次获奖也是西南交大跨学科、跨单位合作的成果体现。西南交大国际老龄科学研究院在建立老龄科学交叉研究领域优势,培养国际视野的一流人才,开辟学科改革与发展等工作中有着丰富的经验。建筑与设计学院工业设计系李芳宇多年来一直关注并致力于解决与老年人相关的设计问题,其指导学生多次在国内外设计竞赛中获奖。在两位老师的联合指导下,共同解决了项目中设计、运营等难题
                                                                                          心系残障人士
      王悦希团队设计的是一款APP与硬件结合使用的助行产品,主要适用于中度障碍和重度障碍的残障人士。王悦希介绍道,她的外婆几年前因病瘫痪,但市场上无合适便利的轮椅,因此在看到这个设计命题时,她便萌生了以轮椅为出发点设计一款新产品的想法。她说道:“不管如何,我们的亲朋好友和自己,都会变老,都有可能会生病,这也是选助行器为主题的初衷吧”。

      
        谈及产品的优势时,郑丽鑫提到了产品中的助行功能。它具有能够改变结构、满足原地站坐休息的特点,结合了折叠座椅、助步行走以及旋转扶手的功能,最大程度地方便了残障人士以及老年人的使用。她还说:“这个产品的一个特殊优点就是助行器自身的多种结构适应了老年人机能的退化或者是残障人士的病情恶化,由于它能够由轮椅转换为助行器,就能满足不同程度运动障碍的人在康复训练的期间延续使用的需求。”
                                                                                     “我们这条船的掌舵人”
      李芳宇是团队指导老师之一。虽远在澳大利亚,但李芳宇尽力克服这一困难。王悦希介绍道,设计之初,老师给出大方向建议,使得她们确定了具体的设计方向。紧接着,老师为她们设计了具体的时间规划,使她们能有条不紊、按照计划表一步一步完成作品。虽然澳大利亚和北京有两个小时的时差,定期的视频电话、设计指导却都没落下。导师更为丰富的经验和想法也为学生们提供了更大进步的空间。王悦希感慨地说,“老师们就是我们这条船的掌舵人。”在赛场中,不仅有指导老师李芳宇的帮助,国际老龄科学研究院的杨一帆及其他老师也给了她们很大的帮助,经常给出指导性的意见。
                                                                                    新鲜血液带来的“化学反应”
这个团队中,王悦希和郑丽鑫是多年的同学朋友,也是研究生时期的室友,在一起参加了无数次比赛。马卉是她们的学妹,交互设计能力较强,队里的新鲜血液使这三人团队增添了活力。王悦希说:“我们还是喜欢带一些年轻的学弟学妹,年轻的人总是有自己的一些特长,也有更多新奇的想法和更多的热情,这对于我们的团队十分重要。”说到这里,王悦希和郑悦鑫都向学弟学妹提出了一些建议,她们说,在大一大二的时,应当扎实自己的专业技能,尽快找到自己志同道合的伙伴和比较满意的搭档,一个好的搭档对自己的学习生活都有很多帮助。不仅如此,更应当多参加比赛,不论年级高低,多参加比赛有益无害。
                                                                                   走进创客大赛,更走进了残障人士
       郑丽鑫说,进入这次决赛,有一种“后知后觉”的感觉。最初,老师向她们提供了这次比赛的信息,她们抱着“试一试”的心态报名。当收到了主办方邮件邀请她们进北京参加总决赛时,她们一度还很犹豫。直到李芳宇发来邮件,斩钉截铁的一个字“去”坚定了他们的决心。
“我们最初也没指望能拿奖,就当是去北京见识一下大世面”,郑丽鑫笑着说。他们心态很轻松,但对比赛却一点也不放松。从市场调研到建模初步完成,她们就花费了三个月的时间。跑了许多家的养老院,只为了一份合理的调研数据。比赛中,他们也经常加班加点,整个团队集体熬夜攻关。对于她们来说,这次的活动不仅收获了二等奖的好成绩,更是让她们重新了解了残障人士。
      活动最初是由联合国方面的官员提供培训,残障人士和参赛队伍共同参与。这次培训提供了大家近距离交流的机会,一起上课,一起讨论。王悦希说,这个活动让她们走近了残障人士的生活,短短几天的培训彻底改变了她们对残障人士的群体印象。
      郑丽鑫说起了一件印象很深刻的事。听了他们的发言后,一位在培训期间认识的聋哑人用手机给她发消息“你们真的太棒了”。王悦希感慨地说:“这一份鼓励,让我很感动。”通过的比赛,她们发现国内各类场所中无障碍设计的理念还有许多欠缺的地方,面对这些现状,她们对未来有着很多构想。“我希望在未来设计出更多的通用设计,同时满足普通人和残疾人的需求,且使用起来无差异”。
      近期,王悦希的团队远赴曼谷参加亚太地区的决赛,相比之前参加国内决赛,她们有了更多的信心也有了更大的决心。“希望我们能取得一个不错的成绩。当然,我们也会利用这次机会,多多学习其他国家青年创客的设计思路”,王悦希说道。
    (邹厦麟   李奕漩   罗湘颖)

上一篇:没有了
下一篇:连通最后一公里的距离:交大犀浦校区—犀浦站公交专线开通
本版新闻列表    
交大街舞style:以青春之名舞…连通最后一公里的距离:交大…
为老为残无障碍 创客创意出… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标题新闻
•  铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
•  最是一年春好处,莺春解语
•  舞动交大潮
•  记·忆“ 5·12?”
•  为老为残无障碍 创客创意出国…
 
•  连通最后一公里的距离:交大犀浦…
•  交大街舞style:以青春之名舞动…
•  方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
•  我校博士后在国际著名地学类自然…
•  学校与复星集团举行合作交流座谈…
 
•  王顺洪书记到机械工程学院指导工…
•  我校中标世界最大跨度桥梁风洞试…
•  学校与新都区举行合作交流座谈会…
•  王顺洪书记向学校离退休老同志通…
  本期点击排行  
标题新闻
铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
最是一年春好处,莺春解语
舞动交大潮
记·忆“ 5·12?”
为老为残无障碍 创客创意出国…
连通最后一公里的距离:交大犀浦…
交大街舞style:以青春之名舞动…
方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
我校博士后在国际著名地学类自然…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039