西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第716期 >> 第4版 文化交大 >> 正文
伟大的关怀 无穷的力量 和刘少奇同志与周恩来同志在一起
来源:本站   发布时间:2018/3/21 17:47:55   作者:新闻中心   点击次数:673   评论:0 条 【

      编者按:3月1日,中共中央举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。习近平在讲话中强调,周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。
      不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁。习近平总书记用48个字高度评价了周恩来同志的崇高品德和精神风范。值此之际,《西南交大报》特刊发1958年9月2日刘少奇同志和周恩来同志一起到唐山铁道学院时刊发的新闻报道,追忆老一辈革命家对青年学生的关怀以及对科技人才的重视,纪念这位中国共产党人的杰出楷模。

      中共中央副主席、毛泽东同志的亲密战友,刘少奇同志和周恩来同志到了唐山,唐山铁道学院的同志们渴望着与自己领袖会面,正在开会的党代会的主席团请市委向领袖转达全院共产党员和师生员工的这一美好的愿望,刘少奇同志与周恩来同志,满足了大家的要求,九月二日下午四时十分,在他们离开唐山前的半个多小时,牺性了休息,来到了唐山铁道学院,会见了全院的师生员工,说明了党对高等学校的关怀。九月二日成为了唐院全体师生员工最难忘的与最幸福的一天。
      刘少奇同志与周恩来同志是由中共河北省委第一书记林铁同志,中共唐山地委第一书记刘汉生同志,中共唐山市委第一书记杨远同志的陪同到达学校的。刘少奇同志与周恩来同志满面红光,精神焕发,身体十分健康,他们都穿着灰布做成的衣服,因为时间久了,灰中已经发白,大家为领袖的简朴生活而感动,有的同学说:“领袖们穿的比我还不如哩!我们应该向领袖们学习。”
      刘少奇同志与周恩来同志下车后,刘汉生同志向他们介绍了学院的负责同志。
      欢迎的群众形成了人的洪流,热情的鼓掌,热情的欢呼,热情跳跃,大家手舞足蹈,激动得流下泪来。全院沉浸在欢乐的海洋之中,心花朵朵开放。大家都想更靠近领袖一些,大家都想多看领袖几眼,大家都有满肚子的话想告祈领袖,大家都想听取领袖对我们的谆谆教导。刘少奇同志与周恩来同志一下车即到了群众之中,为群众的洪流所拥抱,和群众打成了一片,不断的挥手、微笑,不断的与群众亲切的握手,不断的与群众亲切的交谈。时间虽然离开车的时间越来越近,但是少奇同志与总理还是继续的向前走,我们的领袖是最了解我们的心情。
       这是一次终生难忘的会见,这次会见勾起人们多少的回忆。大家想到了正是这些领袖们领导着我们的祖国繁荣富强;大家想到了正是这些是这些领袖们领导着我们改变了我们学院的性质,一日千里的前进;大家想到了正是这些领袖们,指引了我们走向了又红又专的道路;大家想到了正是这些领袖们,引导我们打开了学校向工农开门的大门。过去做过电讯工的韩庭会(运58-1)是刚入学校的石家庄工农速中毕业的学生,他抑制不住心头的激动,走上前去,双手紧握刘少奇同志与周恩来同志的手说:“我是工农学生,今年我们工农学生来校的很多。”少奇同志与总理微笑地回答:“很好。”他心头本来还有千言万语,但是激动得不知说什么好。人们走到了校门口假山的后面,队伍前进得十分缓慢,因为谁也不愿离开敬爱的少奇同志与恩来同志,学校负责同志提议大家都坐下来,周总理说:“来,坐下,大家一齐坐下,我也坐下。”说着,即和同学们坐在一起。少奇同志问桥55-1班的励鉴泉:“念什么系的 ?”励鉴泉说:“桥梁系。”少奇同志又问:“学校有几个系 ?”励鉴泉回答了少奇同志。少奇同志和她亲切的握手。
       这时,周总理与运输系的助教韩惠珍谈话:“你是哪一系的 ?”
       “运输系的。”
       “是做什么的。”
       “助教。”
      周总理这时问旁边的一个小孩:“你是做什么的。”
      少奇同志开玩笑的说:“助教 ?”说得大家都乐得哈哈大笑。
      小孩接着说:“我是一年级的小学生。”
      周总理笑着说:“嗯,你是家属。”孩子点了点头。周总理和他握了手。
      这时,有同学搬来两个凳子,少奇同志与周总理站在凳子上与大家见面,鼓掌的声音更响了。在队伍里响起了“中国共产党万岁”“毛主席万岁”的呼声。
      接着少奇同志和总理继续往前走,人越来越多了,周总理说:“我在这里一个月就好了。”他对周围的一切都很关心,党委副书记刘毅同志回答了总理提出的问题。
      少奇同志与总理走到了南讲堂旧图书馆之间的地方,又与群众进行了谈话。刘少奇同志问周围的同学是几年级的同学,大家回答了,大家要刘少奇同志讲话。
      “我不是和你们已经讲话了吗?”少奇同志笑着说。
      “你再给我们讲几句”,桥55-1班的何珍瑛说。
      “要我讲什么呢 ?”
      “随便什么都可以。”
      “时间来不及了。还是听你们说吧”
      林铁同志在旁边说:“欠下这笔债,下次再还吧!”大家又都大笑了起来。
      少奇同志问机56-1班的穆佩蕙:“手上拿的什么?”
      “打垒球的手套。准备参加比餐。”
     少奇同志把手套拿过来自已试着带了起来。
      周总理这时候也正在和垒球队员们谈话:“干什么的 ?”他看着同学手上的垒球手套问桥56-3班的李继同学。
     “打垒球的。”
     “怎么没有带垒球呢 ?”
     “想看总理忘了带来。”
     “垒球是什么样的 ?”
     李继不知怎样回答才好,就说:“圆的。”
     “垒球是不是日本人打的棒球?”周总理含笑继续问。
      团委书记王润霖同志在旁边回答道:“还要大一些。”
      周总理笑着指着李继的脑门说:“会不会把脑袋打坏。”
      “不会的。”李继回答说,周围的群众又都笑了起来。
     周总理与线55-2班的郭殿杰进行了谈括。
     “是学哪个系的。”
     “铁道系。”
     “几年级的 ?”
     郭殿杰习惯地回答说:“黄继光班的。”
     周总理笑着继续问:“现在做什么 ?”
     “在搞勤工俭学。”
     “搞什么呢 ?”
     “陶土做的轨枕。”
     周总理笑着说:“是不是世界水平 ?”
     郭殿杰不好意思地说:“还好。”
      团委书记王润霖同志邀请总理去参观勤工俭学展览会。
     总理说:“在什么地方。”
     “就在前面。”
     “有多远 ?”
     “一百多米就到了 ?”
     “有些什么内容 ?”
     王润霖同志刚介绍通古线与唐承线、滦青线,总理就说:“加在一起有二百多公里了吧 ?”
     王润霖同志说:“还要多一些!唐承和滦青线就有二百多公里了。”
     总理又问:“是专用线还是干线?”
      “干线。”
     “是毕业班搞,还是大家都搞。”
     “大家都搞。”
      周总理点了点头又问:“用的铁轨是多少公斤的 ?”
      王润霖同志作了回答。
      大家要总理讲话,总理说:“今天不讲了,还是听听你们的意见。”
      因为时间的关系,少奇同志与总理往回走。
      队伍中响起了“中国共产党万岁”“祝刘少奇同志、周总理身体健康”的口号。领袖微笑地回答:“同志们身体健康。”
      刘少奇同志看见站在一边的邵福旿教授,少奇同志特地招手,向他示意,王润霖同志介绍说:“这我是学校的一位老教授。”少奇同志点了点头。
      周总理看见了机56-3班的张傑民,今天他是第一天下放到唐院机器厂当锻工,浑身上下都是泥灰,手上带了一副破手套。周总理问他:“你怎么带这么一副手套。”
      “我正在工作。”
      “做什么工作 ?”
      “锻工。”
      周总理连声说:“太好了,太好了。”
      林铁同志问刘毅同志关于党代会的情况,周总理回过头来关心地问刘毅同志:“党代会开完了吗 ?”
      刘毅同志回答说:“开完了。”
      刘毅同志接着对总理说:“遗憾的是今天时间太短了,我们希望领袖们下次来唐山,能再到我们学校里来!”
      周总理笑着说:“这要预约。”
      因为时间的关系,刘少奇同志与周总理和全院同志告别,人群用鼓掌来欢送我们最亲爱的领袖。汽车已经离校很久了,人群依然不散。
      刘少奇同志与周恩来同志的到来,给全员同志带来极大的鼓舞,人们笑容满面,三人一群、五人一组的到处谈论与传播这这个喜讯,凡是见过刘少奇同志与周恩来同志的人都被称为“最幸福的人”,被握的手被称为“最幸福的手”,因为工作与劳动不便离开工作岗位的同志到处找人询问,他们握着与少奇同志和总理握过手的同志们的手,他们希望从这里能得到党的温暖,得到力量与信心。九月二日的晚上是一个不眠的晚上,全校都进行了讨论,许多人在自己的日记里记下这难忘的一天,同时也记下了自己的誓言,许多人在写文章,报道他们与领袖们见面的情况和感想,许多人迫不及待的把少奇同志与总理来校的消息写信告诉下放的干部,告诉正在燕山劳动的勘测队员与正在向太行山战斗的施工队员,告诉自己最亲近的人,让他们共同分享这种幸福,同时相互鼓励,要把领袖对我们的关怀化为物质力量。在他们的日记、文章和信里,他们寻找了最美丽的字句,最纯洁的思想,记载下来他们生活中的最幸福的一页。
      全院的师生员工们认识到少奇同志与总理到我们学校中来,是党对我们学院的关怀,我们一定要把领袖这种关怀的激清化为物质力量,全院的师生员工在九月二日的晚上普遍的讨论了如何回答领袖对我们的关怀,怎样的来贯彻党代会的决议,苦战九月,掀起四个(生产劳动、教育改革、科学研究、政冶学习)新高潮。电56-3班(保尔班)的同学们提出:“总理说他再来要预约,我们一定不白白预约,我们一定要搞出成绩,邀请少奇同志及周总理再来我们的学校。”
      九月二日是唐院历史上的光荣的一页,是永远值得纪念念的一页,我们一定要永远的高举共产主义学院的旗帜前进,因为刘少奇同志和周总理到过我们学院。(部分摘编)

     

上一篇:没有了
下一篇:过秦岭
本版新闻列表    
过秦岭伟大的关怀 无穷的力量 和…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  伟大的关怀 无穷的力量 和刘…
•  过秦岭
•  “两会”上的交大声音
•  教师是这世界上最幸福的职业!
•  道路与铁道工程系女教授的见山开…
•  “亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳…
 
•  王郴平教授荣获美国土木工程学会…
•  马征教授荣获欧盟玛丽·居里…
•  标 题 新 闻
•  周绍兵教授在高分子顶级期刊Pro…
•  我校驻村扶贫干部王文彬被评为“…
 
•  我校7位学者入选2017年Elsevier…
•  我校6人入选国家万人计划
•  光信息传输处理与传感应用创新引…
•  成都市召开专题会议研究我校提出…
  本期点击排行  
伟大的关怀 无穷的力量 和刘…
过秦岭
“两会”上的交大声音
教师是这世界上最幸福的职业!
道路与铁道工程系女教授的见山开…
“亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳…
王郴平教授荣获美国土木工程学会…
马征教授荣获欧盟玛丽·居里…
标 题 新 闻
周绍兵教授在高分子顶级期刊Pro…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039