西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第716期 >> 第3版 综合新闻 >> 正文
“两会”上的交大声音
来源:本站   发布时间:2018/3/21 17:38:17   作者:新闻中心   点击次数:287   评论:0 条 【

      罗霞代表:“成都是一个适合创业又宜居的城市”

      “我非常有幸,总书记去年到四川团,因为当天是“三八”国际劳动妇女节,我们还被安排坐第一排。”去年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,并代表党中央、国务院,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

     
      全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞对这一幕记忆犹新,“总书记不仅亲自接见了我们,还跟我们女代表一一握手。”
      “作为一名交通人,我当时就一直思考,我们该如何根据总书记的指示,在自己的领域扎实开展"创新创造"工作。”罗霞说。
      成都的人才优势、工业基础和产业优势都很明显“总书记当时结合创新创造,给四川的工作提出了具体要求。”罗霞说,成都的人才优势、工业基础和产业优势都很明显,过去一年,按照习近平总书记的要求,成都调整创新创造的结构方式,带动经济提质增效,这一年也看得到成都发生了很大变化,不仅顺利通过国家创新型城市试点工作验收,还成为了西部唯一获批国家知识产权强市创建市,获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市。
       罗霞认为,在创新驱动发展中,高校应该承担人才支撑、科技支撑、学科支撑、制度价值支撑这四大使命,西南交通大学去年还参与“综合交通大数据应用技术国家工程实验室”的建设工作,希望通过利用大数据这一新的生产要素高效绿色推动综合交通的一体化与智能化发展,提高综合交通系统跨行业、跨区域的管理服务能力。
      去年国家发改委正式批准成立“综合交通大数据应用技术国家工程实验室”,这是国家发改委围绕转型内容和重点组建13个国家级大数据实验室中的一项,该工程实验室由西南交通大学和北京航空航天大学共同筹建。这是国家大数据发展战略在综合交通领域的重要布局。罗霞认为,西南交通大学可依靠长期服务西部综合交通发展的本土优势,利用综合交通大数据科技创新能力打造与成都城市定位相匹配的国家级智能型综合交通运输体系,进而带动西部地区综合交通跨越式发展,支撑一带一路、长江经济带、西部大开发和新型城镇化等与西部地区密切相关的国家战略的实施。
       建议支持成都建设“西部国际门户枢纽城市”
      “我一直非常关注成都市交通的发展,特别是成都市交通在全国的地位。”罗霞提到,今年2月27日,《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》提交成都市两会审议。在最新一轮的城市总规中,成都锁定未来“三步走”战略目标,其中明确到2035年全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市。
       此次到北京参加两会,罗霞提出了《关于支持成都建设西部国际门户枢纽城市的建议》,她认为,成都要积极开展西部国际门户枢纽城市战略研究,会同省级有关部门加快编制建设西部国际门户枢纽城市实施方案。她建议,希望相关部委支持成都加快建设综合交通通信枢纽,推动天府国际机场与双流国际机场协同发展,打造空铁多式联运现代综合交通枢纽。同时,支持成都完善开放口岸功能,提升成都国际铁路口岸功能,支持提升成都口岸便利化水平,支持成都高水平建设自由贸易试验区,支持成都大力发展枢纽经济,支持成都强化国际交往功能。“成都是一个适合创业又宜居的城市,宜居的一个重要前提就是要交通便利。”罗霞认为,无论是快速交通、慢速交通,内部交通还是对外交通,都还需继续进行完善,只有把交通建设好,人才才会进来。下一步,她建议加强大数据在交通领域的应用,要让更多高新技术应用于交通系统中,通过信息化、智能化、技术化引领大数据时代交通发展,“使大家感受到这座城市的便利。   
       (成都商报   辜波)


      周仲荣代表:领跑“后高铁时代” 须强化基础性研究
      在中国高铁领跑世界轨道交通发展的当下,一批中国科学家已经瞄准了以超高速为重要特征的未来轨道交通系统,参与“后高铁时代”的世界竞争。全国人大代表、西南交通大学机械工程学院院长周仲荣建议,要在“后高铁时代”继续领跑,中国还须抓紧做好基础性研究。
      李克强总理在政府工作报告中表示,过去5年,我国高速铁路运营里程从9000多公里增加到2万5千公里,占世界三分之二。业界普遍认为,高铁已成为名副其实的“国家工程”、闪耀世界的新名片、经济发展的新引擎。中国高铁领跑世界轨道交通的格局已经形成。

      
      与此同时,中国科学家正在研发更先进的未来轨道交通系统。据报道,2016年10月,中车青岛四方机车公司正式启动研制时速600公里的高速磁悬浮轨道交通系统。2017年8月,中国航天科工集团宣布,“高速飞行列车”项目已开展研究论证,时速最高可达4000公里。
另据了解,西南交通大学已经搭建了真空管道磁悬浮列车环形实验线平台,这是目前国际上同等载重能力截面最小、永磁材料用量最少的超导悬浮系统。在真空管道理想状态下,可将列车理论时速提高到1000公里以上。
       周仲荣说,目前,我国在高温超导轨道交通系统技术上保持领先的优势。但他认为,在“后高铁时代”中国要保持科技领先仍然面临重大挑战。他介绍,包括真空管道磁悬浮技术在内的“后高铁时代”交通技术正成为世界各国研究的重点。
       “中国高铁发展走过了一段‘引进、消化、吸收、再创新’的道路。要在未来先进轨道交通研究领域抢占制高点,首要的任务是做好系统、深入的基础性研究。”周仲荣说。
       周仲荣正在起草有关建议,希望国家有关部门加大投入轨道交通学科群的建设,围绕超高速、智能化、新能源、长寿命、安全舒适等为基本特征的未来先进轨道交通系统,打造集基础和应用研究、人才培养为一体的国家级科学研究中心,系统性地组织相关重大基础科学问题和共性关键技术开展协同创新研究。  
     (中国青年报   王鑫昕)

上一篇:没有了
下一篇:教师是这世界上最幸福的职业!
本版新闻列表    
“亲爱的姐妹们,‘三八’国…道路与铁道工程系女教授的见…
教师是这世界上最幸福的职业…“两会”上的交大声音
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  伟大的关怀 无穷的力量 和刘…
•  过秦岭
•  “两会”上的交大声音
•  教师是这世界上最幸福的职业!
•  道路与铁道工程系女教授的见山开…
•  “亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳…
 
•  王郴平教授荣获美国土木工程学会…
•  马征教授荣获欧盟玛丽·居里…
•  标 题 新 闻
•  周绍兵教授在高分子顶级期刊Pro…
•  我校驻村扶贫干部王文彬被评为“…
 
•  我校7位学者入选2017年Elsevier…
•  我校6人入选国家万人计划
•  光信息传输处理与传感应用创新引…
•  成都市召开专题会议研究我校提出…
  本期点击排行  
伟大的关怀 无穷的力量 和刘…
过秦岭
“两会”上的交大声音
教师是这世界上最幸福的职业!
道路与铁道工程系女教授的见山开…
“亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳…
王郴平教授荣获美国土木工程学会…
马征教授荣获欧盟玛丽·居里…
标 题 新 闻
周绍兵教授在高分子顶级期刊Pro…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039