西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第716期 >> 第3版 综合新闻 >> 正文
道路与铁道工程系女教授的见山开路遇河架桥
来源:本站   发布时间:2018/3/21 17:35:51   作者: 唐衡璇 李悦   点击次数:331   评论:0 条 【

      21岁本科毕业,26岁获博士学位,28岁成为副教授、硕士生导师,33岁晋升为教授、博士生导师,美国交通运输研究协会(TRB)铁路轨道学科常务委员会(AR050)唯一的女性委员,主持多项国家级科研项目……土木工程学院博士生导师任娟娟教授“一路开挂”的学习工作履历让不少人艳羡。如今,作为两个孩子的母亲,事业家庭双丰收的她更被认为是“人生赢家”。
      谋之有计,精进不怠,是任娟娟的做事态度。土木工程并不是任娟娟本科的第一志愿,但她却未因此而颓唐,而是选择了“干一行爱一行”,以全院第三的优异成绩硕博连读保研。研究生阶段,她更是全身心投入到学术研究中。任娟娟认为,人应该找好自己的定位,该拼搏时一定要争分夺秒来努力,以实现自己的人生价值。2007年,彼时的中国处于“高铁大发展”时代,正从引进、消化、吸收向再创新阶段过渡。在国家留学基金委的资助及恩师刘学毅教授的鼓励下,任娟娟决定赴德国慕尼黑工业大学留学,深入学习高铁强国——德国的无砟轨道技术,为中国无砟轨道技术的发展服务。任娟娟表示,人无法预见未来的自己是什么样,只有计划好不同的阶段,踏实努力地走好每一步,才能沿着预期的人生轨道不断前行。而她目前取得的一些成绩,不仅得益于近10年来的全力以赴,更得益于学校提供的良好学术平台,学院采取的一系列综合改革举措,以及刘学毅、王平等教授带领的轨道团队所形成的良好学术氛围。
       才大心细,明善诚身,是任娟娟的干事作风。作为土木人,作为铁道工程少有的女性研究者,任娟娟以学识赢得尊重,以热忱待人接物。在土木工程领域做科研,现场实地作业是常态。2016年夏天,遂渝线无砟轨道试验线动测试验现场,在40℃高温下,任娟娟带领团队穿隧道、走路基、跨桥梁,测试客运货运不同车辆通过轨道的动力响应。蚊虫肆虐,山路难走,每做一次现场试验,就要废掉一双鞋。很多时候,工作一天都不敢多喝水,因为工地上没有厕所。在这样的工作环境下,任娟娟几乎忘记了自己的性别,作为试验团队唯一一名女性,她与铁路局工务段各工作人员现场沟通、交流经验、讨论方案,和团队成员一起安装设备、调试仪器、采集数据,“有实力,男女无差别”。
       言传身教,积极向上,是任娟娟的教育理念。今年35岁的她,不仅是一批研究生的导师,也是两个孩子的母亲。常常在深夜哄孩子入睡后,她还得凌晨撰写科研报告,或者半夜给她指导的研究生发邮件布置任务以及询问科研项目进度,不让自己因忙于家庭而疏忽工作。作为一名职业女性,既要相夫教子,又要经营事业,只有在家庭与事业中找到平衡点,将两者统筹兼顾才是真正的成功。在教育孩子的问题上,任娟娟想成为孩子的榜样,她希望通过自己认真的工作态度,潜移默化地培养孩子良好的学习习惯和追求上进的生活心态。
       “不忘初心,继续前行”,任娟娟表示,在未来的人生规划中,她将继续带领她的研究生团队在申报高级别科研项目、申请发明专利、发表高水平学术论文等方面继续努力,勇攀学术高峰,为道路与铁道工程“梦之队”和学校的“双一流”建设贡献自己的一份努力。“见山开路,遇河架桥”是土木人的专业内容,同样也是任娟娟遇事做事、踏实前进的人生态度。

       人物介绍:任娟娟,女,1983年7月出生,教授,博士生导师,工学博士,现任美国交通运输研究协会(TRB)铁路轨道学科常务委员会(AR050)委员,《西南交通大学学报》、《铁道标准设计》等杂志审稿专家;美国交通运输研究协会TRB会议审稿人、《International Journal of Non-Linear Mechanics》、《Construction and Building Materials》等国外SCI期刊审稿人、北京市自然基金评审专家、浙江省科学技术奖励评审专家、国家铁路局专家库专家等。 近几年来主持了国家级自然基金科研项目2项、主持省部级科研项目3项、主研国家自然基金项目2项,主研省部级科研项目4项、其他项目若干项。出版学术专著2部,授权发明专利6项,发表学术论文50余篇,其中SCI收录10篇、EI收录20余篇;获得教育部科学技术进步一等奖1项、中国铁道学会科技一等奖、获四川省教学成果三等奖1项、2016年度西南交通大学“唐立新优秀学者奖”。
      ( 唐衡璇   李悦)

上一篇:教师是这世界上最幸福的职业!
下一篇:“亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳动妇女节快乐!”
本版新闻列表    
“亲爱的姐妹们,‘三八’国…道路与铁道工程系女教授的见…
教师是这世界上最幸福的职业…“两会”上的交大声音
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  伟大的关怀 无穷的力量 和刘…
•  过秦岭
•  “两会”上的交大声音
•  教师是这世界上最幸福的职业!
•  道路与铁道工程系女教授的见山开…
•  “亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳…
 
•  王郴平教授荣获美国土木工程学会…
•  马征教授荣获欧盟玛丽·居里…
•  标 题 新 闻
•  周绍兵教授在高分子顶级期刊Pro…
•  我校驻村扶贫干部王文彬被评为“…
 
•  我校7位学者入选2017年Elsevier…
•  我校6人入选国家万人计划
•  光信息传输处理与传感应用创新引…
•  成都市召开专题会议研究我校提出…
  本期点击排行  
伟大的关怀 无穷的力量 和刘…
过秦岭
“两会”上的交大声音
教师是这世界上最幸福的职业!
道路与铁道工程系女教授的见山开…
“亲爱的姐妹们,‘三八’国际劳…
王郴平教授荣获美国土木工程学会…
马征教授荣获欧盟玛丽·居里…
标 题 新 闻
周绍兵教授在高分子顶级期刊Pro…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039