西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第715期 >> 第3版 综合新闻 >> 正文
大学最后一场考试
来源:本站   发布时间:2018/1/21 10:03:32   作者:星鑫点灯   点击次数:1162   评论:0 条 【
       “老师,这是我大学的最后一场考试,所以很珍惜。”2017年12月21日下午,经过了一个小时的奋笔疾书,车辆工程2014级6班的朱秋凝同学终于答完了他的形势与政策课程考试试卷,而早在半个小时前,考场就已只剩他一人。面对朱秋凝的如此郑重,久久守候的指导教师、牵引动力国家重点实验室辅导员郭鑫鑫被深深地打动了。
      “你毕业后是去工作吗?”
      “我保研到了华科(华中科技大学)。”
      “这还是一个学霸呀”,回想起与朱秋凝的对话,郭鑫鑫笑着谈起自己当时的内心感慨。她说,当时她大概翻看了一下朱秋凝的试卷,只见最后一页写着他大学期间获得的各类国家级、省部级竞赛奖项,以及他大四以来积极在学校、学院组织的各类科技竞赛中帮助别人的行动。特别文末的言辞更是动人:青年在实现自我的同时,还可以帮助他人实现自我。发挥自己的特长帮助大家,做一些力所能及的事,承担起肩上的责任。“青年有理想、有本事、有担当”不能只挂在嘴边,要亲力亲为!
      朱秋凝在试卷上还讲述了他本科的奋斗历程。他的大学四年,第一年只拿到了三等综合奖学金,第二年二等、一等,第三年分别以4.88和4.81的学分绩点拿到了一等和特等奖学金,进而获得国家奖学金,直到最后成功保研华中科技大学。他说,交大于他而言有着重要的意义,有着不可磨灭的时光与记忆。
      “我想,这样一个对待形势与政策课都这么认真的学生,很难想象他会对什么事情不认真。反观自己,这一点还要多多向他学习”,郭鑫鑫笑着说道,“‘认真’二字并不能恰如其分的形容他,再向前一步,应该是‘情怀’二字。当我们把每一件事情都放在人生的层面来审视时,这件事情就有了别样的意义。我们常说‘做好事不难,难的是做一辈子的好事’,认真做事也不难,难的是认真做好每一件小事,并且赋予它一定的价值和意义。”最终,郭鑫鑫给朱秋凝的这篇论文判了满分。
     (摘编自郭鑫鑫老师的公众号“星鑫点灯(xnjdxxdd)”)
上一篇:没有了
下一篇:雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“坐得住”
本版新闻列表    
学校发布2017年大学国际化水…我校青岛研究院启动并成立青…
标题新闻践行“走出去”理念的翻译“…
雏鹰学者张迎宾:“想做”还…大学最后一场考试
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  学校首届教职工文化艺术节闭幕式…
•  交融通音 乐动新年---2018新年…
•  大学最后一场考试
•  雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“…
•  践行“走出去”理念的翻译“工匠…
•  标题新闻
 
•  我校青岛研究院启动并成立青岛校…
•  学校发布2017年大学国际化水平排…
•  王顺洪书记调研校办产业工作时指…
•  落实公有房屋资产整改助力九里校…
•  学校校园管理模式改革实现“破冰…
 
•  杰出校友何华武院士入选“2017中…
•  关注校院两级管理体制改革工作 …
•  学校扎实推进2017年度二级党组织…
•  我校3项成果荣获2017年度国家科…
  本期点击排行  
学校首届教职工文化艺术节闭幕式…
交融通音 乐动新年---2018新年…
大学最后一场考试
雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“…
践行“走出去”理念的翻译“工匠…
标题新闻
我校青岛研究院启动并成立青岛校…
学校发布2017年大学国际化水平排…
王顺洪书记调研校办产业工作时指…
落实公有房屋资产整改助力九里校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039