西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第715期 >> 第3版 综合新闻 >> 正文
雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“坐得住”
来源:本站   发布时间:2018/1/21 9:59:15   作者:何小凡   点击次数:1294   评论:0 条 【

      2015年尼泊尔“4·25”地震后,学校土木工程学院张迎宾前往灾区进行地质灾害调查。临别时,当地人向张迎宾赠与花环,表达了对他的依依不舍,也表达了对安全生活环境的期许。 “这次灾区调查的经历,让我深刻地体会到了岩土工程领域科研的潜在价值,更坚定了我继续从事科研工作的信心”,张迎宾说道。
                                                                            扎根基础研究坚定儿时梦想
      2013年从日本九州大学获得岩土工程工学博士学位后,“满载而归”的张迎宾面临着两难选择:继续从事科研工作,还是将已有的科研成果投入市场进行创业。
      “回国时,国内正处于创新创业的高潮阶段,我和几位朋友也有一些想法,但最后还是选择了进入高校从事教学和科研工作”,张迎宾坦言,成为一名老师和科学家是儿时的梦想,当西南交通大学向他伸出“橄榄枝”时,他几乎没有犹豫。“我一直从事地震滑坡方面的基础研究,成都距离地震带只有不到一个小时的车程,学校的土木工程专业在国内享有很高的知名度,最关键的是学校给予了我们这些青年学者很大的扶持和帮助,我没有理由拒绝。”除此之外,近年来西南交大职务科技成果混合所有制改革和在科技成果转化上所取得的成绩也给了张迎宾更多的信心,“未来,我教学、科研和创业的梦想,有机会共同实现。”
      2015年,张迎宾入选学校首批“雏鹰学者”,成为该计划重点扶持的青年教师之一。随后,仅在2016年一年,张迎宾就发表A++论文13篇,A+论文12篇,出版英文学术专著一部。其一项有关地震诱发滑坡灾害评价的研究项目,不仅可以在震前进行滑坡概率预测,还能在震后进行快速灾害评价,为城乡规划、灾后重建选址、重大线路工程前期选线规划、中期建设防护和后期安全运营等提供了科学理论支撑,该项目已经获得国家自然科学基金国际交流合作项目、面上项目、四川省青年科技基金、日本学术振兴会(JSPS) 资助计划等多项基金资助。此外,张迎宾还多次赴龙门山断裂带、川藏线、中尼公路沿线等地区进行震后地质灾害调查,为形成适用于青藏高原等高烈度山区的地质灾害评价奠定了基础。
                                                                是科学家更是老师,“工作狂”也要劳逸结合
      作为一名硕士和博士研究生导师,张迎宾在自己的官方介绍中对学生提出了两点要求——“想做”和“坐得住”。“首先要‘想做’,就是要有兴趣,然后还要‘坐得住’,就是能踏踏实实地坐下来搞研究。”事实上,这也是张迎宾自己一直以来所坚持的。作为一名岩土工程专业的青年学者,他每天都要面对大量的科研项目和研究数据。他是一个典型的“工作狂”,可以把除了吃饭、睡觉的所有时间都投入到工作当中,“一年365天至少有350天处于工作状态。”面对旁人的疑问,张迎宾的回答是:“能将自己的兴趣和工作结合在一起并且投入其中,是一件很有幸福感的事。”

      
       唐云波是土木学院的一名硕士研究生,说起自己的导师张迎宾,他坦言,“张老师是一个可以把科学研究当作毕生事业的人。”在教学中,张迎宾多次向学生们强调学术道德的重要性,并教导学生“做科研一定要‘坐得住’”。唐云波回忆道,“当时我在画一副地震边坡破坏的玫瑰图,在张老师的指导下前前后后修改了十多遍,每次都是非常细微的改动,但是最后的成品与刚开始的版本真的天差地别。踏实、严谨的科研态度,是张老师对我最大的影响。”
      虽然自称“工作狂”,但在给青年学生提出建议时,张迎宾却说“千万别以我为榜样”。原来,由于长时间、高强度的科研工作,张迎宾在求学期间就患有腰椎间盘突出,严重时只能卧床休息,生活起居都需要家人帮忙,在国内到处求医问药得到的答复也是“必须要做手术”。“虽然保持专注和全身心投入十分难得,但无论从事什么工作都一定要注意劳逸结合,加强体育锻炼”,张迎宾感慨道。目前,在日本进行访学的张迎宾虽然仍坚持着“早八点半到晚十一点”的工作状态,但他一直保持良好、乐观的心态,并加强锻炼,“几乎出乎所有医生的意料,现在病情奇迹般地有了很大改善”。
      近年来,张迎宾致力于开发连续—非连续变形分析方法,以期实现岩土体从破坏失稳到运动停滞的全过程分析,此项研究对岩土工程建设和地质灾害防治等领域具有重要价值。

    (何小凡)

上一篇:大学最后一场考试
下一篇:践行“走出去”理念的翻译“工匠”——记外国语学院翻译中心主任戴若愚
本版新闻列表    
学校发布2017年大学国际化水…我校青岛研究院启动并成立青…
标题新闻践行“走出去”理念的翻译“…
雏鹰学者张迎宾:“想做”还…大学最后一场考试
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  学校首届教职工文化艺术节闭幕式…
•  交融通音 乐动新年---2018新年…
•  大学最后一场考试
•  雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“…
•  践行“走出去”理念的翻译“工匠…
•  标题新闻
 
•  我校青岛研究院启动并成立青岛校…
•  学校发布2017年大学国际化水平排…
•  王顺洪书记调研校办产业工作时指…
•  落实公有房屋资产整改助力九里校…
•  学校校园管理模式改革实现“破冰…
 
•  杰出校友何华武院士入选“2017中…
•  关注校院两级管理体制改革工作 …
•  学校扎实推进2017年度二级党组织…
•  我校3项成果荣获2017年度国家科…
  本期点击排行  
学校首届教职工文化艺术节闭幕式…
交融通音 乐动新年---2018新年…
大学最后一场考试
雏鹰学者张迎宾:“想做”还要“…
践行“走出去”理念的翻译“工匠…
标题新闻
我校青岛研究院启动并成立青岛校…
学校发布2017年大学国际化水平排…
王顺洪书记调研校办产业工作时指…
落实公有房屋资产整改助力九里校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039