西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第714期 >> 第4版 文化交大 >> 正文
珍藏点滴,拥抱新年
来源:本站   发布时间:2018/1/4 22:18:53   作者:2016级传播学专业 陶玉祥   点击次数:1297   评论:0 条 【
       不知道是谁发明了时间,把普通的日出日落用日、月、年来计算。
    一转眼,我们又走过了365天、12个月、1年。
   “快过年了!”今年,进入新年的意识似乎来得特别早,在11月就早早地买了新年日历,早早地就和朋友商量着怎么跨年,早早地写好新年寄语,早早地做着新年的规划……2018,我似乎已经迫不及待地迎接它的到来。
    每年年末,都会有年度汉字、年度词语来概括总结一年发生的大大小小、点点滴滴。对于即将过去的2017,我也尝试着给自己挑选了三个词语作为我的年度总结,感受她们在一年中给予我的正能量,也带着她们继续迈向崭新未知的2018。
    珍惜。我想,时间是有味道的。站在岁末,开始品味:一年里,徒步登上峨眉山顶时,凛冽的山风吹来的阵阵花香;结伴游历云南时,高原上刺眼的阳光炙烤泥土的芬芳;凌晨2点,仍然和队友头脑风暴时咖啡的苦涩;奔走在学校各种新闻现场时汗水的咸味……五味杂陈,却最终被岁月所吸附、所提炼,酝酿成珍惜。“珍惜”二字是我日记里面的高频词汇:珍惜每一段和爱的人相处的时光,珍惜每一次得到的机会,珍惜每一份珍贵的感情。
    节奏。这一年算是我在大学里度过的第一个完整的365天。大学前,总是听说大学节奏很慢,想多闲就多闲。其实,这句话不假,有些人钻空子,也能浑浑噩噩混四年,但这样的人毕竟是少数。在大学生活了一年多,很多人就会慢慢发现,大学其实并不轻松。2017年10月8日,我在日记里写下:“节奏!要跟得上生活的节奏!”从小到大,我爸就不止一次地训斥我,说我效率低下,为此我吃了不少苦头。进入大二以来,努力去调整步伐,寻找最适合自己的节奏,让自己过得充实、舒适而快乐。
    责任。过去一年,感慨最多的,还是自己迈进了20岁的大门。也就是在这一年,我参加一个演讲比赛,主题叫“20岁,不可挥霍的时光”,当时还未满20的我,在台上谈着自己在20岁里身上应担负的责任。谈亲情,是对父母的照顾和体谅;谈友情,是对朋友的珍惜和珍重;我讲要对自己负责,凡事无愧于心;对别人负责,学会尊重,将心比心;对集体负责,懂得担当和集体荣誉感;对祖国负责,把自己的角色做到极致。如今,真正跨进20岁,也在大大小小的事务中真切感受到“责任”一词的份量。2017,给我的20岁上了第一堂课。
    新年离不开愿望,也离不了感恩。愿望说出来就不灵了,但感谢却是可以分享。感恩遇见交大,重庆到成都,340公里,在这里,我找到了我的又一个家。感恩遇见人文,以文化人,让我不断收获和成长。感恩遇见校报记者团,新闻理想的另一个名字,让我不断靠近理想。感恩遇见T013037,在校园生活的彼此帮助和陪伴。感恩遇见自己,还在逐梦的道路上努力奔跑。
上一篇:最美的银杏,在交大
下一篇:没有了
本版新闻列表    
珍藏点滴,拥抱新年最美的银杏,在交大
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  最美的银杏,在交大
•  珍藏点滴,拥抱新年
•  学校正式签约成为全国来华留学质…
•  学校举行2016—2017学年先进集体…
•  学校获评首批“全国深化创新创业…
•  我校在全国普通高校竞赛评估结果…
 
•  我校在全国大学生数学建模竞赛中…
•  我校学报复合影响因子位居全国综…
•  我校校友卢春房当选中国工程院院…
•  我校15门在线开放课程受教育部认…
•  学校就贯彻落实“加强和改进高校…
 
•  全校动员 争创一流 努力谱写中…
•  为全体党的十九大精神专题学习培…
•  学校隆重举行“双一流”建设推进…
•  喜讯
  本期点击排行  
最美的银杏,在交大
珍藏点滴,拥抱新年
学校正式签约成为全国来华留学质…
学校举行2016—2017学年先进集体…
学校获评首批“全国深化创新创业…
我校在全国普通高校竞赛评估结果…
我校在全国大学生数学建模竞赛中…
我校学报复合影响因子位居全国综…
我校校友卢春房当选中国工程院院…
我校15门在线开放课程受教育部认…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039