西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第713期 >> 第4版 综合新闻 >> 正文
西成高铁通车西南交大有话说
来源:本站   发布时间:2017/12/30 11:40:30   作者:新闻中心   点击次数:1400   评论:0 条 【

      编前:12月6日上午8时22分,西成高铁西安出发首趟动车组列车D4251次自西安北站缓缓驶出,满载1200余名旅客驶往成都东站,至此西成高铁正式全线运营。成都至西安最短旅行时间将从目前的11小时压缩到约4小时,重庆至西安最短旅行时间将从目前的9小时压缩到约5小时。这条有我校众多校友参与建设的中国首条穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,首条实现4G信号全覆盖的山区高铁的通车,让西南交大人为之振奋。本报特收集、编辑了部分西南交大人有关西成高铁通车的感言,以飨读者。

      校党委副书记、校长徐飞:
      高铁在21世纪对于中国崛起的意义,怎么估量都不为过。高铁是中国改革开放以来能够改变世界政治经济格局的一大产业,是中国现代装备业“成建制”国产化的典型代表,是“中国速度”和“中国制造”的标杆,也是中国迈向世界性大国的一大标志,更是国家的一张金名片。高铁的出现,大大改变了人们的出行方式和出行体验。高铁甚至使人们的工作、生活、娱乐方式都发生了深刻变化。时空在压缩,“天涯若比邻”,这是一场革命。
      西成高铁从2008年提出到2012年开工建设再到如今正式开通,确实来之不易。从数据来看,全线长约643公里的西成高铁桥隧比达到84%,换句话说,就是说100公里内有84公里要么是桥梁要么是隧道,“蜀道难”可见一斑。在长达45公里的连续爬坡过程中,每前进1公里,海拔上升25米。按照每小时250公里计算,动车不到4秒钟就要爬1层楼,相当于在23分钟内登上345层的高楼。
      作为陕西省首次向西南方向开行的动车组列车,也是成都首次接入全国高铁网,西成高铁当然具有里程碑意义。它突破了秦岭屏障,整合了“西北龙头”和“西南龙头”,将西部的三大城市连成一个铁三角,形成“西三角”,将有望成为继珠三角、长三角、京津冀之后的第四增长极。
      坦率地说,“十三五”以前高铁建设的重点的确在沿海发达区域,但从《中长期铁路网规划》(2016—2030年)以及最新的《铁路“十三五”发展规划》等文件中都可以看出,未来的重点将转入西部特别是西南地区。从“四纵四横”的高铁骨干网到“八纵八横”的蓝图,实际上就是要解决区域之间不平衡的问题。
      同时,我们的交通发展现在还是不充分的。比如综合交通,单看铁路、公路、航空,可能都发展得不错了,但不同交通方式之间还有衔接问题,需要各方面的匹配、协同。又比如智慧交通,前几天有媒体报道深圳已经在测试无人公交了,这些都不是科幻,都在说明大势将至、未来已来。人工智能、大数据、移动互联的确给我们工作生活方式带来非常大的改变。
      当然,更智能高效、更快捷方便、更经济安全、更绿色环保的交通,是我们永恒的追求,解决这些不平衡、不充分的问题,将是我们以后努力的方向。

      综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室主任彭其渊:
      从清凉山隧道开始一路上坡,采用25‰的大坡度设计穿越秦岭,长达45公里的连续长大坡道直接落差1100米,为全国之最、世界罕见。
      西成高铁途经的川陕革命老区有着丰富的物产资源和自然、文化旅游资源,也是国家扶贫开发的重点区域,西成高铁的开通不仅能促进区域资源开发、经济发展和产业布局优化,还能使四川、重庆,乃至整个西南地区更广泛地参与“一带一路”建设,享受这一历史机遇带来的福祉。

      战略发展处处长邱延峻:
      “朝发成都越秦岭,北去长安一日还。行至朝天最高处,川陕两省顾盼间。”西成高铁呼啸入川,宣告成都进入了高铁新时代。高铁对重塑区域发展格局和提升城市战略地位具有举足轻重的作用,也给急剧变迁的生活方式和百舸争流的城际竞争展开了高铁篇章。
       西成高铁沿着胡焕庸线从西安一路南下直达成都,将西部两个重要城市——西安和成都同步接入国家高铁网络,是对新时代我国交通强国战略和西部大开发区域发展战略的最好诠释。高铁互通不仅使“川陕渝”西三角成为中国经济第四极成为可能,而且必将全面带动西成高铁沿线城市如德阳、绵阳、广元、安康、汉中一起迈进高铁新时代,极大拓展了我国西南腹地的战略纵深和西部边疆的发展动能。与此同时,成贵高铁通车后,沿线之眉山、乐山、宜宾、昭通、毕节等将和西成高铁沿线城市一起形成西部地区璀璨耀眼的高铁走廊,  通江达海、远至疆境,成为西部高铁网络的南北通道。

      
       西安和成都同步接入国家高铁网络,是对新时代我国交通强国战略和西部大开发区域发展战略的最好诠释。高铁互通不仅使“川陕渝”西三角成为中国经济第四极成为可能,而且必将全面带动西成高铁沿线城市如德阳、绵阳、广元、安康、汉中一起迈进高铁新时代,极大拓展了我国西南腹地的战略纵深和西部边疆的发展动能。与此同时,成贵高铁通车后,沿线之眉山、乐山、宜宾、昭通、毕节等将和西成高铁沿线城市一起形成西部地区璀璨耀眼的高铁走廊,通江达海、远至疆境,成为西部高铁网络的南北通道。
       西成高铁的顺利开通对于成都尤为重要,实现成都名副其实的国家中心城市地位并完善“三中心、两枢纽”的国家中心城市功能。城市影响力的最远距离就是全天候朝发夕至的交通里程。西成高铁成倍增加了成都的城市影响力,并以高铁速度重构了与全国一线城市特别是北上广深港的城际关系,为迎头赶上一线城市的速度增添了强劲动力。
       西成高铁连通了一带一路战略中西部最重要的两个战略节点和国家中心城市,它们分别是西域丝绸之路和南方丝绸之路的起点,也分别是中巴经济走廊和中缅经济走廊的战略后方。假以时日,西成铁路北上长安后可西进新疆沿中巴经济走廊直达阿拉伯海滨,南下昆明若西进可沿中缅“人字型”经济走廊分别直达安达曼海和孟加拉湾,在昆明若继续南下沿泛亚铁路中线先期到达泰国湾并可远抵新加坡,沿东线通过河内一路南下到胡志明直抵南海海滨。因此,通过西成高铁的南北连通,可将中国西部极推到阿拉伯海和孟加拉湾,俨然成就了中国的“两洋战略”。
       “西成高铁一线牵,日与秦塞通人烟。从此蜀道不再难,行遍天下最成都”。西成高铁不仅是四川人民交通强省的战略写照,我们期待整个西部地区也能借此搭上新高铁、进入新时代!

       网友魏晨旭:
        一年前的考研备考阶段,听着赵雷的《成都》,卯足了劲梦想考到交大,去感受着坐落于天府美域的高校,一年后,我坐在交大九教的教室里,看到了西成高铁正式开通的消息,心中万分激动。终于,西成高铁拉近了两座城市的距离,也让我们这些身在成都的西安人时刻可以返乡去感受家的温暖。

       网友xiaanboy:
       作为一名西安男孩,等待这条线路将近四年,从来交大就开始期盼这一天的到来,最终,能在离开犀安路之时有幸乘坐开往西安家的高铁。自小生活在西安交大的校园里,长大了来到了西南交大,在前18年和近4年分别领略了两交四季的变换,成都,成了第二故乡。祝两交越办越好,承前启后,继往开来!待明日,乘高铁,晨享凉皮夹馍,午品火锅串串,嘹咋咧的同时巴适得很。

       网友牧童遥指:
       十分欣喜!九天揽月;八纵八横;七百公里天堑变通途;六市一日往返;五年建设成正果;四G全覆盖;三小时到达;两交同源;一份厚礼!
     (网友留言摘自官方微信相关推送评论   图片设计来源于《成都商报》)

上一篇:没有了
下一篇:Panda Girl的石墨烯之路——访材料科学与工程学院博士生杨倩
本版新闻列表    
用高分子材料挑战肿瘤君——…Panda Girl的石墨烯之路——…
西成高铁通车西南交大有话说… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  西成高铁通车西南交大有话说
•  Panda Girl的石墨烯之路——访材…
•  用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
•  百位专家齐聚交大论道“交通强国…
•  党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
•  国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
 
•  党的十九大代表、《光明日报》总…
•  讲好十九大精神,这是我的使命—…
•  我们宿舍来了一位院士——记钱清…
•  共青团西南交通大学第二十二次代…
•  四川省副省长杨兴平一行来校考察…
 
•  标 题 新 闻
•  第五届中国高铁走出去战略高峰论…
•  教育部本科教学工作审核评估专家…
  本期点击排行  
西成高铁通车西南交大有话说
Panda Girl的石墨烯之路——访材…
用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
百位专家齐聚交大论道“交通强国…
党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
党的十九大代表、《光明日报》总…
讲好十九大精神,这是我的使命—…
我们宿舍来了一位院士——记钱清…
共青团西南交通大学第二十二次代…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039