西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第713期 >> 第4版 综合新闻 >> 正文
Panda Girl的石墨烯之路——访材料科学与工程学院博士生杨倩
来源:本站   发布时间:2017/12/30 11:34:38   作者:刘小泽 陈姝君   点击次数:1439   评论:0 条 【

      2010年10月5日,诺贝尔物理学奖揭晓,英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫因为在二维材料石墨烯方面的贡献获此殊荣。石墨烯是碳的同素异形体,是目前世界上最薄、强度最大、质量最轻、导电和导热性最好、透光性和电子传输性最优异的新型材料。此后,石墨烯迅速成为物理学界和材料学界的关注热点。
      那一年,在西南交通大学的校园里,材料科学与工程学院大二学生杨倩也和小伙伴们一起关注着这一学界盛事。那时的她想不到,有一天能加入安德烈·海姆团队;那时的她想不到,在国内没能亲眼见到的习近平总书记,可以在英国的实验室里见到;那时的她想不到,十年后自己的名字也能刊印在国际顶级期刊Science和Nature Materials上。
      杨倩目前已经从英国返校,开始了她的博士毕业论文撰写。回首在英国的时光,她一直认为自己是非常幸运,但优异成绩的背后,离不开的是自己的努力与坚持,离不开的是导师的支持与交大提供的国际化平台。
                                                                                                         “零的突破”载入交大史册
      10月,杨倩参与的论文“Size Effect in Ion Transport through Angstrom-scale Slits”(离子在埃级别狭缝中传输的尺寸效应)发表在国际顶级学术期刊Science上,实现了西南交大“零的突破”。该研究由我校荣誉教授、曼彻斯特大学安德烈·海姆教授引领,并作通信作者。11月13日,Nature子刊Nature Materials又第一次出现了第一作者为交大人的文章,题为“Ultrathingraphene-based membrane with precise molecular sieving and ultrafast solventpermeation”的文章,发现了一种基于氧化石墨烯(GO)的高通量分子分离膜。杨倩介绍,两项成果主要在英国曼彻斯特大学国家石墨烯研究院(NGI)完成,研究长达两年。如校党委副书记、校长徐飞在我校国际化工作大会上所说,这是“一个载入史册的事情”。这标志着学校实现国际三大顶级期刊“零的突破”,而就在2016年,仅有13项来自中国的科研成果(含联合科研成果)在Science上发表,此次论文的发表也展现了我校国际科研影响力的提升以及国际化工作所取得的进步。
      谈及Nature Materials发表的研究成果,杨倩表示,这一成果突破了GO膜只能运用于水溶液中的物质分离的限制,通过对GO膜进行结构调控,得到层间相互贯穿的小孔,从而实现有机分子的快速渗透。据杨倩的导师周祚万教授介绍,分离和纯化一直是工业生产和高技术领域的关键技术。在“氧化石墨烯(GO)的高通量分子分离膜研究”之前,科研人员均采用基于特定高分子或GO构筑的膜(微米级别厚度)进行实验,有机溶剂无法通过此薄膜。杨倩的研究主要聚焦于膜分离技术,研究扩大了石墨烯基薄膜的使用范围,不仅可以降低成本、提升效益,也为海水淡化以及饮用水的纯化提供了一种全新的思路。当然,目前的研究依旧停留在实验室阶段,在工业化的扩大生产方面还需进一步提升。
                                                                                                            熊猫女孩的两年苦与乐
       2014年,立足于学校的长远发展,建设一流大学,学校启动实施国际化战略。三年来,学校大力推进本土学生学习经历的国际化,大力培养具有全球视野和国际竞争力的高素质人才。仅周祚万教授就已经有5位优秀的博士得到前往国际顶尖机构联合培养的机会,其中就包括了杨倩。
       2015年1月22-24日,应周祚万邀请,诺奖获得者安德烈·海姆教授来校访问,并受聘成为我校荣誉教授。就在安德烈·海姆教授访问期间,学校提出希望派遣一位同学前往曼彻斯特大学进行联合培养。杨倩由于出色的英文基础与专业知识,顺利拿到了这一资格,并获得了国家留学基金委和国家自然科学基金项目资助。当年9月,杨倩便前往曼彻斯特,开始了在英国的求学时光。
       “panda girl”,当杨倩来到曼彻斯特大学的实验室,她发现安德烈·海姆教授这样亲切地称呼她,而同事们对这个名字似乎也很是熟悉。在后来与同事们的交流中,杨倩才得知,安德烈·海姆教授十分喜爱中国熊猫,在他在结束交大的访问回国之后,曾多次向同事提及:在中国不仅见到了熊猫,而且还带回来一个“熊猫女孩”。随诺奖导师学习的过程中,杨倩深感导师思维的活跃以及思路的新颖独到,“他对于科研的态度更多的是一种乐在其中,这个领域长时间的研究使得导师的思维更加独到”。杨倩也感慨,实验室里有顶尖的设备和优秀的团队,特别是身边的同事都很优秀,所有人都处于一种很自律的状态,她也会不自觉地想要提高自己。她深深明白,自己代表西南交大,“过硬的专业知识积累极其重要,只有对基础知识较为熟悉,才可以与文献积累碰撞出创新的火花。”于是,杨倩愈加勤奋。
       “英国的学习富有乐趣也更具挑战。”两年里,导师把关科研选题的大方向,杨倩需要不断查阅文献,了解研究领域前沿进展,扩充知识,在做出一些初级的数据之后,判断这个领域是否具有继续做下去的潜力。同时,大量的实验挤占着杨倩的时间。其中,进行埃级别二维离子通道实验时,实验制备时间长,一次实验器件的完成有时需要数十台仪器协同操作。每一次实验都会经过诸多严密的步骤,这个过程所花费的时间不等,实验顺利时一两个星期便可完成,不顺利时,则会不断重头再来,让杨倩颇感“遥遥无期”。为了得到更高纯度的石墨烯材料,实验组均采用机械剥离的方式进行制备,这类方法的效率却很低,“制备石墨烯需要三五天,而且量也很少,实验期间如出现样品污染等问题,整个实验就得重头再来。有次做了大概一个星期,发现了样品污染的问题,然后整个实验便白费了”,杨倩轻松地述说着那时面对的困难,但真正经历之时,却是难上加难,好在她坚持了下来,并取得了可喜的成绩。如她所说,“往往再坚持一下,就能有不错的结果。”
                                                                                                                 幸运的背后是什么?
      人们也许会说,她英语好、成绩好,幸运地拿到了跟随诺奖导师学习的机会,然后顺理成章地发表了高水平论文。“幸运女神”似乎始终伴随着杨倩。真是这样吗?其实,机会总是眷顾着有准备的人,杨倩正是那个有准备的人,而机会则是来自于学校、来自于导师周祚万教授。
      当谈及与石墨烯的缘分时,杨倩认为,周祚万的鼓励与引导十分关键。在大三的“功能高分子材料”专业课上,杨倩第一次见到周祚万,听他介绍了高分子材料最前沿理论以及相关科研进展方面的信息。“周老师的教导使我更加理解材料,材料的各种可能性、潜在应用也深深吸引了我,从那时开始觉得,自己以后可能会去做这个东西。”同时,教学中,周祚万注重学生理解,引导大家在现有知识的基础上,进行科研的创新。本就有着良好学习习惯和自主学习意识的杨倩也因此更加沉浸于科研之乐。在大三之后,杨倩积极参加学校的SRTP训练项目以及学科竞赛,并进入课题组。“在接触一些实验基础训练之后,我了解了实验的基本操作以及规范,知道了怎么去查文献以及从中找到自己的思路。此外,和实验室的师兄师姐进行交流,让我对科研产生了更清楚的认识,也养成了对科研的态度。”随着科研取得一些成绩,杨倩对于科研更有兴趣了,研究方向也渐渐延伸到石墨烯等材料前沿热点问题。
      本科毕业之际,杨倩以专业第一的成绩成功保研,顺利拿到浙江大学的录取通知书。可是,思前想后,出于对于交大实验室的熟悉以及对于成都这座城市的习惯,杨倩毅然放弃浙大的机会,选择继续留在交大,成为周祚万的直博生,开展碳基纳米材料研究。

     
      对于爱徒,周祚万用“有方法、刻苦”来形容她。要知道,杨倩在读博之初,为了进一步提高自己的英语能力和专业竞争力,抓紧课余时间苦练英语,经过半年的努力,她的英语不仅满足专业学习要求。而且也能与同行业的外籍友人无障碍交流。
      乘着学校实施国际化战略的东风,顺着导师周祚万的牵线搭桥,杨倩这才“幸运”地获得了前往曼彻斯特大学投入安德烈·海姆教授门下的机会。
                                                                                                                 且行且知   未来可期
      回忆起英国的两年,杨倩记忆尤为深刻的是2015年10月13日。那一天,习近平总书记参观曼彻斯特大学国家石墨烯研究院,而刚到英国的杨倩也有幸见到了他。“实验室中的中国学者和学生很多,总书记的到来为我们带来了更多的鼓励”,杨倩谈道,石墨烯的运用广泛,除了海水淡化,在智能手机的屏幕、电池等电子产品以及衣服、鞋等日常生活用品等方面均有运用。目前,虽然中国的石墨烯产业发展快,但偏重于原材料的生产,而在电池电极材料、薄膜晶体管制备等成熟技术上存在核心技术不足、原创过少等问题,曼彻斯特大学国家石墨烯研究院则是世界上最为出色的研究中心,习总书记此行正是在寻求双方在石墨烯研究方面的合作。
      对此,作为石墨烯材料的研究者,杨倩深感机遇与挑战并存。“现在国家提倡创新,努力营造创新的社会氛围,随着政府投入的逐步增加,科研条件和环境氛围也在慢慢转暖,但赶上世界先进水平,仍需要很长的路要走”,杨倩表示,博士毕业之后,将继续从事石墨烯材料的研究。
      每一次的科研都是一次尝试,而每一次的尝试都是科研路上的且行且知。“我们的生活中充满机遇和挑战,通过提升材料的性能来提高我们的生活品质,这是一件很有成就感的事情。”乐在其中的杨倩,未来可期。       
    (刘小泽   陈姝君)

上一篇:西成高铁通车西南交大有话说
下一篇:用高分子材料挑战肿瘤君——记2017年度国家杰出青年科学基金获得者周绍兵教授
本版新闻列表    
用高分子材料挑战肿瘤君——…Panda Girl的石墨烯之路——…
西成高铁通车西南交大有话说… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  我们宿舍来了一位院士——记钱清…
•  西成高铁通车西南交大有话说
•  Panda Girl的石墨烯之路——访材…
•  用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
•  百位专家齐聚交大论道“交通强国…
•  党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
 
•  国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
•  党的十九大代表、《光明日报》总…
•  讲好十九大精神,这是我的使命—…
•  共青团西南交通大学第二十二次代…
•  四川省副省长杨兴平一行来校考察…
 
•  标 题 新 闻
•  第五届中国高铁走出去战略高峰论…
•  教育部本科教学工作审核评估专家…
  本期点击排行  
我们宿舍来了一位院士——记钱清…
西成高铁通车西南交大有话说
Panda Girl的石墨烯之路——访材…
用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
百位专家齐聚交大论道“交通强国…
党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
党的十九大代表、《光明日报》总…
讲好十九大精神,这是我的使命—…
共青团西南交通大学第二十二次代…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039