西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第713期 >> 第4版 综合新闻 >> 正文
用高分子材料挑战肿瘤君——记2017年度国家杰出青年科学基金获得者周绍兵教授
来源:本站   发布时间:2017/12/30 11:31:01   作者:夏小童 左一寒 邹厦麟   点击次数:1277   评论:0 条 【

       “肿瘤抑制药物会产生大量费用,普通家庭很难承受。我经常想,哪怕我的研究不为自己赚一分钱,也要尽早将它做好,帮助那些癌症患者”,2017年度国家杰出青年科学基金获得者、材料科学与工程学院周绍兵教授说道。
      据悉,周绍兵此次申报题目为《生物医用高分子材料》,聚焦生物医药高分子材料的合成以及与抗肿瘤药物结合的研究。周绍兵说,“每年中国有几百万人死于肿瘤。我国目前还没研发出成熟的靶向药,市面上能有效抑制肿瘤生长的药都从美国进口,非常昂贵,许多百姓无法承受。所以,我总是想着早日把这个研究项目做出来。”
                                                                                                                   一个特殊的“快递箱”
      众所周知,化疗是肿瘤传统治疗的方式之一。化疗药物随血液在全身流动,无法准确识别肿瘤细胞,大量的药物在杀死肿瘤细胞时也杀死了大量的正常细胞,因此存在副作用大、治疗效果不佳的弊端。而国际医学界逐渐兴起的靶向治疗能够使药物“精准”杀死肿瘤细胞,减少“滥杀无辜”的几率。
      如何让药物“精准”地找到肿瘤细胞、杀死“敌人”,而不再杀死正常细胞呢?这正是周绍兵研究的关键:将医用高分子材料与化疗药物相结合,用高分子材料为化疗药物做一个“快递箱”。这个“快递箱”在血液中要依次完成“自动导航”“智能开锁”“成功瘦身”三大任务:
      第一个任务是让生物高分子材料开启导航功能,精准找到肿瘤细胞。由于每种肿瘤细胞表面均拥有特定且明显多于正常细胞的受体,这样的“门牌号”吸引着包裹有化疗药物的高分子材料,帮助其清晰找到肿瘤细胞。同时,有了“快递箱”的保护,化疗药物无法与正常细胞接触,也不会造成正常细胞的死亡。
      第二个任务是让生物高分子材料拥有“智能开锁”的能力。为了让药物能真正发挥效用,就必须打开“快递箱”,释放化疗药物。周绍兵利用肿瘤细胞微环境中pH值偏酸性和细胞中谷胱甘肽超量的特点,在高分子材料上设置“钥匙”,让肿瘤细胞内部自动“开锁”,释放药物。

     
      第三个任务让生物高分子材料“成功瘦身”。当肿瘤细胞产生抗药性后,就会“阻止”靶向药物行动。此时,周绍兵成功地让高分子材料“瘦身”,而效果非常显著,从初进肿瘤细胞100纳米大小开始,尺寸不断缩小,最小可达30纳米,直至可以钻进细胞核中,对核中的DNA基因直接进行破坏。
      “这项技术和思路已经得到了众多国内外专家学者的认同”,周绍兵介绍,每次在外参与学术会议,很多同行都会找他进行探讨。
                                                                                                                           但求可助百万人
      “据不完全统计,每年有三百万肿瘤患者因此丧生。”周绍兵谈到了专注此项研究的起源,“我身边也存在一些癌症病人,他们在接受化疗后,副作用很大,生存状态很差,甚至很快地离开了人世”。
      “我希望我从事的高分子化学能够更好地服务社会、能够解决相关疾病,能够提升肿瘤患者的生存率、改善生存状态。”正是这样的想法支撑了周绍兵十多年来坚持开展此项研究。
      “我们最终希望研究能更好地治疗疾病、服务人类。”因此,周绍兵在研究过程中不断征询医生意见,确保自己跨学科团队的研究不是空中楼阁、脱离实际。目前,周绍兵团队对国内难以治愈的肝癌、胰腺癌、乳腺癌进行了深入研究,对治疗黑色素瘤提供了损害更小的治疗方法。
      周绍兵目前正在寻找大型药企合作,想要通过合作尽快地将科研成果转化为现实中能为人治病的产品。“如果能转化成功,目前肿瘤治疗一个疗程的花费将从10多万直降为5万以下,大大降低了肿瘤病人治病的成本”,周绍兵说道。
      在此期间,一些机构联系过周绍兵,希望在研究成果成熟后实行成果转化。“我当然希望能够转化成功,哪怕我不要一分钱,但是能减轻肿瘤病人的痛苦,让他们有尊严地活着,也是我的一份重要贡献。”   
     (夏小童   左一寒   邹厦麟)

上一篇:Panda Girl的石墨烯之路——访材料科学与工程学院博士生杨倩
下一篇:没有了
本版新闻列表    
用高分子材料挑战肿瘤君——…Panda Girl的石墨烯之路——…
西成高铁通车西南交大有话说… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  西成高铁通车西南交大有话说
•  Panda Girl的石墨烯之路——访材…
•  用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
•  百位专家齐聚交大论道“交通强国…
•  党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
•  国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
 
•  党的十九大代表、《光明日报》总…
•  讲好十九大精神,这是我的使命—…
•  我们宿舍来了一位院士——记钱清…
•  共青团西南交通大学第二十二次代…
•  四川省副省长杨兴平一行来校考察…
 
•  标 题 新 闻
•  第五届中国高铁走出去战略高峰论…
•  教育部本科教学工作审核评估专家…
  本期点击排行  
西成高铁通车西南交大有话说
Panda Girl的石墨烯之路——访材…
用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
百位专家齐聚交大论道“交通强国…
党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
党的十九大代表、《光明日报》总…
讲好十九大精神,这是我的使命—…
我们宿舍来了一位院士——记钱清…
共青团西南交通大学第二十二次代…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039