西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第713期 >> 第2版 学习贯彻十九大精神专版 >> 正文
党的十九大代表姚鸿洲校友传递青春正能量
来源:本站   发布时间:2017/12/30 0:07:44   作者:陈喜润 唐衡璇 李悦 欧阳小   点击次数:947   评论:0 条 【

      本报讯  12月14日晚,党的十九大代表、重庆长客轨道车辆有限公司技术部电气组组长、我校校友姚鸿洲来到学校,借电气工程学院开展“五进”工作之“模范进讲堂”活动的机会,向学弟学妹们宣讲了党的十九大精神,分享了自己的学习、工作经历。
      围绕习近平总书记在十九大报告中提到的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,姚鸿洲开启了他的讲座。姚鸿洲简要介绍了十九大会议的基本概况,以及他在大会前所做的准备——了解基层员工的心声、梳理分析企业和相关行业的发展动态等。他认为,“科技和人才是实现中国梦的重要推动力”。
      以十个关键词——“新时代”“强起来”“主要矛盾”“四个伟大”“全面小康”“新征程”“新思想”“土地承包”“全面依法治国领导小组”“青春梦想”,姚鸿洲解读了十九大报告。同时,他联系实际和自身经历——尤其是能更好地引起同学们共鸣的学习经历,分别对关键词进行更深层次的解读。
      “并非所想即所得,要所思所见到所造”,姚鸿洲借着讲述他激情飞扬的工作经历指出,“不仅要把理论技术学好,更要把实际动手能力学好。”姚鸿洲认为,想要成为一名优秀的设计师,要真正知道车是怎样造出来的,设计的理念来自于哪儿,设计是为了服务于谁。正是在车间长期历练,总结出自己对设计的思考,姚鸿洲愈发觉得自己在车间的埋头苦干没有白费。他谈道,也许毕业后“好高骛远”,只想去当设计师或工程师,可能不会做得这么实在和深入。

     
      最后,姚鸿洲希望交大的学弟学妹们,作为青年学生,要有方向,要寻找方法,要有拼搏精神、担当精神、钻研精神,要善于总结、形成经验,为行业后继者做好传承工作。他表示,西南交大学生的务实精神和勇于承担的责任感,使交大在整个行业中的评价都非常高。   

     (陈喜润   唐衡璇   李悦   欧阳小雪     摄影:郭礼涵)

上一篇:没有了
下一篇:国防大学公方彬教授讲述信仰信念
本版新闻列表    
我们宿舍来了一位院士——记…讲好十九大精神,这是我的使…
党的十九大代表、《光明日报…国防大学公方彬教授讲述信仰…
党的十九大代表姚鸿洲校友传… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  西成高铁通车西南交大有话说
•  Panda Girl的石墨烯之路——访材…
•  用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
•  百位专家齐聚交大论道“交通强国…
•  党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
•  国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
 
•  党的十九大代表、《光明日报》总…
•  讲好十九大精神,这是我的使命—…
•  我们宿舍来了一位院士——记钱清…
•  共青团西南交通大学第二十二次代…
•  四川省副省长杨兴平一行来校考察…
 
•  标 题 新 闻
•  第五届中国高铁走出去战略高峰论…
•  教育部本科教学工作审核评估专家…
  本期点击排行  
西成高铁通车西南交大有话说
Panda Girl的石墨烯之路——访材…
用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
百位专家齐聚交大论道“交通强国…
党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
党的十九大代表、《光明日报》总…
讲好十九大精神,这是我的使命—…
我们宿舍来了一位院士——记钱清…
共青团西南交通大学第二十二次代…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039