西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第713期 >> 第2版 学习贯彻十九大精神专版 >> 正文
国防大学公方彬教授讲述信仰信念
来源:本站   发布时间:2017/12/30 0:06:15   作者:陈姝君   点击次数:974   评论:0 条 【

      本报讯    “我有信仰,我信仰共产主义!”12月13日下午,在九里校区大学生会堂的贯彻落实党的十九大精神专题培训会上,国防大学军队政治工作教研室主任、博士生导师公方彬教授如是说道。公方彬此次受邀来校,以信仰和信念为主题和切入点,宣讲了党的十九大精神,诙谐幽默、深入浅出又引人深思的讲述引来掌声连连。
      校党委副书记晏启鹏主持培训会。全校中层领导干部、二级单位助理、科职干部;全体专兼职辅导员;全体思想政治理论课任课教师;教职工党支部书记、全体党务秘书认真聆听了此次宣讲。

     
      人类始终在寻找着精神归宿,公方彬谈道,西方有三大精神调节力——政治调节、宗教信仰调节、职业意识调节,通过对中国国情、民情的深入分析,公方彬指出,我国主要只有一个调节力——政治调节。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,习近平总书记的话言犹在耳。公方彬提出,要理解习近平同志,要学懂弄通十九大精神,就必须要明白,“学习贯彻落实十九大精神就是要解决政治引领、思想引领、精神引领的问题,就是要解决信仰信念问题”。
      “人要想活得轻松,就不要有信仰;人要想活得有意义,必须要有信仰。”公方彬详细阐述了信仰的重要性,从古今中外大量史实中抓取事例,深刻阐释了信仰的力量。他特别指出,政治集团失去政治信仰,就会不堪一击,从国民党的溃败到前苏联的解体无不昭示着这一点。此次十九大报告主题68个字,打头便是“不忘初心,牢记使命”,正是明示中国共产党对于信仰的重视。公方彬深入分析了当下中国信仰问题产生的原因,也即是冲击信仰的4大因素,包括:信仰赖以生存的神圣感缺失,利益关系发生变化,政治生态和人文生态发生了变化,以及最重要的理论没能跟上发展的问题。
      “一个民族为什么是这一民族?那是由文化传统和经历决定的。”公方彬还从文化角度分析了我们为什么要选择走中国特色社会主义道路,并指出“十九大报告为我们指明了方向”。
公方彬说,“再伟大的精神都不可能把所有人变得伟大,但经过伟大精神洗礼的人,总有人脱颖而出”“我们都是平凡的,过着平凡的生活,但当高尚的精神元素注入我们的灵魂,总有一天会被激发出来,放射出精神的光辉”。在宣讲最后,公方彬讲述了他的信仰——共产主义,并用自身事例予以佐证。
     (陈姝君)

上一篇:党的十九大代表姚鸿洲校友传递青春正能量
下一篇:党的十九大代表、《光明日报》总编辑张政谈“五心”
本版新闻列表    
我们宿舍来了一位院士——记…讲好十九大精神,这是我的使…
党的十九大代表、《光明日报…国防大学公方彬教授讲述信仰…
党的十九大代表姚鸿洲校友传… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  西成高铁通车西南交大有话说
•  Panda Girl的石墨烯之路——访材…
•  用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
•  百位专家齐聚交大论道“交通强国…
•  党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
•  国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
 
•  党的十九大代表、《光明日报》总…
•  讲好十九大精神,这是我的使命—…
•  我们宿舍来了一位院士——记钱清…
•  共青团西南交通大学第二十二次代…
•  四川省副省长杨兴平一行来校考察…
 
•  标 题 新 闻
•  第五届中国高铁走出去战略高峰论…
•  教育部本科教学工作审核评估专家…
  本期点击排行  
西成高铁通车西南交大有话说
Panda Girl的石墨烯之路——访材…
用高分子材料挑战肿瘤君——记2…
百位专家齐聚交大论道“交通强国…
党的十九大代表姚鸿洲校友传递青…
国防大学公方彬教授讲述信仰信念…
党的十九大代表、《光明日报》总…
讲好十九大精神,这是我的使命—…
我们宿舍来了一位院士——记钱清…
共青团西南交通大学第二十二次代…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039