西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第712期 >> 第8版 扬华校园 >> 正文
如何做好校园媒体,看这里!
来源:本站   发布时间:2017/11/29 0:49:47   作者:管理员   点击次数:104   评论:0 条 【
      从10月13日到11月13日,学校党委宣传部策划、举办了题为“媒体素养训练营”的培训课程,从新闻采写、新媒体实战运营、新闻策划、舞台主持、新闻摄影、短视频拍摄、网络评论、全媒体报道等八方面为全校同学带来全方位的培训讲座,为大家带来了站在新闻宣传工作一线阵地的宝贵经验。
      如何做新时代的校媒人?新时代我们该掌握什么技巧?这八位老师如是说:
      党委宣传部宣传科   阮琦:
     《第一课:校园新闻采访、写作的几点体会》
      从2004年进入西南交大学习传播学专业,到2010年留校从事新闻采写、摄影及外宣工作,13年过去了。得以见证这所轨道交通领域的著名学府13年的改革、发展、复兴之路,我是幸运的;在第二课堂上与同学们分享十余载心路历程,我是幸福的。校园新闻选题、采访、写作、标题……与其说我教给了同学们什么,不如说在思维的碰撞中,我们走近了彼此的生活。“铁肩担道义,妙手著文章”,所有努力,只为,这一片让我挚爱的土地。
       党委宣传部新媒体中心   朱莹燕:
     《第二课:新媒体运营实战用追女孩的思维运营新媒体》
       本次课程将选题构思及呈现方式接地气化,通过学生日常成活中常见的、通俗易懂的案例余新媒体运 营进行置换,将新媒体的内容创作和运营技巧生动形象地贯穿其中,以方便学生理解、消化和记忆。讲座精华主要包括什么是新媒体、拥有一个新媒体账号如何运营、新媒体内容产出的四大思维 及运营新媒体的八大神器等实战干货。我希望更多的学生通过这样的讲座,了解并掌握新媒体的技术运营技巧,最重要的是get新媒体时代 的新平台运营思维,通过实战运营发现问题、解决问题,做新时代的媒体达人。
       党委宣传部校报编辑部主任   陈姝君:
     《第三课:新闻大咖与新闻民工的区别——你得懂策划!》
       在尊重事实的基础上,新闻策划的目的是通过设置报道议题、制定报道计划、做好采访准备等报道活动的策划,因势而谋、应势而动、顺势而为,充分挖掘客观事物的新闻价值,选择最适当的时机,运用最恰当的方式推出报道,以求达到预期的传播效果。需要强调的是,策划期间,用新闻价值和宣传价值衡量所得信息非常重要。希望同学们能做到“三心二意”:做热心人(广交朋友),做有心人(留心线索),做用心人(脚踏实地),做有创意的策划,做有意义的新闻。我们一起,不忘初心,继续前进!
       党委宣传部广播台   刘亮:
     《第四课:舞台主持艺术课》
       本次课程通过对主持的基础训练、主持的方式、主持的舞台训练,让学生学会控制自己的唇、舌等发声部位,让发音更加准确。并针对性的对各个地区的口音问题,由四川人容易混淆的“N”、“L”发音,让学生学会如何纠正自己的口音问题。在模拟主持训练中,纠正学生形体、面部表情的问题,让学生无论是在在舞台主持上,还是步入社会后面试中给考官的第一印象上,得到了全方位的训练。
        党委宣传部宣传科   鞠红伟:
      《第五课:摄影饕餮盛宴:分享10个纪实摄影技巧》
       独立完成学校重大新闻及日常新闻的摄影及图片后期处理推送是我从事的主要工作。五年来拍摄与学校相关的摄影图片素材5万余张,同时积极创作拍摄交大三个校区的校园景观,为学校“主页”、新闻网“印象交大”栏目提供图片,并多次被学校各单位调用。积极参与每年举办的“文轨车书”系列培训及第二课堂讲座,为全校大学生做“新闻摄影基础及美丽校园摄影实战技巧”等交流讲座。在新闻纪实摄影中,我们首先需要理解,新闻摄影是集新闻性、思想性、真实性、时效性和形象性于一身,以摄影图片的形式对正在发生的事件进行的新闻报道。所以必须遵守以下原则:1、必须是以真人真事为拍摄对象,2、必须是拍摄具有报道价值的事物,3、必须充分尊重被报事物自身的发展规律,4、必须抓取特定瞬间形象5、必须含有必要的文字因素。
       撸起袖子加油干,按照学校党委和宣传部的要求,我将创新理念、手段、工作,积极向校内外展示交大正面形象和大学生昂扬向上的青春风貌,记录好交大的历史瞬间,传播好交大的新闻、故事,为实现我们的交大理想而添砖加瓦、筑基立柱。
       党委宣传部网络文化管理科   陈丝丝:
     《第六课:观察哨与     望塔——新媒体时代的网络评论工作》
       从网络评论的现状与特点出发,通过人民网评、光明网评、侠客岛、团结湖参考等优秀网络评论文章为案例,讲述了写好网络评论的 “18个关键字”:独、正、谋、快、奇……了解互联网的舆论生态,有助于交大学子积极应对多元化的冲击,提高媒介素养。互联网时代,网络评论员应以“观察”与“瞭望”的姿态,感知时代脉搏,在众声喧哗中树立思想的“坐标系”,乱云飞渡中确立价值的“主心骨”,创作好评论,凝心聚力,唱响交大主旋律、传播交大好声音!
       党委宣传部宣传科   梁碧波:
      《第七课:摄像及短视频制作》
       在媒体融合的大环境下,新终端、新媒体、新传播手段、新介质、新平台、新渠道层出不穷。文字、图片的传播方式再也不能如之前一样将观众吸引,他们的魅力逐渐被视频传播方式所取代。视频成为了人们获取信息、传达信息、消遣娱乐的主要方式。
       如何在快速掌握和应用视频制作技能,做出给你留下深刻印象的视频作品。《摄像基础及短视频制作》这门课程意图在最短的时间内让学生掌握视频制作的基础知识,为以后视频领域的深入学习和视频制作的简单应用打好基础。
       党委宣传部校报编辑部编辑   夏小童
     《第八课:当我们谈论“全媒体”时,我们在谈论什么?》
       “聚是一团火,散是满天星。”
       这是“全媒体”时代对学生记者团队意识、业务素养要求的诗意化表达。随着数字技术的不断发展,媒介融合已经成为一种时代趋势。在此时代背景下,要想奏响华丽的新闻舆论交响乐章,不仅要让团队成员学会配合,在采访中尽可能地考虑到多种媒体的需求特色,尽可能地多角度、多层次采集信息,同时也让我们的每个记者成为具备采访、写作、摄影、摄像、编辑等技能的多面手。
        作为西南交通大学记者联合会和校报记者团的指导老师,面对“全媒体”时代对新闻舆论工作的新要求,深感从业务、思维层次对学生进行启迪的重要性和急迫性。依托第二课堂,打造了这一系列讲座,既是为学生们搭建学习交流平台,也是对学生的关心和爱护。希望各位同学们在融媒体时代,能够打造更多精彩的“全媒体报道”精品,勇做新时代的校媒“潮”人,为十九大精神的宣传贯彻发挥好青年校媒人的力量。
       (新闻中心)
上一篇:增强安全意识 提升防范意识 119消防演练,学校在行动
下一篇:模拟新闻发布会——直面社会热点 展现“记者”风采
本版新闻列表    
模拟新闻发布会——直面社会…如何做好校园媒体,看这里!…
增强安全意识 提升防范意识…十九大精神进校园 校媒人为…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标 题 新 闻
•  十九大精神进校园 校媒人为新…
•  增强安全意识 提升防范意识 1…
•  如何做好校园媒体,看这里!
•  模拟新闻发布会——直面社会热点…
•  中外专家相聚西南交大 论道大…
 
•  美国Kumares Sinha院士受聘为我…
•  美国Michael Walton院士受聘为我…
•  学校召开国际化工作大会 全面…
•  关于本科教学审核评估的“不可不…
•  2015级广告专业85%同学获奖,为…
 
•  我校在2017金熊猫文创设计奖中喜…
•  第二届全国大学生起重机创意大赛…
•  我校思政课教师在全国高校思政课…
•  重构本科教学,提升学生体验---…
  本期点击排行  
标 题 新 闻
十九大精神进校园 校媒人为新…
增强安全意识 提升防范意识 1…
如何做好校园媒体,看这里!
模拟新闻发布会——直面社会热点…
中外专家相聚西南交大 论道大…
美国Kumares Sinha院士受聘为我…
美国Michael Walton院士受聘为我…
学校召开国际化工作大会 全面…
关于本科教学审核评估的“不可不…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039