西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第712期 >> 第7版 国际化工作专版 >> 正文
中外专家相聚西南交大 论道大学国际化发展
来源:本站   发布时间:2017/11/29 0:25:13   作者:阮琦 周梦婷 陶鑫宇 姚雨婷   点击次数:123   评论:0 条 【
      本报讯  中国高等教育如何助力大国崛起,如何服务“一带一路”国家倡议,如何在“双一流”、“新工科”系列工程建设驱动下获得持续发展……为探讨和研究高等教育发展中面临的共性问题,11月9-10日,学校邀请中外专家学者相聚峨眉校区创新·包容·共享大学国际化发展国际论坛,共话中国大学国际化的未来发展。
      11月9日,论坛在峨眉校区扬华讲堂开幕。国家外国专家局教科文卫专家司副司长易凡平,中国科学技术协会国际联络部副部长王庆林,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦,中国教育科学研究院副院长马涛,四川省外国专家局局长王建红,四川省峨眉山市委常委、组织部部长何方,四川省峨眉山市政府副市长陈苹;东北林业大学副校长赵雨森,华南师范大学副校长吴坚,大连外国语大学副校长姜风春,长春师范大学副校长杨勇;西南交通大学副校长冯晓云等出席论坛开幕式。校党委常委、峨眉校区校长沈火明主持开幕式。
      加拿大工程院院士、汕头大学校长顾佩华,香港城市大学协理副校长程星,教育部国际教育研究与咨询中心执行主任朱兴德,清华大学一带一路研究院执行院长史志钦,《高等工程教育研究》常务副主编余东升,《中国科学报大学周刊》主编陈彬,澳大利亚《高教研究与发展》(SSCI)杂志联合执行主编Craig Whitsed,英国阿伯丁大学孔子学院外方院长Barbara Fennell-Clark,香港高等教育评议会秘书长周文港,西南交通大学建筑与设计学院外方院长Jacob Odgaard,美国俄克拉荷马州立大学Naddaf等专家学者参加论坛。
      开幕式上,我校副校长冯晓云致欢迎辞。冯晓云提出,面对新的发展机遇和挑战,我国高等教育如何在“双一流”、“新工科”建设驱动下大有所为,如何在国际化办学舞台上服务“一带一路”国家倡议、助推民族复兴大业,是我们面临的共同话题。面对中国大学发展新常态,包容性发展应成为中国大学国际化的题中之义。中国大学必须勇于创新,采取包容共生,多向共赢的态度,才能破解发展中面临的挑战和问题,建成一流大学。冯晓云表示,长期以来,西南交通大学高度重视国际化办学,成果丰硕,国际化已成为驱动学校发展的重大战略举措。同时,学校高度重视高等教育研究工作,依托平台优势,学校高等教育特色研究蔚然成风,研究成果为政府部门和社会各界广泛采纳,社会影响力不断提升。
       国家外专局教科文卫专家司副司长易凡平指出,西南交大为推进国际化所作的工作是贯彻落实党的十九大报告精神,实现内涵式发展要求的具体体现。易凡平表示,人才是大学国际化发展的关键。贯彻落实科教兴国,人才强国战略,努力提升高校国际竞争力是当前的重要任务。国家外专局将一如既往支持高校的引智工作,推动实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策,努力实现外国人才来得了、留得住、用得好、流得动的目标,为高校国际化发展提供人才支撑。
       中国科学技术协会国际联络部副部长王庆林谈道,教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,在新的历史时期已进入内涵发展、提升水平的新阶段。他表示,中国科学技术协会坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务,致力于团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。科协国际联络部也将一如既往地支持与推动高等教育国际化和全球化。
       中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦表示,过去五年,中国教育取得举世瞩目的成绩,教育总体水平也已进入世界中上行列,吸引了各国高校学生来华交流合作,实现共同进步。开放包容,成为人类的共同选择。只有树立国际化办学理念,才能更好地发挥大学职能。
       中国教育科学研究院副院长马涛指出,西南交大大学国际化评价研究中心启动的大学国际化发展水平排名是一项很有价值的工作,对于国内高校看清楚自身国际化发展现状和方位,探索符合自身实际的国际化发展路径,提升国际化水平具有重要的现实参考意义。
       四川省峨眉山市陈苹副市长表示,国际论坛的召开为峨眉山市的发展提供了难得的机遇,将以此为契机,进一步深化校地合作。她期待西南交大培育出更多更具国际竞争力的一流人才,为峨眉山市建设发展出谋划策,贡献智慧和力量。
       在与会领导、专家的共同见证下,冯晓云、王庆林共同为西南交通大学国际学术组织研究中心授牌。据介绍,国际学术组织研究中心是学校为适应新时期国际治理需要而设立的一个特色专门机构。近年来,国际学术组织在推动世界科技进步、增进各国学术交流方面发挥着日益重要的作用。在中国科学技术协会的指导下,西南交大依托研究基础和平台优势,率先开展国际学术组织的研究,并取得丰硕成果。为了更好地做好国际学术组织的研究工作,2016年底,西南交大决定设立国际学术组织研究中心,致力于开展特色研究,搭建国际学术研究和交流的专业平台,成为国内国际学术组织的研究中心。
       大会主旨报告环节,汕头大学顾佩华执行校长以《工程教育国际化发展与创新:汕头大学的探索与实践》为题作了报告,从汕头大学国际化的发展谈起,对比国际知名高水平大学的建设历程,提出了教育国际化的改革发展,要探索适合自身的道路,努力使国际内在化。    站在全球化与反全球化的新视角下,香港城市大学程星协理副校长作了题为《逆向而行——反全球化形势下的大学国际化》的报告,提出大学国际化的当务之急就是提高学生的国际竞争力。中国国际教育交流协会宗瓦副秘书长作了题为《境外办学与学生流动:‘一带一路’倡议下大学国际化的新使命》的报告,鼓励各个学校抓住境外办学机遇,重视挑战,迎难而上。教育部国际教育研究与咨询中心朱兴德执行主任作了题为《新时期中国大学国际化展望》的报告,他提出,现阶段大学国际化的目标在于办好国际化大学。澳大利亚《高教研究与发展》(SSCI)杂志Craig Whitsed联合执行主编发表了题为《21世纪的课程国际化意味着什么?》的报告,克雷格说,唯有改变视野,才能改变观念,才能使更多的人有更好的学习机会。香港高等教育评议会周文港秘书长的报告主题是《香港地区高等教育国际化的相关策略、成效、问题与政策建议》,他认为,香港应重视高等教育国际化带来的经济效益和人才效益。清华大学“一带一路”战略研究院史志钦执行院长从清华大学的国际化实践出发,阐述了“一带一路”与高等教育国际化的新机遇。我校建筑与设计学院院长Jacob Odgaard指出,党的十九大报告明确了中国将继续走开放的道路,教育及学生的国际化也将会是中国继续前进的方向,他希望,借助“一带一路”倡议,从更侧重于学术的角度,建立连接国际学术界的战略联盟。华南师范大学吴坚副校长就“新时期地方高校国际化的使命与策略”这一主题作了发言,他说,全球化背景下,地方高校国际化是高等教育国际化进程中不可忽视的力量。阿伯丁大学孔子学院Barbara Fennell-Clark外方院长分享了华南师范大学国际教育的案例,他指出,应改变当今的语言教学模式,克服国家间合作的困难,不断努力,实现文化与文化之间的包容与顺利交流。我校利兹学院党委书记任新红以利兹学院为例,分享了非独立法人中外合作办学机构党建工作的探索,他认为,党建工作对于学校国际化的发展来说十分重要。美国俄克拉荷马州立大学Naddaf以《让教育国际化》为题作了报告,Naddaf认为,应该更加包容地进行国际化的发展与教育。
       11月10日,与会专家学者就大学国际化评价、课程国际化进行了深入研讨,并参观了轨道交通管控一体化实验室。
据悉,论坛得到了国家外国专家局教科文卫专家司、中国科学技术协会、中国教育国际交流协会、美国驻成都总领事馆、中国教育科学研究院、四川省外国专家局、中国科学报、厦门大学教育研究院、《高等工程教育研究》编辑部、《高校教育管理》编辑部等单位和兄弟高校的大力支持。
     (阮琦   周梦婷   陶鑫宇   姚雨婷   周林   雷泽宇   张婧瑜)
上一篇:没有了
下一篇:美国Kumares Sinha院士受聘为我校名誉教授
本版新闻列表    
学校召开国际化工作大会 全…美国Michael Walton院士受聘…
美国Kumares Sinha院士受聘为…中外专家相聚西南交大 论道…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标 题 新 闻
•  十九大精神进校园 校媒人为新…
•  增强安全意识 提升防范意识 1…
•  如何做好校园媒体,看这里!
•  模拟新闻发布会——直面社会热点…
•  中外专家相聚西南交大 论道大…
 
•  美国Kumares Sinha院士受聘为我…
•  美国Michael Walton院士受聘为我…
•  学校召开国际化工作大会 全面…
•  关于本科教学审核评估的“不可不…
•  2015级广告专业85%同学获奖,为…
 
•  我校在2017金熊猫文创设计奖中喜…
•  第二届全国大学生起重机创意大赛…
•  我校思政课教师在全国高校思政课…
•  重构本科教学,提升学生体验---…
  本期点击排行  
标 题 新 闻
十九大精神进校园 校媒人为新…
增强安全意识 提升防范意识 1…
如何做好校园媒体,看这里!
模拟新闻发布会——直面社会热点…
中外专家相聚西南交大 论道大…
美国Kumares Sinha院士受聘为我…
美国Michael Walton院士受聘为我…
学校召开国际化工作大会 全面…
关于本科教学审核评估的“不可不…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039