西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第712期 >> 第4版 综合新闻 >> 正文
赵沁平院士来校讲述《一流大学建设的几个“双一流”特征》
来源:本站   发布时间:2017/11/28 22:39:51   作者:陈姝君   点击次数:340   评论:0 条 【

      本报讯  11月13日下午,中国工程院院士、北京航空航天大学学术委员会主任赵沁平受邀来校,在我校2017—2018学年第一学期第一次党政工作例会上,分享了题为《一流大学建设的几个“双一流”特征》的报告。党委副书记、校长徐飞主持会议。
      全体在校校领导;校学术委员会成员;全校各单位中层领导干部及部分单位正科级干部;各学院系主任;峨眉校区领导班子成员,党委办公室、校长办公室主要负责人;离退休老领导、老同志代表;辅导员、研究生及本科生骨干代表参加会议。

     
      “我们经常说‘按教育规律办事’,可教育规律到底是什么?”赵沁平院士的报告《一流大学建设的几个“双一流”特征》在分析中拉开帷幕。赵沁平院士认为,教育规律涵盖了教育的发展规律、办学规律和育人规律三大部分,三者对象不同,性质不同,又相互关联。在对教育的发展规律、办学规律、育人规律进行详细阐释后,赵沁平将话题引入了一流大学的建设。他指出,遵循教育规律,建设一流大学,人才是核心,贡献是根本,文化是灵魂。赵沁平表示,要成为世界一流大学,其决定性因素就在于能够拥有一流的师资和一流的生源。同时,要扎根中国大地办大学,在不断做出贡献的过程中崛起为世界一流大学,培养一流人才、产出一流成果就是大学对国家发展贡献中最重要的两个方面。赵沁平还强调,建立现代大学治理体系,培育先进的大学文化,是立德树人、培养一流人才、产出一流成果的基础,也是吸引一流师资和生源的重要条件。报告最后,赵沁平寄语学校“遵循教育规律,走出中国建设世界一流大学的路子”。
      在认真聆听报告后,徐飞表示,赵沁平院士所作的报告深刻而透彻。抓住了规律就可事半功倍,违背了规律则会事倍功半,规律的遵循与认识非常重要,报告从规律这个历久弥新的话题入手,振聋发聩。赵沁平院士从人才、贡献、文化三个维度谈了一流大学的特征,徐飞指出,这与交大梦十分契合。他希望与会者好好理解把握赵院士报告,结合习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展学习。同时,徐飞希望赵院士能一如既往地、更多地关心、帮助、指导和支持西南交大的发展。
     (陈姝君)

上一篇:徐飞校长与学生面对面 畅谈“志存高远,脚踏实地”
下一篇:王顺洪书记率团出访铁路合作组织及“一带一路”沿线四所高校
本版新闻列表    
王顺洪书记率团出访铁路合作…赵沁平院士来校讲述《一流大…
徐飞校长与学生面对面 畅谈…搭建土木“梦之队” 筑梦国…
标 题 新 闻 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标 题 新 闻
•  十九大精神进校园 校媒人为新…
•  增强安全意识 提升防范意识 1…
•  如何做好校园媒体,看这里!
•  模拟新闻发布会——直面社会热点…
•  中外专家相聚西南交大 论道大…
 
•  美国Kumares Sinha院士受聘为我…
•  美国Michael Walton院士受聘为我…
•  学校召开国际化工作大会 全面…
•  关于本科教学审核评估的“不可不…
•  2015级广告专业85%同学获奖,为…
 
•  我校在2017金熊猫文创设计奖中喜…
•  第二届全国大学生起重机创意大赛…
•  我校思政课教师在全国高校思政课…
•  重构本科教学,提升学生体验---…
  本期点击排行  
标 题 新 闻
十九大精神进校园 校媒人为新…
增强安全意识 提升防范意识 1…
如何做好校园媒体,看这里!
模拟新闻发布会——直面社会热点…
中外专家相聚西南交大 论道大…
美国Kumares Sinha院士受聘为我…
美国Michael Walton院士受聘为我…
学校召开国际化工作大会 全面…
关于本科教学审核评估的“不可不…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039