西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第712期 >> 第4版 综合新闻 >> 正文
王顺洪书记率团出访铁路合作组织及“一带一路”沿线四所高校
来源:本站   发布时间:2017/11/28 22:36:03   作者:党政办公室   点击次数:392   评论:0 条 【

      本报讯   为深入实施国际化战略,进一步拓展我校国际发展空间和国际合作平台,广纳国际优秀人才为我所用,积极提升学校的国际影响力和美誉度,主动服务我国“一带一路”倡议,加快建设轨道交通领域世界第一的大学的步伐,应有关外方组织和高校的邀请,11月3-11日,校党委书记王顺洪率校长助理王晓茹、土木工程学院院长蒲黔辉、信息科学与技术学院院长潘炜、交通运输与物流学院院长刘晓波等出访总部位于波兰华沙的铁路合作组织,中国驻俄罗斯大使馆,以及俄罗斯交通大学、俄罗斯圣彼得堡交通大学、希腊亚里士多德大学、希腊雅典大学等四所欧洲高等学府。
                                                                                   访问铁路合作组织
      今年6月30日,我校加入铁路合作组织(简称铁组)。该组织的宗旨是发展国际货物和旅客运输,建立欧亚地区统一的铁路运输空间,提高洲际铁路运输通道的竞争能力,以及促进铁路运输领域的技术进步和科技合作。铁组在运输政策和发展战略、运输法、货物运输、旅客运输、基础设施和机车车辆五个常设专门委员会范围内开展工作。我校将在铁组框架内的运输政策和发展战略以及基础设施机车车辆方面开展合作。
      王顺洪与铁组委员会副主席张群、铁组委员会秘书长安吉拉·基士、铁组运输政策和发展战略专门委员会专家沙发罗夫·巴哈基亚、基础设施和机车车辆专门委员会主席沃巴列次·腊多旺,以及专家玛枚多夫·阿安等举行了广泛而深入的会谈。会谈务实而富有成效,进一步加深了我校与铁组之间的相互了解与信任,夯实了深入合作的基础。

     
                                                                              拜访中国驻俄罗斯大使馆
      王顺洪一行在访问俄罗斯期间,拜访了中国驻俄罗斯大使馆,得到公使级参赞于继海的热情接待。于继海详细介绍了使馆教育领域工作情况、我国在俄高端人才情况、中俄铁路合作情况。王顺洪就使馆对我校工作的大力支持表示衷心感谢,并介绍了学校与俄罗斯各交通大学之间的合作情况,汇报了学校的办学优势、特色及“双一流”建设情况,以及学校在“一带一路”建设、中国高铁走出去等方面所进行的一系列工作,同时希望通过驻俄使馆帮助引进更多留俄高端人才,不断提升我校服务“一带一路”建设的本领和水平。
                                                                                访问俄罗斯交通大学
      王顺洪会见了俄罗斯交通大学外事副校长格拉兹科夫,对怎样进一步加强两校合作提出了许多重要的建设性意见。会谈双方就两校已有的合作进行了认真梳理,交换了在联合申报政府科研项目、双学位设置、学生奖学金等方面的合作意见,双方一致希望依托两校在中俄冻土研究中心工作中取得成绩进一步深化和务实双方合作。王顺洪一行有关人员还与相关学院院长就各项合作的具体工作进行了对接、交流。双方会谈成果形成了会议纪要并举行了签署仪式。
                                                                        访问俄罗斯圣彼得堡国立交通大学
      访问俄罗斯圣彼得堡国立交通大学期间,王顺洪会见了该校校长阿列克桑德拉·邦确夫,副校长伊戈尔·其谢列夫。双方在开展不同层次学生培养、设置联合培养方案、开展高速铁路合作研究、发扬两校交流友好传统等方面做了重点交流,达成广泛共识。双方决定在合作上进一步加强力度、拓展深度,采取有效举措尽快落实合作协议,双方会谈成果形成会议纪要并进行了签署。会谈结束后,王顺洪还参观了该校门捷列夫工作间,并向在场师生发表了热情洋溢的讲话。
                                                                              访问希腊亚里士多德大学
      访问希腊亚里士多德大学期间,亚里士多德大学校长米得·卡斯热情接待了王顺洪一行,该校学科教学事务副校长阿拉迪米及相关部门学院负责人参加会见。双方在会谈过程中签订了合作协议书,进一步深化了两校之间的合作内容与合作友谊。王顺洪在会谈中提出的共建西南交通大学亚里士多德学院的建议双方得到了积极响应,相关工作将尽快启动。双方与会专家还讨论了在教学科研、师生交流和人才培养方面的合作构想。
                                                                                  访问希腊雅典大学
      在希腊雅典大学,王顺洪会见了该校校长穆勒迪乌斯·迪莫迫罗斯,发展研究事物副校长托马斯·斯菲克普洛斯,以及国际事务部、国际关系部负责人等。双方就国际教育合作、联合培养学生、共同开展科研等方面展开深入交流。双方确定了具体合作事务联系人,并首先启动在信息和物理学科的合作。雅典大学校方根据会谈成果起草了合作协议书草案和会谈纪要,在代表团回国之前就发给了我校,足显合作诚意。                   

    (党政办公室

上一篇:赵沁平院士来校讲述《一流大学建设的几个“双一流”特征》
下一篇:没有了
本版新闻列表    
王顺洪书记率团出访铁路合作…赵沁平院士来校讲述《一流大…
徐飞校长与学生面对面 畅谈…搭建土木“梦之队” 筑梦国…
标 题 新 闻 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标 题 新 闻
•  十九大精神进校园 校媒人为新…
•  增强安全意识 提升防范意识 1…
•  如何做好校园媒体,看这里!
•  模拟新闻发布会——直面社会热点…
•  中外专家相聚西南交大 论道大…
 
•  美国Kumares Sinha院士受聘为我…
•  美国Michael Walton院士受聘为我…
•  学校召开国际化工作大会 全面…
•  关于本科教学审核评估的“不可不…
•  2015级广告专业85%同学获奖,为…
 
•  我校在2017金熊猫文创设计奖中喜…
•  第二届全国大学生起重机创意大赛…
•  我校思政课教师在全国高校思政课…
•  重构本科教学,提升学生体验---…
  本期点击排行  
标 题 新 闻
十九大精神进校园 校媒人为新…
增强安全意识 提升防范意识 1…
如何做好校园媒体,看这里!
模拟新闻发布会——直面社会热点…
中外专家相聚西南交大 论道大…
美国Kumares Sinha院士受聘为我…
美国Michael Walton院士受聘为我…
学校召开国际化工作大会 全面…
关于本科教学审核评估的“不可不…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039