西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第711期 >> 第4版 十九大专刊 >> 正文
以教育服务为“一带一路”蓝图添彩
来源:本站   发布时间:2017/11/13 17:56:08   作者:新闻中心 远程与继续教育学院   点击次数:55   评论:0 条 【
      “我们将努力抓紧时间学习,培养市场开拓、合约管理、投资策划、风险管控以及交流沟通六种能力,成为优秀的交大人和卓越的中交人”,10月23日,第一届“中国交建国际工程班”正式开班,“中交国际班”第一届学生曾元江作为学生代表发言时如是说道。就在几天前,10月17日,第三届“中国中铁国际工程班”也正式开班。国际班的人才培养模式是学校于2015年开创的,志在培养更多适应海外国际工程项目的高水平复合型人才,服务联合培养企业,助力“一带一路”倡议和高铁“走出去”。这只是西南交通大学积极拓展教育服务,服务国家发展战略的一个缩影。
      10月18-24日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重举行。习近平同志在十九大上所作的报告中指出,要推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。习近平说,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。
      对于“一带一路”倡议的重要性,西南交大一直都有着深刻的认识。学校党委书记王顺洪在今年6月举行的西南交通大学思想政治工作会议上提出:要把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学。他强调,这一重要论断是在全国高校认真贯彻落实党中央建设世界一流大学与一流学科战略决策部署的大背景下提出来,是基于以习近平同志为核心的党中央提出的“一带一路”倡议和“人类命运共同体”的高度确立的。
      面对中国交建、中国建筑、中铁二院等大批“一带一路”建设主力军,学校认真倾听他们对国际化人才的诉求,设计国际班培养模式。经过两年教学实践,国际工程班培养模式逐渐走向成熟,形成了完整的课程体系、组建了成熟的教学队伍。招生就业处董鹏飞老师介绍,我校国际班的培养模式受到用人单位好评,已作为模板推广到了全国其他高校,同时,目前学校已为中国中铁培养了150余名高素质人才,两届国际工程班的毕业生已陆续奔赴海内外。比如,国际班学员、电气工程学院毕业的曹檩子,目前正在参与铁总国际和北方工业联合中标的巴基斯坦拉合尔第一条地铁——“橙线铁路”的建设工作。中铁建工集团国际工程公司阿尔及利亚分公司1021套商品房项目的一名预算员、我校国际班学员、经济管理学院毕业生刘丽妮说道:“国际班的课程就像是我们奔赴战场前的干粮,让我能够更加自信从容的去往海外项目。”
       “‘一带一路’倡议的核心是中国技术、中国标准的当地化,用中国标准带领沿线国家加速其工业化进程,让中国标准、中国体系在‘一带一路’沿线扎根,国内的国际班和面向国际的教学服务都是为这个服务的”,外国语学院翻译中心主任戴若愚在服务国家战略的使命感驱动下,积极地参与着学校面向国际的各类人才培养的工作,除了国际班学员的课程,他还参与了远程与继续教育学院国际培训部的多个援外培训。
      远程与继续教育学院的国际培训部于2015年6月设立,牵头负责我校国际培训项目的市场开发、方案设计、实施执行及跟踪调研等工作。两年多来,学校凭借在轨道交通领域的学科优势和丰富的国际教育经验,开拓创新,打开国际培训工作新局面,取得丰硕成果。比如,学校目前已承办25期商务部援外培训项目和1期科技部援外培训项目,来自蒙古、斯里兰卡、缅甸、伊朗、越南等40余个国家的603名官员来校培训,另有60名老挝交通部的官员在万象培训。培训内容涉及铁路规划、设计、建设、运营的方方面面。远程与继续教育学院副院长欣羚表示,援外培训搭建了中国与其他发展中国家铁路技术交流与合作的平台,成为加强中外文化交流,架设沟通桥梁,促进中外友谊的有效途径。
      值得一提的是,2015年1月,占据轨道交通领域教育培训领军地位的西南交大发挥在铁路行业的不可替代的影响力,牵头打造了与铁路行业和企业结合的国内首家轨道交通职业教育联盟。“以此平台聚众家之长、合多方之力,实现聚合发展,打造轨道交通职业教育的王者之师!”校党委副书记、校长徐飞的话语掷地有声。当年4月,我校牵头轨道交通职业教育联盟成员单位,创新海外教育联合体模式,组织50多名教师分批赴肯尼亚开展车、机、工、电、辆五大铁路工种培训,开设班级28个,培训当地学员900多名,助力肯尼亚本土化铁路人才的成长,为蒙内铁路正式通车做出了重要贡献。培训效果得到中国驻肯尼亚大使馆经参处、肯尼亚政府、中国企业及中外媒体的一致认可。
      同时,学校积极响应习近平同志在中非论坛约翰内斯堡峰会提出“在非洲建设五所交通类大学”的愿景,接受商务部指派,承担援埃塞俄比亚铁道学院可行性研究报告工作。2016年组织相关专业人员,赴埃塞进行实地考察,在广泛调研,深入论证的基础上,出色完成可行性研究报告工作。学校还在2016年10月的第四次中印战略经济对话期间,西南交通大学和印度铁道部签署《中印高速铁路高层管理人员培训项目服务合同》,该合同计划共8期,每期40人,合计320人。学校将针对印度铁路运营及管理方面的人才培训需求,在高速铁路运输管理、高速铁路牵引供电技术、动车组技术以及既有线提速等各方面举办学术讲座和体验式考察培训。目前已顺利完成第一期交通运输方向培训工作。
      在把学校建设成轨道交通领域世界第一的大学的目标指引下,西南交大师生在科技服务、教育服务领域积极开展各项工作,在“一带一路”沿线国家唱响合作共赢之歌,迎来了发展的新天地。
    (新闻中心    远程与继续教育学院)
上一篇:我校博士宣讲团开展十九大专题宣讲培训辅导
下一篇:党的十九大精神第一时间进入《形势与政策》课堂
本版新闻列表    
党的十九大精神第一时间进入…以教育服务为“一带一路”蓝…
我校博士宣讲团开展十九大专…不忘初心 牢记使命
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  不忘初心 牢记使命
•  我校博士宣讲团开展十九大专题宣…
•  以教育服务为“一带一路”蓝图添…
•  党的十九大精神第一时间进入《形…
•  我校师生热切关注党的十九大胜利…
•  我校校友党代表在十九大上这样说…
 
•  带领“雪域高原”脱贫致富的坚守…
•  王顺洪同志致全校辅导员的信
•  学校领导关爱青年 高度重视学…
•  新时代 新气象 新作为,努力谱…
•  学校举行传达学习党的十九大精神…
 
•  十九大代表、我校翟婉明院士认真…
•  学校参加教育部直属系统传达学习…
•  学深 悟透 践行 校党委书…
•  党的十九届一中全会产生中央领导…
  本期点击排行  
不忘初心 牢记使命
我校博士宣讲团开展十九大专题宣…
以教育服务为“一带一路”蓝图添…
党的十九大精神第一时间进入《形…
我校师生热切关注党的十九大胜利…
我校校友党代表在十九大上这样说…
带领“雪域高原”脱贫致富的坚守…
王顺洪同志致全校辅导员的信
学校领导关爱青年 高度重视学…
新时代 新气象 新作为,努力谱…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039