西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第711期 >> 第3版 十九大专刊 >> 正文
我校师生热切关注党的十九大胜利召开
来源:本站   发布时间:2017/11/13 17:41:09   作者:管理员   点击次数:169   评论:0 条 【

       10月18-24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。我校师生对此十分关注,学校师生就习近平同志代表十八届中央委员会向大会所作的报告、新一届中央领导集体的诞生、党章修改相关内容进行了认真学习和热烈讨论。
       学校还特别组织师生在成都及峨眉三个校区集体收看收听十九大开幕会现场直播。同时,各级党组织、各单位也自发组织师生员工收看。校党委中心组全体成员、民主党派和统战团体负责人、思政课教师代表等在犀浦校区综合楼148会议室收看了开幕会直播。开幕会后,校党委书记王顺洪当场要求,全体师生员工接下来要认真学习十九大报告以及修改后的党章,要认真理解党的十九大召开背景和重要意义,在这个大背景下学习体会总书记报告的精神、思考体会学校的各项工作,全面深入地用十九大精神武装头脑,为推动学校各项事业发展提供动力和思想源泉。
     (党委宣传部  党政办公室   版头设计:王嘉钰)


      关于十八大以来的辉煌成就

      土木工程学院党委书记刘学毅:十八大以来的五年,我国的各项事业蒸蒸日上,进一步开创了举世瞩目的中国特色社会主义建设的新篇章。作为基层党组织的一名党务工作者,作为在教育战线上的一名共产党员,我为能投身这个伟大的组织而自豪,同时也深深感到新时代赋予我们肩上的重大责任感。土木学院党委将全面贯彻落实十九大的重要精神,努力推进学院第二轮综合试点改革,抓住时机,推进土木学科建设的进一步提升。
      后勤与基建管理处党委书记陈兴莲:作为8900万中共党员中的一员,一名党的基层组织的负责人,过去5年党的伟大变革历程的亲历者,党的伟大事业的参与者,对于党团结和带领全党全国人民所取得的伟大成就感到无比骄傲和自豪,对于党和国家的伟大前景充满自信和期盼。今后,我将团结和带领全处党员和员工,深入学习、认真领会、全面贯彻报告精神。
      民盟四川省委副主委、民盟成都市委副主委、民盟交大委员会主委,资产与实验设备处处长高增安:十九大报告非常全面地总结了过去五年以来,我们党领导全国人民在各项事业中取得的光辉成绩和成就。谈及这些成绩和成就时,有事实、有数据,令人信服,催人奋进。同时,报告没有回避存在的问题、矛盾、挑战、困难等,这体现了中国共产党长期以来坚持的实事求是的作风。报告非常鼓舞人心,让大家对祖国未来的发展充满了必胜的信念和坚定的信心。民盟和其他各民主党派都应该更加紧密地团结在中共中央周围,自觉维护中共中央的权威,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
      交通运输与物流管理学院教师左大杰副教授:学习十九大报告后,我既深感责任重大,也顿觉豁然开朗。中国高铁技术已实现了从追赶到并跑再到领跑世界的转变,但是在提升中国高铁软实力方面还有很多课题值得研究。作为一名从事运输政策教学与科研的教师,十九大报告多次强调的“一带一路”倡议、首次提出的“乡村振兴战略”,为我进一步研究指明了方向。
      学生会主席、土木工程学院2014级陈景适同学:十八大以来,中国经历了极不平凡的五年,中华民族更加走向繁荣富强,在国际社会中更加彰显影响力和号召力,中国人民更有参与感和获得感,我倍感自豪和鼓舞。作为在校大学生,我们需要更加坚定理想信念,努力创新创业创优。作为学生干部,我将深入推进学联学生会改革,团结带领广大同学奋发成才。


        关于党的十九大报告
        学校党委书记王顺洪:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导中国共产党和全国各族人民,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家的发展进程极不平凡,取得了历史性的伟大成就。党的十九大是在中华民族实现了从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的关键时期召开的具有重大开创意义的、里程碑式的重要会议。习近平总书记所作的十九大报告,是中国特色社会主义新阶段进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,增强党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力的党的建设伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,实现民族复兴伟大梦想的总纲领和总路线。西南交通大学党委将明确使命,毫不动摇地坚持党对高校的领导,深刻回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,扎根中国大地办好轨道交通领域世界第一的大学,为实现中华民族伟大复兴书写好西南交通大学篇章!
       学校党委副书记、校长徐飞:党的十九大是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程关键时刻召开的一次具有里程碑意义的重大会议,标志着中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。报告“新意”盎然,开辟了中国特色社会主义新境界,体现了我们党作为人民群众主心骨团结带领大家走好新的长征路的十足心意,令人十分兴奋。作为高教战线的一员,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻十九大报告重要精神,深入学习领会新时代中国特色社会主义思想和基本方略,主动投身伟大工程,主动服务伟大事业,加快建设世界一流大学和一流学科,培养一流人才,实现内涵式发展,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化服务,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行!
       国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家、马克思主义学院何云庵教授:习近平同志对新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的表述,准确把握和反映了我国社会发展进步的状态与特征,揭示了建设中国特色社会主义的历史发展规律,指出了党的治国理政方略的现实依据和基础。
       新中国第一批思想政治理论课教师、首届全国高等学校优秀教学成果奖获得者朱铃教授:十九大报告历时3个半小时,数十次鼓掌,我深感震撼、深受教育。中国特色社会主义进入新时代,与过去时代的重要区别就是,过去是站起来到富起来,新时代是富起来到强起来。新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化新的发展、新的成果,将开辟21世纪马克思主义的新境界,对中国和整个世界都将产生深远影响。
       长江学者特聘教授、机械工程学院钱林茂教授:作为一个普通的科技工作者,见证并参与了祖国的伟大复兴,心中充满了无比自豪。祖国好,大家好;大家好,祖国更好。使命呼唤担当,使命呼唤责任。只有将个人的命运融合到祖国的发展进程当中,将文章书写在祖国的大地上,才能最大限度地实现人生的价值,无愧于这个伟大的时代!
       马克思主义学院院长林伯海:听了习近平同志所作的报告,印象最深刻的论述莫过于“中国特色社会主义进入了新时代”,面对新时代,习近平同志将今后实现中华民族伟大复兴中国梦的第二个百年奋斗目标细化为两个阶段,这让我非常振奋。
       机械工程学院党委书记战凤:在党的十九大报告中,“人民”这个词被屡屡提到,从开篇的党的奋斗目标是人民对美好生活的向往,到全面建成小康社会,坚持人民当家做主,无不体现中国共产党把人民利益摆在至高无上的地位。我将牢记共产党员的使命,带领全院师生为交大复兴和“双一流”建设作出贡献。
       教务处处长郝莉:认真听取了十九大报告后,既为过去五年取得的辉煌成绩特别是中国教育改革发展取得的显著成就倍感骄傲,备受鼓舞,又为未来五年的宏伟蓝图感到振奋、充满期待。教务处将继续在人才培养模式改革、完善协同育人机制、教育教学研究与创新上加强探索,奋力拼搏。
       研究生院常务副院长周先礼:习近平同志的报告振奋人心,催人奋进。作为一名民主党派人士和党的教育工作者,我将始终与中国共产党同心、同向、同行,不忘初心,牢记使命,为党的统一战线事业和教育事业履职尽责,为实现伟大中国梦添砖加瓦。
       公共管理与政法学院党委书记王永杰:习近平同志在十九大所作报告绘制了未来30年中国的发展蓝图,进一步明确了中国特色社会主义的本质和最大优势在于中国共产党,这些都反映了党的初心和使命。作为基层党务工作者,我们要不断学习领会贯彻党的十九大精神,在学习的过程中充实和升华人生,在行动中为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出自己的一份贡献。
       团委书记廖军:作为青年团干部,一定要深刻学习领会习近平同志报告的思想内涵和精神实质,以其青年工作思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学校党委领导下深入推进共青团改革,扎实开展好共青团各项工作。
       农工党交大支部主委王晓茹:一开始就被中共十九大的大会主题所震撼,“不忘初心,牢记使命”,即中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为民主党派成员,一定在中国共产党的领导下,做好本职工作,履行职责,为人民幸福和民族复兴做出一份贡献。
       牵引动力国家重点实验室机车车辆研究所副所长吴圣川教授:十九大报告振奋人心、冷静清醒、令人向往、勇于担当。中国高铁迎来了快速发展的时代,这为科研人员提供了一个施展拳脚的大舞台。我们将积极响应国家“一带一路”倡议,配合打造国家高铁“名片”,做好更高速度级高速列车在安全性保障、可靠性控制、长寿命设计、广域性服役等一系列引领性科研工作。
       交通运输与物流学院辅导员王炎冰:党中央十分重视青年和科技教育工作,报告中对过去总结清晰,对未来的要求明确、细致,能很明显感受到党和国家对青年和教育的重视和做好这些工作的决心,这对我们是极大的鼓舞和督促。作为一名高校辅导员,我要继续努力。
       研究生会主席、交通运输与物流学院2017级博士生鞠艳妮:作为一名研究生干部,我不仅要系统持续地学习党的十九大精神,还要带动和组织广大团员青年和研究生一起学,并用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,站在理想信念的制高点上做好研究生的思想引领工作,最大限度地把青年的智慧和力量凝聚到党和国家事业发展上来。

 

      关于十九大制定的行动纲领和大政方针
      校长助理、机械工程学院院长周仲荣:十九大报告很振奋人心,也很亲民,习近平同志提道,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,给学校、学院发展人才战略指明了方向、坚定了决心。我们要结合学校、学院工作实际,努力形成习近平同志所说的人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。
      国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家、马克思主义学院何云庵教授:习近平同志对新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的表述,准确把握和反映了我国社会发展进步的状态与特征,揭示了建设中国特色社会主义的历史发展规律,指出了党的治国理政方略的现实依据和基础。
      马克思主义学院党委书记刘占祥:党的十九大以中国特色社会主义新时代为时代坐标,以党中央治国理政新理念新思想新战略为指引,对于我党实现全面建成小康社会的近期目标和继续走向实现中华民族伟大复兴的远期目标具有十分重要的意义。我们作为高等教育工作者,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力推进“双一流”建设,扎根中国大地办大学,培养出更多更好的社会主义现代化建设人才。
      国家杰出青年基金获得者、土木工程学院李永乐教授:十九大报告在总结过去的基础上为我们指明了未来的发展方向,过去五年取得的成绩令人振奋、备受鼓舞。作为交大桥梁系的一员,我一定会更加努力,将十九大报告精神落实到科研和教学的具体工作中,为桥梁学科复兴、为交大复兴、为祖国复兴添砖加瓦。
国家“千人计划”特聘专家、数学学院李维萍教授:十九大的召开,标志着中国特色社会主义进入新时代发展的新时期,中国共产党高举中国特色社会主义理论旗帜,不忘初心、奋勇前进,让海外学子为祖国骄傲和自豪。“四个全面”总方略指引中国梦,让我们从事教育事业的工作者更加坚定信念勇攀科技高峰,为国家发展人民福祉作出更大的贡献。
      电气工程学院党委书记罗乾超:十九大报告指出,“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。作为高校教育工作者,这是党和国家赋予我们的历史使命,我们责任重大。“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,是新时代党和国家赋予高等教育的新目标。电气学院全体师生员工将深入贯彻落实十九大精神,把学校“双一流”建设工作落到实处,以饱满的热情推动学校建设和发展。
      信息科学与技术学院党委书记冯军焕:党的十九大报告谈到的“双一流”建设,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力,实现中华民族伟大复兴。我们要坚持将学生成长成才作为学院党委工作的出发点和落脚点,在工作中进一步突出立德树人的核心地位。
      交通运输与物流学院党委书记郝建平:党的十九大报告既是动员令,也是宣言书。学院党委将带领全体师生、党员,学习领会、贯彻落实十九大会议精神,以一流的党建工作、一流的思想政治工作,全面推进学院教学、科研、学科等各项工作的一流。
      材料科学与工程学院党委副书记(主持工作)贺剑:习近平同志的报告是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。目标更加明确、道路更加自信、措施更加有力,给人以信心、给人以力量。我们一定要认真学习领会好十九大报告精神,落实到工作中,不忘初心、牢记使命,勇于创新,为民族复兴、为交大复兴而努力奋斗!
      人文学院党委书记向仲敏:十九大报告报告高瞻远瞩,顶天立地,体现了中国共产党人一往无前的奋斗勇气和以天下苍生为念的民本情怀,作为新时代中国特色社会主义事业的纲领性文献,需要我们认真学习,深刻领会,并在伟大实践中一以贯之地践行。
      党委宣传部常务副部长汪铮:习近平同志在十九大报告中对未来走什么路、举什么旗帜指明了方向,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署。作为党的理论的宣传工作者,要主动学习、学深悟透,领会精神实质,正确及时传递党的声音。要不断增强和坚持“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。
      战略发展处处长邱延峻:十九大报告提出了新时期我国社会的主要矛盾,同时要求优先发展教育事业,加快双一流建设,实现高等教育内涵式发展道路。这不仅体现了历史唯物主义的战略高度,也反映了唯物辩证法的时代要求,为大学发展指明了方向。我们要奋进搏击、自强不息,以优异的成绩响应党的号召和时代的召唤。
      党委学生工作部部长高平平:十九大报告指出中国特色社会主义已经进入新时代,并阐述了新时代中国特色社会主义思想,基本方略和发展战略。作为高校思想政治工作者,我们将深入学习领会十九大精神,用十九大的最新理论成果教育引导广大学生,自觉主动地把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力!
      党委教师工作部部长任平弟:十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,强调必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。党委教师工作部将牢记习近平同志要求,以教师和学生为中心,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,促进学校双一流建设,早日实现交大复兴!
      文科建设处处长张雪永:习近平同志在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。这给广大的哲学社会科学工作者提出了新使命、新要求。我们要在新时代中国特色社会主义思想的指导下,从伟大实践中不断汲取养分,推动社会主义文化繁荣兴盛。
      离退休工作处党委书记刘建平:我们要把学习贯彻十九大精神作为当今和今后一段时期的首要政治任务,充分发挥离退休工作处的工作职能,全面深入开展相关服务工作,为离退休老同志创造更好的老有所养、老有所乐、老有所依生活环境;同时在开展各项工作时要始终坚持党的领导,永远保持共产党人本色,始终坚持以服务老同志为中心,在实际工作中落实新时代中国特色社会主义的思想理念。
      信息科学与技术学院讲师李剑波:习近平同志在报告中指出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。同时,他也指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。我们将在学校和学院的一流学科建设过程中,结合十九大精神学习贯彻,在中国土地信息大数据研究院的创新创业过程中,在“三农”工作中处理问题、解决矛盾时,创新理念、创新意识、大胆探索、大胆实践,取得更大的成绩。
      电气工程学院辅导员谢力:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高等教育的改革创新在实现中华民族伟大复兴的伟大梦想中的基础作用越来越受关注、受重视,思想政治工作在培养社会主义事业建设者和接班人重大任务中的关键性、重要性越来越突出,辅导员们的自豪感、责任感也越来越强烈。我们一定按照党中央的要求,将立德树人摆在工作第一位,立足岗位、关爱学生,全心全意培养德才兼备、全面发展的新时代大学生!


       关于新一届中央领导集体的产生
      党委组织部部长韩旭东:坚决拥护以习近平总书记为核心的新的领导集体,相信以习近平总书记为核心的新的领导集体一定会带领我党和全国各族人民按照十九大提出的奋斗目标,以昂扬的斗志继续努力奋斗,取得一个又一个的伟大胜利。作为一名高教管理战线的普通党员,我一定紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,围绕立德树人根本任务,竭尽全力,做好本职工作,为党和国家、学校的教育事业贡献自己的全部力量。
      图书馆党总支书记马小荣:我坚决拥护新一代领导集体!相信新一代党和国家领导人必将带领我们以习近平同志为核心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全国各族人民奋力实现十九大描绘的伟大蓝图。
      战略发展处规划办公室主任马艳娟:新一届中央领导集体,整体素质优良、结构合理、分布均衡,是一个朝气蓬勃、奋发有为、团结统一、值得信赖的中央领导集体。在世界舞台上,我们将贡献更多的中国智慧和中国力量。我们对新一届中央领导集体开创复兴伟业充满了无比的信心与期待。
      党委宣传部副部长许金砖:党的十九大选举产生的新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,是一个朝气蓬勃、奋发有为、充满活力的中央领导集体。我坚决拥护新一届中央领导集体和领导机构,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十九大精神。十九大鲜明提出新时代中国特色社会主义思想,并作出了决胜全面建成小康社会第一个百年目标的总动员、总部署,接下来,要认真学习领会十九大精神,在实际工作中贯彻好党的十九大精神。
      外国语学院2015级陈斯琪同学:新一届的中共中央领导班子继续由习近平总书记扛大旗,和周围同学的交流中发现,习大大继续当选就像是给大家吃了一颗定心丸。今天,我们正站在一个新的历史起点上,梦想就在前方,前路并不平坦。每个人都在前进的路上,为祖国打call!
      电气工程学院2016级尚丽娇同学:新一届的领导人员产生为蓬勃发展的中国注入了旺盛的生命力,在新一代党和国家领导集体的带领下,我相信中国的发展更会是欣欣向荣。身为一名共青团员,我相信新一届党的领导人带领我们在新的时代发展的更好,中国站在新的历史起点开始了新的征程。我愿意积极倡导热爱祖国,拥护共产党,践行社会主义核心价值观。


       关于党章修改
       马克思主义学院党委委员冉绵惠教授:不断进行理论创新,是中国共产党凝聚和团结全国人民不断取得革命和建设胜利的强大精神力量。今天,面对中国特色社会主义进入新时代的时代要求,十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党的行动指南,是顺应党心民心之举。在党的科学理论引领下,我们一定会夺取新时代中国特色社会主义更大的胜利。
       马克思主义学院田雪梅教授:根据大会提出的新思想新论断对党章进行适当修改,充分体现了中国共产党与时俱进的政党品格,不仅实现了党的指导思想与时俱进的需要,适应了推动党的建设的伟大工程的需要,也适应了推进党和国家事业新发展的需要,具有相当强烈的理论和实践创新性,充满了相当强烈的时代感和使命感,对于贯彻落实十九大精神,用党的创新理论统一全党思想、保证全党的团结统一具有重要作用。每一个支部、每一名党员都应当在各自工作实践中以新修改的党章为准则,切实加强四个意识,自觉强化党性,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,真正成为群众生活的贴心人和思想的引路人。
       外国语学院2017级马樱铭同学:习近平总书记曾强调“人生的第一颗扣子就要扣好”,而我们新时代的大学生,正处于个人思想与三观塑造的关键时期,习近平新时代中国特色社会主义思想将教会我们以高远的历史站位、宽广的世界眼光、“实干兴邦、空谈误国”的实践思想,不断向党组织靠近。
      人文学院2016级谢柯同学:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在中国的又一次成功飞跃,是针对我们现今时代发展潮流中的新问题所提出的,结合了我国目前的实际国情,明确了新时代的矛盾和深化改革总目标等。作为一名入党积极分子,学习领会和时刻遵守党章是我们必须要做到的,我们要不断更新自己的思想,与时俱进,发挥好先锋模范带头作用,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。     

上一篇:没有了
下一篇:没有了
本版新闻列表    
我校师生热切关注党的十九大… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  不忘初心 牢记使命
•  我校博士宣讲团开展十九大专题宣…
•  以教育服务为“一带一路”蓝图添…
•  党的十九大精神第一时间进入《形…
•  我校师生热切关注党的十九大胜利…
•  我校校友党代表在十九大上这样说…
 
•  带领“雪域高原”脱贫致富的坚守…
•  王顺洪同志致全校辅导员的信
•  学校领导关爱青年 高度重视学…
•  新时代 新气象 新作为,努力谱…
•  学校举行传达学习党的十九大精神…
 
•  十九大代表、我校翟婉明院士认真…
•  学校参加教育部直属系统传达学习…
•  学深 悟透 践行 校党委书…
•  党的十九届一中全会产生中央领导…
  本期点击排行  
不忘初心 牢记使命
我校博士宣讲团开展十九大专题宣…
以教育服务为“一带一路”蓝图添…
党的十九大精神第一时间进入《形…
我校师生热切关注党的十九大胜利…
我校校友党代表在十九大上这样说…
带领“雪域高原”脱贫致富的坚守…
王顺洪同志致全校辅导员的信
学校领导关爱青年 高度重视学…
新时代 新气象 新作为,努力谱…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039