西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第711期 >> 第2版 十九大专刊 >> 正文
带领“雪域高原”脱贫致富的坚守者——访2002级校友、优秀青年党员尼玛江村
来源:本站   发布时间:2017/11/13 17:33:10   作者:罗杨 刘中梅 宋京津   点击次数:82   评论:0 条 【

       2013年,西藏昌都市雪东村,还是一个偏僻边缘、土地贫瘠的贫困村落,群众没什么收入,又地处泥石流灾害频发的区域,生活、生产条件艰苦。而五年之后的现在,雪东村筹办了各类加工工厂,实现了村集体经济从无到有的发展;村民的现金收入,从不足200元增长到现在的2000元;实施了整村搬迁,从山上搬到山脚,极大地方便了群众的出行,改善了牧民群众的生产、生活条件;过去的搬迁贫困村向现在标杆示范村大迈步。这个雪域高原小村子里的巨大变化,正是察雅县雪东村驻村党支部书记尼玛江村,一直以来不离不弃带领村民们脱贫致富的成果。

      
       尼玛江村,男,藏族,中共党员,1983年7月出生。2002年考入西南交通大学交通运输专业,2006年8月参加工作,2013年8月,尼玛江村积极响应市委选派千名优秀干部加强村党组织建设工程的号召,主动请缨担任察雅县烟多镇雪东村党支部书记兼强基惠民驻村工作队队长,现任西藏自治区昌都市交通运输局政工科副科长,察雅县烟多镇雪东村党支部书记。曾获昌都市“最美选派党支部书记”、昌都市强基础惠民生活动先进个人、昌都市首届“十佳青年”、西藏自治区强基础惠民生活动先进个人、西藏五四青年奖章等荣誉。
                                                                                                       交大精神影响自己
      1983年,尼玛江村出生于西藏的一个大山里,他的小学、中学都在西藏就读,是一位土生土长的藏族人。2002年他从西藏考进西南交通大学,当时整个西藏地区只有三名同学考入交大,有两名进入了交运专业,而他就是其中一个。毕业多年后,回忆起大学时光,温馨而又充实,“老师和同学都很友善,各方面都对我很关心,我在这儿度过了很美好的大学时光”。
      在后来的工作中,他无数次想到交大,想到交大带给他的鼓励与支持:“交大治学严谨,为我提供了很多的学习机会,这对我的工作很有帮助。而交大精神更是支撑我走过了很多困难”。在艰苦的夏里乡工作时,尼玛江村也曾有过不知所措,但是“竢实扬华,自强不息”的精神一直提醒着他,“我是西南交大的学子,就要像西南交大精神那样,面对困难务实坚持,迎难而上,砥砺前行,我由衷地感谢交大。”
      尼玛江村说:“我当时用了很多时间来学习,这为我今后的工作打下了基础,但除了学习,建议学弟不妹还是要多参加一些实践活动,大学时间很宝贵,能有很多机会将热情、理想和抱负融入学习和能力培养中,这对今后的工作是很有用的。”
                                                                                                      不畏艰苦躬身践行
      2006年,尼玛江村大学毕业,2008年去到昌都市夏里乡。当坐了七个小时车,过了怒江上的溜索,骑了四小时马才终于到达目的地时,他真正体会到了村民们“出不来”的无奈。为了更好地了解情况,尼玛江村曾和老书记去走村,六个组花了整整17天。随后,他全身心投入工作之中,买了一辆摩托车到处收集整理相关资料,向上级积极呼吁建桥,最终争取到国家用于建桥的一千六百多万资金,此后,再无人落入冰冷汹涌的怒江之中。
      逆境使人成长,夏里乡过后,一切困难都不足为惧。2013年,尼玛江村主动提出去又一个国家级贫困村——雪东村。海拔4000多米的高原上,生活着他无法抛弃的226名群众。报到的第二天,他便要求去老村调研,村里老书记劝他不急,他只回答了:“但是如果今天过去了,我是不是又少了一天呢?”这句肺腑之言,触动了老书记的心。
      结合当地木材较多的实际情况,他提出了建家具加工厂的想法。为请来全村唯一一个有木匠技术的村民,他曾8次登门造访。在这样的努力下,到尼玛江村离开雪东村时,村民人均月收入增长10倍左右,差不多2000元以上,村子从没有任何一个集体产业,到有了木材加工厂、家具加工厂、青稞加工厂、农牧民施工队、绘画技能合作社……许许多多的第一都在这个村里诞生了。
      2017年,在参加全国优秀共产党员颁奖典礼上,专门负责国家脱贫攻坚工作的国务院副总理汪洋特意感谢了他为国家脱贫攻坚事业做出的贡献。
                                                                                                  不忘初心,继续前进
      从大学毕业至今,尼玛江村在这样艰苦闭塞、物资匮乏的基层环境中已经工作了十余年,直至今日,尼玛江村仍然坚守在扶贫最前线。每当遇到群众们对自己的工作不理解时,“这时只有去实实在在地干,通过实际行动带领老百姓,他们才会支持你的。老百姓参与进来了,我们的很多事情就会干得更好了。”
      10月9日,在十九大召开前的国新办中外记者见面会上,尼玛江村作为“中国共产党年轻党员代表”参加了这次见面会。面对中外记者,他说,“以习近平同志为核心的党中央向全世界掷地有声地提出,要在2020年,带领所有的贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会,这既是党中央的庄重承诺,更是对我们基层党员的召唤。西藏作为全国集中连片的贫困地区,脱贫攻坚任务更加繁重。自己将倍加珍惜荣誉,认真履行好党员的义务,作好人民群众的公仆,敢于担当、积极作为、踏踏实实、再接再厉,身体力行地践行一名共产党员的职责和使命,让共产党的称号闪闪发光,不忘初心、继续前进。”
      这些话语正是对他这些年的艰苦努力以及今后的不懈追求的最好诠释和表达。
     (罗杨  刘中梅  宋京津)

上一篇:我校校友党代表在十九大上这样说
下一篇:王顺洪同志致全校辅导员的信
本版新闻列表    
学校领导关爱青年 高度重视…王顺洪同志致全校辅导员的信…
带领“雪域高原”脱贫致富的…我校校友党代表在十九大上这…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  不忘初心 牢记使命
•  我校博士宣讲团开展十九大专题宣…
•  以教育服务为“一带一路”蓝图添…
•  党的十九大精神第一时间进入《形…
•  我校师生热切关注党的十九大胜利…
•  我校校友党代表在十九大上这样说…
 
•  带领“雪域高原”脱贫致富的坚守…
•  王顺洪同志致全校辅导员的信
•  学校领导关爱青年 高度重视学…
•  新时代 新气象 新作为,努力谱…
•  学校举行传达学习党的十九大精神…
 
•  十九大代表、我校翟婉明院士认真…
•  学校参加教育部直属系统传达学习…
•  学深 悟透 践行 校党委书…
•  党的十九届一中全会产生中央领导…
  本期点击排行  
不忘初心 牢记使命
我校博士宣讲团开展十九大专题宣…
以教育服务为“一带一路”蓝图添…
党的十九大精神第一时间进入《形…
我校师生热切关注党的十九大胜利…
我校校友党代表在十九大上这样说…
带领“雪域高原”脱贫致富的坚守…
王顺洪同志致全校辅导员的信
学校领导关爱青年 高度重视学…
新时代 新气象 新作为,努力谱…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039