西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第710期 >> 第4版 喜迎十九大专版 >> 正文
第六部分:思想政治教育
来源:本站   发布时间:2017/11/2 23:37:08   作者:管理员   点击次数:80   评论:0 条 【

      我们要培养什么人,如何培养人,为谁培养人?面对这一命题,我们有着明确的答案。学校跨越三个世纪的沧桑办学历程,根植于博大精深的中华优秀文化的土壤,锻造了学校“爱国荣校”的光荣传统和“竢实扬华、自强不息”的交大精神,121年中学校无论在历史上遇到任何艰难险阻都能始终做到不忘初心、把准航向,始终保持与祖国和人民不离不弃的坚定信念,始终肩负着“灌输文化尚交通”的历史使命。十八大以来,学校坚持把立德树人作为中心环节,扎实推进思想政治工作,不断完善思想政治工作体制机制,坚持培育良好的校风、教风、学风,社会主义核心价值观不断深入人心,正能量在师生心中接力传递。特别是在全国高校思想政治工作会议召开以后,学校深入贯彻落实会议精神,并召开了西南交通大学思想政治工作会议,思想政治教育工作对标一流,稳步向前推进。
      在理论学习方面,学校党委中心组学习和教职工政治理论学习每年均开展了不少于12个专题的学习。特别值得一提的是,学校党委十分重视党课这个对党员进行经常性教育的重要形式,校党委班子全体成员均深入所在党支部、分管部门和联系单位,面向师生讲党课,形成了以上率下、整体联动的效应。其中,校党委书记王顺洪同志以“胸怀祖国、胸怀人民、胸怀母校、胸怀事业”为题,为本科毕业生党员代表上离校前的最后一次党课;校党委副书记、校长徐飞同志以“学准则条例、做合格党员、创一流业绩、成一等事业”为题,深入基层党组织讲授“两学一做”学习教育专题党课。党校也深入实施干部轮训和党性教育工程,对各类干部进行了认真培训和考核。
      在思想政治理论课建设方面,学校充分认识到办好思政课的重要性和艰巨性,多年来,在加强和改进思政课建设方面进行了积极探索。出台了《西南交通大学思想政治理论课建设体系创新计划》,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进学生头脑。成立思想政治理论课教学研究中心,全面推进教育教学改革,积极探索符合教育教学规律和大学生特点的教学方法。于2015年建立马克思主义学院,加强马克思主义理论学科研究,为思政课建设提供坚实的支撑平台。学校还不断发挥思政课督导组的作用,督导组专家每年都要到思政课课堂听课,并进行指导。这些举措为加强和改进大学生思想政治教育,维护学校改革发展稳定大局作出了重要贡献。
      在教师思政工作方面,学校出台了《西南交通大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则》《西南交通大学思政工作和党务工作队伍专业技术职务评审管理办法(试行)》等制度,并于今年2月27日决定成立党委教师工作部,在新形势下加强和改进教师思想政治工作,积极引导全校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。
      在以文化人方面,学校注重文化浸染、感染、熏陶的作用,全面加强文化建设,传承历史文化底蕴,凝练师生共同价值追求,为学校事业发展提供有效精神动力和文化支撑。2013年以来,学校加强校园建设,校史馆、机车博物园等成为了文化地标,许多名师和杰出校友的雕塑也一座座出现在大家面前。一场场讲座、报告会,将文化的饕餮盛宴呈现在师生面前。一批校史丛书、思政系列丛书、“一带一路”开发研究丛书等不断出版,同时,学校推动书香社会建设,经典“悦”读活动广受欢迎。学校还积极推进和加强艺术教育,坚持引入各类高雅文化艺术进校园,打造交响乐团等高端学生艺术团体,支持学生开展各类艺术、体育活动,国际大学生艺术节等形式喜闻乐见。学校极有特色的心理健康教育也通过“3·25”善爱我系列活动把积极乐观向上的文化带给了师生,其中,2017年4月,学校文化成果《阳光   坚韧   创造   感恩——西南交通大学近20载大学生心理文化建设的探索与实践》荣获第九届全国高校校园文化建设成果特等奖。原创校园文化作品深受学生喜爱,其中,微电影《如未相见3》获第二届全国大学生摄影及微电影创作大赛最佳编剧奖,微电影《竢实年华》获四川省高校微电影创作大赛“优秀微电影奖”。第二、三课堂的社会实践也让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育,长才干。同时,学校还注意营造校友文化,把校友作为学校终身服务与联系的对象。
在宣传工作方面,学校注重对思想政治工作的宣传报道。除了传统媒体的持续报道,更积极运用新媒体新技术,推动思想政治工作联网上线。我校官方新媒体大放异彩,连续三年荣膺全国教育系统新媒体宣传综合力十强。同时,我校新媒体牵头成立“西南交通大学新媒体联盟”“四川高校新媒体联盟”等。2014年,设计发布 “火车侠”家族卡通形象,红遍交大,走向全国。新闻中心主持制作的原创校史系列动画《途说——动漫西南交通大学》,用萌态十足的卡通人物形象,拉近了“90后”大学生的心理距离。同时,在理论宣传方面,多篇理论文章刊登在国家级媒体上。

                                  

      

      

       

       

       

       

       

       

上一篇:没有了
下一篇:没有了
本版新闻列表    
第六部分:思想政治教育 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  第六部分:思想政治教育
•  第五部分 科学研究
•  第五部分 科学研究
•  图 说 交 大 2013—2017(三)之…
•  我校获批1项国家重点研发计划“…
•  翟婉明院士主持的973计划项目顺…
 
•  暨新生经典“悦”读总动员学校举…
•  标题新闻
•  图片新闻
•  学校召开网络安全和信息化领导小…
•  校友尼玛江村在国新办中外记者见…
 
•  王顺洪书记第四次听取土木工程学…
•  我校多位师生校友当选党的十九大…
  本期点击排行  
第六部分:思想政治教育
第五部分 科学研究
第五部分 科学研究
图 说 交 大 2013—2017(三)之…
我校获批1项国家重点研发计划“…
翟婉明院士主持的973计划项目顺…
暨新生经典“悦”读总动员学校举…
标题新闻
图片新闻
学校召开网络安全和信息化领导小…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039