西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第710期 >> 第2版 喜迎十九大专版 >> 正文
第五部分 科学研究
来源:本站   发布时间:2017/11/2 0:42:58   作者:管理员   点击次数:59   评论:0 条 【

       2017年6月8日,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆。在“智慧能源的一天”展区,习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同登上由我校研制的高速列车模拟驾驶舱。
       2016年11月21日,中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明担任总设计师的世界首条新能源空铁试验线在四川成都双流成功运行。
       2016年5月6日,我国首条自主研发的中低速磁浮列车在湖南长沙载客运行,这让我国成为了世界第三个开通运营中低速磁浮列车的国家,这一核心技术来自我校。
      2016年4月,西南交通大学作为项目主持单位承担的国家“十二五”科技支撑计划项目“燃料电池/超级电容混合动力100%低地板有轨电车研制”取得重要成果——世界首列氢燃料混合动力有轨电车在中国中车唐山公司正式下线,真正实现二氧化碳与污染物“零排放”。
      2016年1月,学校印发了《西南交通大学专利管理规定》(简称“西南交大九条”),在国内高校中率先实施“职务科技成果混合所有制”,在国内高校中率先实施“职务科技成果混合所有制”,多次被央视聚焦,被业界喻为科技界的“小岗村试验”。
      2016年,由学校何云庵教授担任首席专家的国家马克思主义理论研究和建设工程重大项目《习近平总书记关于有效应对人口老龄化的新理念新思想新战略的基本内涵和重大意义研究》获准立项,同时实现了学校在国家“马工程”首席专家上零的突破。
      2015年,由学校人文学院汪启明教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《方志中方言资料的整理、辑录及数字化工程》获准立项。
      2014年,由我校组织申报、兼职教授杨武能担任首席专家的国家社科基金重大项目《歌德及其作品汉译研究》获准立项。
      2013年获得国家科技进步二等奖的“高速铁路供电综合监控技术与装备”已在京沪高铁等推广使用,供电调度系统市场占有率100%。
      ……
      这些在国际国内诸多体制机制、理论和应用研究中取得的重大突破和创新,正是党的十八大以来,学校以满足国家重大战略需求为目标,着力推进科学研究的丰硕果实。

     

     

     

     

上一篇:没有了
下一篇:图 说 交 大 2013—2017(三)之第四部分:学科建设
本版新闻列表    
图 说 交 大 2013—2017(三…第五部分 科学研究
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  第六部分:思想政治教育
•  第五部分 科学研究
•  第五部分 科学研究
•  图 说 交 大 2013—2017(三)之…
•  我校获批1项国家重点研发计划“…
•  翟婉明院士主持的973计划项目顺…
 
•  暨新生经典“悦”读总动员学校举…
•  标题新闻
•  图片新闻
•  学校召开网络安全和信息化领导小…
•  校友尼玛江村在国新办中外记者见…
 
•  王顺洪书记第四次听取土木工程学…
•  我校多位师生校友当选党的十九大…
  本期点击排行  
第六部分:思想政治教育
第五部分 科学研究
第五部分 科学研究
图 说 交 大 2013—2017(三)之…
我校获批1项国家重点研发计划“…
翟婉明院士主持的973计划项目顺…
暨新生经典“悦”读总动员学校举…
标题新闻
图片新闻
学校召开网络安全和信息化领导小…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039