西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第709期 >> 第4版 扬华校园 >> 正文
砺意志 展新章——记学校2017年本科新生军训
来源:本站   发布时间:2017/10/23 15:46:02   作者:国希 李菲   点击次数:134   评论:0 条 【

      满怀期待的九月,激情飞扬,是热血的,是朝气的。9月4日,2017级西南交通大学学子迎来了为期两周的新生军事课教学训练,这是他们大学生涯第一课。


      训练场上,他们各个英姿飒爽、昂首挺胸,尽管汗流浃背,却没有透露出一丝疲惫,极尽所能去完成教官布置的任务。在军队这个大集体中,他们铿锵有力地唱着嘹亮的军歌,有条不紊地踏步向前,站如松、坐如钟,展现出了年轻一带独有的青春朝气。
      截至9月13日,已经是第十天,军训也即将接近尾声。他们脸上有军训带来的黝黑痕迹,浑浊的汗水洗去了刚入大学时的稚嫩。交通运输与物流学院安全工程的宋秋阳同学眼神停留在自己右前方的战友身上,看他身姿笔挺、岿然不动。“我特别佩服这位同学,他对自己有更高的标准和要求,每次休息时,当其他人都瘫坐在地上,他却会多站几分钟军姿或者在一旁默默训练步伐”,宋秋阳感慨到。在这10天中,新生们互相都亲近了不少,没有了当初的羞涩,更多的是遇到困难后大家互相帮忙 、携手克服。“训练的时候我们都会认真对待,休息时大家凑在一起,讲一些有意思的事情,这样的感觉真好!军训不仅锻炼了意志和体质,同时也让我认识了很多新同学,使我更加容易融入到这个大团体中”,生命科学与工程学院的一名新生开心的和记者说。
      今年军训,新生的拉歌训练添加了一些“新”元素。教官们教唱的曲目不仅有军歌,还有同学带领大家一起齐唱《成都》,几千人一起摆手,歌声在人浪中徐徐传开。甚至,在教官和战友们的鼓励下,有同学勇敢地走向人群中间,在乐声中跳起了劲舞,现场的气氛极其活跃,新生们白天训练的疲惫一扫而光。交通运输与物流学院的王靖瑶兴奋不已地说道:“最吸引我的不是那些同学的舞姿,而是她们的自信、勇敢。我希望我也能在大学里有所学习、有所突破,拥有自己的闪光点,有朝一日也能像她们一样在人群中迅速吸引大家的目光。”教官们也对今年军训的新元素表示了赞同:“学习军歌是每年军训必不可少的内容。拉歌最主要是起到调节气氛的作用,也能让同学们感受一下军营的氛围。今年新形式的加入可以让大家更放松,更好地调动气氛。”       

     (国希   李菲)

上一篇:迷彩英姿
下一篇:格“物”致知途中的“它你我”——访学校第四届全国大学生物理实验竞赛优秀获奖学生
本版新闻列表    
格“物”致知途中的“它你我…砺意志 展新章——记学校20…
迷彩英姿 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迷彩英姿
•  砺意志 展新章——记学校2017年…
•  格“物”致知途中的“它你我”—…
•  图说交大 2013—2017(二)--- …
•  推荐书目:《纵横“一带一路”—…
•  茅以升学院的“跨学科教育”探索…
 
•  康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
•  标题新闻
•  建设更加充满活力、更加坚强有力…
•  中铁二院—西南交通大学首届国际…
•  党委办公室、校长办公室合并成立…
 
•  学校召开雏鹰学者座谈会
•  全校师生认真学习习近平总书记“…
•  我校入选世界一流学科建设高校
•  矢志不渝朝着轨道交通领域世界第…
  本期点击排行  
迷彩英姿
砺意志 展新章——记学校2017年…
格“物”致知途中的“它你我”—…
图说交大 2013—2017(二)--- …
推荐书目:《纵横“一带一路”—…
茅以升学院的“跨学科教育”探索…
康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
标题新闻
建设更加充满活力、更加坚强有力…
中铁二院—西南交通大学首届国际…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039