西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第709期 >> 第4版 扬华校园 >> 正文
格“物”致知途中的“它你我”——访学校第四届全国大学生物理实验竞赛优秀获奖学生
来源:本站   发布时间:2017/10/23 15:38:53   作者:陶玉祥 唐衡璇   点击次数:136   评论:0 条 【

       7月12-15日,第四届全国大学生物理实验竞赛在南京大学举行。我校优秀学子取得佳绩,参赛的四名物理科学与技术学院应用物理专业大四本科生全部获奖,其中杨孜旭获基础性实验一等奖,孟赟获基础性实验二等奖,闫宝罗和薛智阳以小组为单位参赛获综合性实验三等奖。我校获奖数量在四所交通大学中综合成绩排名第一。本次竞赛结果是我校参加该项赛事以来取得的最佳成绩,也让我校成为了获奖成绩最好的西南地区参赛高校。从获奖的综合情况而言,此次比赛共有56所高校带队参加,我校与清华大学并列排名第五。
      全国大学生物理实验竞赛为教育部高教司批准和财政部支持的大学生竞赛项目,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会承办。全国大学生物理实验竞赛又分为基础性实验单人操作和综合研究性实验两人合作两类比赛模式,采用限时4小时完成实验的竞赛方式。从自我准备练习,到赛前高强度集训,至最终获奖成功,通过动手实验求出物理数据进而得到满意结论的过程几乎历时半年,而这仅仅是杨孜旭、孟赟、闫宝罗和薛智阳四位同学的格“物”致知路途中一个小小的缩影。不过幸好漫漫远修长路上,还有“它你我”一起上下求索。
                                                                              它:心中的底气和热爱
      全国大学生物理实验竞赛参赛单位实力超凡,以各国家级物理实验教学示范中心所属高校为主,同时邀请拥有国家物理拔尖计划项目、国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点、国家工科基础课程物理教学基地、国家级精品课程的高校以及部分特邀高校。能代表学校去南京参赛,是四名获奖同学内心的骄傲和底气。杨孜旭认为,我校物理学院师资力量深厚,教学资源丰富,院内有丰富的教师资源,为本科生提供了足够好的平台。不仅如此,我校物理学院与中国科学院北京高能物理研究所等国内外相关单位建立理论联合培养和科研密切的合作关系。
      正是学院倾力培养,才有学生心中对物理的热爱。谈到物理学科本身,孟赟认为,搞物理科研需要一定的毅力和资质,但作为一个科普性学科而言,现代人有必要了解整个世界的建立基础。理论永远领先工程,孟赟举出超导体、引力波等例子来验证观点,其他三名同学也表示了赞同。他们建议交大学子可以多关注物理学院邀请的业界牛人或诺贝尔获奖者举办的物理专题知识讲座,去认识物理、了解物理。
                                                                        你:成长过程中伙伴间的互补和陪伴
       备战竞赛是一个互相帮助、互相配合的过程。在此次比赛之前,四位同学之间便有数学建模、SRTP项目等诸多合作,大家各自发挥自己的特长,形成互补而默契的团队关系。
       闫宝罗性子比较急,遇到问题时需要人来改变他的思路,而临近比赛前一个月才加入的薛智阳则属于慢性子,心态比较好,善于冷静思考,所以两人互组搭档,利用各自优势相互助力,共同完成综合性实验。比赛时间四个小时,每分每秒都十足关键,闫宝罗谈道:“当时有一个地方出了问题,但我执意要这么做,后来薛智阳的提醒才让我改变思路。”孟赟和闫宝罗在之前也有过多次合作。孟赟是个爱请教老师的好学生,遇到不懂的地方会常去问老师,勤学好问的他让“孟闫组合”在许多问题面前一下子打开了思路。

      
       在学科竞赛方面,他们四人优势互补,强强联合。在竞赛之余,他们谈天说地,是交心的好兄弟。平时,他们常常聚在一起吃饭,说到“吃”,话不多的杨孜旭一下子打开了话匣子,每次他发现美味后总拉着其他三个兄弟一同品尝,北区某家“羊肉串”成了除实验室外他们四人聚餐的常驻地。约饭、骑车、玩“狼人杀”桌游……他们的友情在学习和生活中发酵。
       不管是学科竞赛还是大学生活,四位同学在物理学科领域的求知中,收获了好友的陪伴。
                                                                              我:一颗充满勇气的“内心”
       从准备竞赛到正式参赛,是极需勇气和良好心理状态的过程。比赛结果的未知、巨大的精力和时间付出,是对每一个参赛者综合素质的考验。四位同学在此过程中都不断丰富了自我:闫宝罗坦言参加比赛压力大,但大三以来还是选择不断报名参加竞赛。“不能因为它获奖几率小就不去尝试”,杨孜旭参加数学建模看了大量相关书籍,专注准备无心顾虑其他。薛智阳享受备赛过程,“如果抱着拿奖的目的参赛反而会发挥不好。”孟赟不怕挑战,“谁都想要一个好的结果,但不去尝试你怎知自己有多强。”这次去南京参赛,除了积累的大量物理专业功底,他们还经过近半年的培训,赛前近一个月的集训,除了做我校开设的实验,还看了南京大学实验教材的上下册,和老师反复探讨实验的拓展部分。无畏失败、勇于尝试的他们践行着“竢实扬华,自强不息”的交大精神,尽管前面是未知,他们也用最充分的准备去迎接挑战,交大精神在这四个“我”的生命个体上熠熠生辉。

       (陶玉祥  唐衡璇)

上一篇:砺意志 展新章——记学校2017年本科新生军训
下一篇:没有了
本版新闻列表    
格“物”致知途中的“它你我…砺意志 展新章——记学校20…
迷彩英姿 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迷彩英姿
•  砺意志 展新章——记学校2017年…
•  格“物”致知途中的“它你我”—…
•  图说交大 2013—2017(二)--- …
•  推荐书目:《纵横“一带一路”—…
•  茅以升学院的“跨学科教育”探索…
 
•  康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
•  标题新闻
•  建设更加充满活力、更加坚强有力…
•  中铁二院—西南交通大学首届国际…
•  党委办公室、校长办公室合并成立…
 
•  学校召开雏鹰学者座谈会
•  全校师生认真学习习近平总书记“…
•  我校入选世界一流学科建设高校
•  矢志不渝朝着轨道交通领域世界第…
  本期点击排行  
迷彩英姿
砺意志 展新章——记学校2017年…
格“物”致知途中的“它你我”—…
图说交大 2013—2017(二)--- …
推荐书目:《纵横“一带一路”—…
茅以升学院的“跨学科教育”探索…
康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
标题新闻
建设更加充满活力、更加坚强有力…
中铁二院—西南交通大学首届国际…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039