西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第709期 >> 第2版 综合新闻 >> 正文
茅以升学院的“跨学科教育”探索实践
来源:本站   发布时间:2017/10/11 21:20:41   作者:管理员   点击次数:119   评论:0 条 【

       茅以升学院(唐臣书院)是学校人才培养模式改革的“特区”,是教育教学改革的试验基地和书院式教育的试验基地,也是“精英化、贯通化、养成化、个性化”的跨学科的荣誉学院。成立七年来,学院充分发挥人才培养改革“特区”的优势,积极探索构建高等学校本科层面跨学科教育体系,率先试点,先行先试,以点带面,全面铺开,形成辐射示范效应。目前,学院在跨学科专业、跨学科课程、跨学科教学团队、跨学科合作学习、跨学科创新型教学及跨学科立体化育人模式等方面取得突破性进展。
      按照“坚持一个中心,实现双核驱动、构建一个体系、推动六大转变”的总体建设思路,学院建构了适用于高等学校本科层面的跨学科教育(IDE)体系。据介绍,一个中心就是以学生成长和发展为中心。双核驱动就是学院(荣誉学院+专业学院)+书院(唐臣书院)联合培养。一个体系就是跨学科教育(IDE)体系,包括跨学科专业、跨学科课程、跨学科教学团队、跨学科合作学习、跨学科创新型教学、跨学科立体化育人。六大转变就是教育理念从“教材、教师、课堂中心”向“学生中心”转变;教学范式从“教的范式”向“学的范式”转变;教育模式从“专业教育”向“大工程视角下的通识教育”转变;学习内容从“单一学科”向“跨学科”转变;学生学习从“浅层次学习”向“深层次学习”转变;评价导向从关注“最高水平”向“整体提升”转变。
                                                                                                        一、跨学科专业:关注学生个性化需求的跨学科专业建设
       强化学科内核,拓展学科外延,淡化学科边界,建立“大工程学科群”的学科生态系统,成立涵盖工学、理学、文学、经济学四个学科领域的跨学科精英班,学生通过“双学位、辅修专业、跨学科专业方向”三种模式选择跨学科专业学习。其中双学位项目涵盖28个专业构成的100余种专业组合学习方式,辅修专业涵盖17个专业构成的100余种专业组合学习方式,同时开拓性地创造了跨学科专业方向,如计算机、数学与金融三种专业交叉的计算机大数据专业方向,数学与应用数学与统计学两种专业交叉的数学统计专业方向等,进一步促进了学科体系、专业培养模式以及教育理念的深刻变革,以满足社会对人才培养提出的时代需求。
                                                                                                        二、跨学科课程:关注学科交叉与融合的跨学科课程建设
       通过跨学科的“相关课程、广域课程”两种模式搭建跨学科课程体系。一是整合相关课程及课程内容,坚持大类培养,按照相通、相近的学科设置跨学科的公共基础平台课程和学科基础平台课程。二是建设跨学科广域课程,基于跨学科项目开展教学,不同专业的本科生、研究生和教师组成团队,共同应用知识、研究、技能来开展学习与研究。通过跨学科课程的学习,激发学生探究知识的兴趣、价值判断与独立思考能力,强化学生的创造力以及运用科学方法解决复杂问题的能力,学会运用跨学科的整合思维和学术研究能力创造新知识,学会比较不同的学科和理论观点、理解综合的力量,学会使用对比方法阐明一个或一系列问题,其中心目的是促进学生学习的综合化,使学生的知识结构和知识体系成为一个紧密联系的整体,形成整体知识观和生活观,以全面的观点认识世界和解决问题。
                                                                                                        三、跨学科教学团队:关注教育本质的跨学科教学团队建设
       组建跨学科的教学团队,由工、理、文、经等多种学科的高水平教师组成教学研究团队,逾越科系“屏障”以促进协同创新,开展特色跨学科课程的同时,通过“教学研讨、教改项目、教育研究”等多种形式开展跨学科教学和基于行动研究的教学改革项目,不断创新教学策略与方法。目前已组建由100余名来自不同学科的校内外教师组成的36个跨学科教学团队,积极参加校内外各级教学创新大赛,开展数十场教学培训及研讨沙龙,共计申报数十项教改项目,发表多篇相关教育研究论文。
                                                                                                         四、跨学科合作学习:关注学生学习的跨学科学习共同体
       学院的学习和生活空间打破了专业的限制,通过“跨学科研读间、跨学科学习小组、跨学科课堂构成”开展广泛的跨学科合作学习。建立若干线上线下结合的跨学科研读间,通过跨学科的学习环境,满足学生学习的需要,注重学习环境中的情境建构、师生之间和生生之间的协作交流、帮助学生对学习内容的意义建构;建立跨学科的学习小组,具有不同领域学科背景的学生,包括工科、理科、文科、经济以及复合专业的学生在同一个课堂中以及第一课堂外学习,通过合作学习建立学习动车组,进行跨学科的交流研讨。
                                                                                                         五、跨学科创新型教学:关注学生学习产出的多元化创新教学模式
       通过跨学科创新教学理念、跨学科学习社区/智慧课堂、研究型学习、实践式学习、体验式学习、合作式学习打造多元化创新教学模式。
                                                                                               六、跨学科立体化育人:关注学生成长和发展的跨学科“立体化”创新能力培育平台
       以“学科知识—高级思维—人文价值—工作事业—个人发展”五维度人才为培养目标模型。学院提供ING体验式教育,即“学习—阅读—体验—创造—运动”。提供全方位支持,即“学习支持-生活支持—成长支持”。拥有“企业—行业”“校内—校外”“专职—兼职”“政—产—学—研”的协同培养团队。提供跨学科与科研训练一体化项目。拥有唐臣书院跨学科教育导师团。
                                                                                                                 七、跨学科学习成果:学生跨学科创新力显著提升
       1. 跨学科创意及学生作品。通过环环相扣的跨学科教育,学生跨学科创新力显著提升,涌现出大批跨学科创意及学生作品,包括智能登山手杖、攀岩向导、小腿肌肉拉伸按摩器、颈椎矫正器、即时穿衣APP、智能座椅、自动扶梯安全装置、缆线器、烹饪、陶艺、木工、自行车发电能量收集系统、自驱动电子手表TE-TIME、智能鞋垫、自动浇花装置、智能体感风扇、红外避障小车、切割与瞬间复原盒、超声波模拟电子琴等等。 
       2. 全校辐射效应及社会影响力。目前,已完成四批次36门跨学科课程建设,面向全校本科生开放,已有千余名本科生选课,涉及全校60余个专业。微信实时推送课程信息,并建设完成荣誉课程网站以进一步促进线上线下跨学科教育资源整合。中央电视台13频道记者采访录制跨学科课程《纳米能源材料与集成系统》。中国教育报、光明日报对学院跨学科教育、跨学科课程、跨学科合作学习以及宿舍里的实验室等内容进行了专题报道。


      (夏小童    制图:陈琳娜)

上一篇:推荐书目:《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》
下一篇:康国政教授当选《疲劳国际杂志》共同主编
本版新闻列表    
中铁二院—西南交通大学首届…建设更加充满活力、更加坚强…
标题新闻康国政教授当选《疲劳国际杂…
茅以升学院的“跨学科教育”…推荐书目:《纵横“一带一路…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  迷彩英姿
•  砺意志 展新章——记学校2017年…
•  格“物”致知途中的“它你我”—…
•  图说交大 2013—2017(二)--- …
•  推荐书目:《纵横“一带一路”—…
•  茅以升学院的“跨学科教育”探索…
 
•  康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
•  标题新闻
•  建设更加充满活力、更加坚强有力…
•  中铁二院—西南交通大学首届国际…
•  党委办公室、校长办公室合并成立…
 
•  学校召开雏鹰学者座谈会
•  全校师生认真学习习近平总书记“…
•  我校入选世界一流学科建设高校
•  矢志不渝朝着轨道交通领域世界第…
  本期点击排行  
迷彩英姿
砺意志 展新章——记学校2017年…
格“物”致知途中的“它你我”—…
图说交大 2013—2017(二)--- …
推荐书目:《纵横“一带一路”—…
茅以升学院的“跨学科教育”探索…
康国政教授当选《疲劳国际杂志》…
标题新闻
建设更加充满活力、更加坚强有力…
中铁二院—西南交通大学首届国际…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039