西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第708期 >> 第8版 教师节专版 >> 正文
家风:谈谈我家“生日宴”
来源:本站   发布时间:2017/10/11 19:57:53   作者:力学学院 刘青   点击次数:54   评论:0 条 【

      提到家风,我不谈什么勤劳朴素、勤俭持家,也不说什么孝道尊敬、和睦乡邻,而是想聊聊我家的有点传统的“生日宴”。
      每个人都有生日,每个人都过生日,虽然都是过生日,但各家过法不尽相同。别人家我不太详尽了解,但我知道我爱人的家族和我大姐夫家中就从不摆“生日宴”。
我们家从祖辈相传,对家中每一个人的生日都相当重视,不论是以前的穷日子还是后来生活富裕了,每个人的生日都被当做节日来庆祝。不论是老人、中年人还是孩子的生日,所有能召集的至亲都来赴宴,欢聚一堂,生日蛋糕长寿面,彩色蜡烛生日歌,丰富的菜肴,送生日礼物,赠生日贺辞,场面喜盈,气氛热烈。虽说是祝贺某人生日,实际上是亲人们的一次团聚,大家团结和睦,互敞心扉,互帮互敬,共瞻前景。记得小时候祖母过生日(祖父去世早,祖母在农村老家居住),不是父亲从剧团请台戏,就是母亲从电影公司邀来放映队放场电影。父亲兄弟姐妹多,加上堂兄妹表兄妹和祖母的干儿子等,在庭院摆上二三席“生日宴”,院内灯火通明,生日歌欢乐唱响,过节都没有这般热闹。有一次有人问我:“小青,你奶奶快过生日了吗?”我说:“怎么啦?”他说:“我们就可以看台戏或看场电影啊!”我甚感欣喜自豪。祖母七十七岁去世,生前好多事都忘记了,唯独八个子女,十九个孙子孙女的生日记得清清楚楚,点到谁她都能立刻说出出生的年月日,令人感到不可思议。
       父亲六十大寿在省会石家庄摆“生日宴”,当时我和爱人正在成都读研究生,因为是父亲大寿,我们下午乘飞机赴石。但是由于天气原因,飞机延误两个小时,急急忙忙赶到酒店时,“生日宴”已经开始,我俩道歉后补唱了生日歌,叔叔姑姑们直夸我:“真是孝女。”母亲的六十寿诞在成都举办,二姐在石家庄工作,她提前三天自驾车奔驰数千里赶来成都祝寿,好不令人感动。
       最值得一提的是,我们姐妹三人加上爱人孩子和父母共十二人,差不多每个月都有人过生日,几乎每个月都要在饭店举办“生日宴”。尤其是父亲,他爱好文学,退休之后练习书法,每逢家人生日,他都要书写贺辞一副。外甥女今年十九岁,她已经珍藏了十九副生日贺词。父亲的贺辞,不管是抄录古今诗词句还是自编诗文,都给我了巨大鞭策。例如,考上研究生那年写的是:“书内乾坤大,笔头天地宽”;毕业留校工作的那年写的是:“满招损,谦受益,勤补拙,俭养廉”。爱人属马,他毕业留校工作那年,父亲书写了“马不扬鞭自奋蹄”,对他激励很大;儿子一周岁生日时的贺辞也让我感叹不已,儿子名字叫“周朴凡”,刚出生时给他取小名“转转”,半年后觉得欠妥改小名为“乐乐”。生日那天父亲随手书写八个大字——“朴实不凡,转而为乐”,让全家人赞不绝口;更让人感动的是,去年父亲给母亲、我们姐妹及几个孩子均以长篇诗文记述每个人的经历、成绩、遗憾和希望,都是四十行左右的诗书,写在长幅宣纸上令人欣赏。写到此,我又不禁想起前年母亲生日宴,父亲写出贺辞——“无儿有女,有伴无虑”,把我们姐妹几个都感动得哭了……
      虽然以上记述的是我家“生日宴”情况,但这并不只是一个人生日,吃顿饭而已。赶赴生日宴,每个人都收获不同,感情日益加深。儿子两岁多了,他最先学会的歌是“生日快乐歌”;外甥女常说“我过生日最期盼的是姥爷今年给我送什么样的祝辞”;正在上小学二年级的大外甥说:“只有过生日这天看到姥爷的贺辞,我才觉得我又长大了一岁”。每次生日宴过后,母亲都会说:“在生日宴上看到你们幸福快乐,勤奋上进,你们长大了一岁,我倒觉得自己年轻了一些。”
      这就是我们家几乎每月一次的“生日宴”,也可以说“生日宴”在不知不觉中形成了我家的又一个良好的家风。

     (以上作品均选自学校举办的“好家风好家训”网上征文一等奖作品)

上一篇:没有了
下一篇:女兵突击
本版新闻列表    
教师节快乐母亲的“闹钟”
家是幸福的港湾
女兵突击家风:谈谈我家“生日宴”
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  家风:谈谈我家“生日宴”
•  女兵突击
•  
•  家是幸福的港湾
•  母亲的“闹钟”
•  教师节快乐
 
•  迎新,那一刻遇见你
•  以十足的热情,迎接2017小“萌新…
•  “谣言粉碎机”的“自白”——记…
•  新生报到点上的那些“新”
•  九里校区迎来2017级本科生
 
•  公安民警进校园 交大保卫守平…
•  党员服务队:服务全校迎新,彰显…
•  校领导检查指导迎新工作
•  数字化战略
  本期点击排行  
家风:谈谈我家“生日宴”
女兵突击
家是幸福的港湾
母亲的“闹钟”
教师节快乐
迎新,那一刻遇见你
以十足的热情,迎接2017小“萌新…
“谣言粉碎机”的“自白”——记…
新生报到点上的那些“新”
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039