西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第708期 >> 第8版 教师节专版 >> 正文
女兵突击
来源:本站   发布时间:2017/10/11 19:56:23   作者:纪律检查委员会办公室 周海林   点击次数:48   评论:0 条 【
      宝贝女儿思思小学就要毕业了,翻看她厚厚的一大堆获奖证书,最让我感慨的还是2009年获得的“成都市首届幼儿基本体操锦标赛一等奖”。几年过去了,我依然能够清晰地回忆起这件事情。
      一天下午,思思拿着通知书回家,咧着嘴直乐“我被选上了!”。我们也替她高兴,她被选上了幼儿园的体操队,准备参加成都市举办的第一届幼儿基本体操锦标赛。要知道这孩子还从来没有经历过如此大型的比赛,如果能在幼儿园毕业前体验一次,这该是多大的荣誉和多好的锻炼机会啊!我得鼓励鼓励她:“这两年练跳舞没有白练吧?”思思很有同感地点点头。“不过,现在只是初选,”我有些担心和矛盾,“听说你们选出的20名队员中,最后只选12名正式参赛,六男六女,女孩差不多要淘汰一半,得有心理准备。”“没事,我一定能选上。”思思一副志在必得的样子。我知道她有练舞的底子,可是别的小孩也不差呀。
      排练如火如荼地开始了。思思带回的总是令人骄傲的消息:“只有我和谁谁能劈叉,别人都劈不下去。”“谁谁又哭了,我只哭过一次。”我听了将信将疑,心中稍稍宽慰。可是这种放心并未持续多久,指导老师便召集家长开了一次会,既展示初步成果,也提出了“整改意见”。思思存在的问题不小。老师说,经过一段时间的练习,劈叉已经不是问题了,孩子间的差距明显缩短,不少孩子进步很大,但思思的提高却很小。体操和跳舞毕竟不完全一样,体操更讲求力度和控制力,而这些都是体型瘦弱的孩子比较缺乏的。虽然老师说得委婉,但看看队里几个跳得有模有样的健壮小孩,再看看长得像豆芽菜一样瘦弱的思思,我内心惆怅,隐约感到自己的女儿优势全无,被远远抛在了后面。
      我们听从指导老师的建议,每天睡觉前开始执行对思思的突击训练。先做下蹲,再做仰卧起坐,按预定数量完成,从最开始的10个、20个,循序渐进到50个、100个,思思妈妈当指导和陪练……母女俩似乎从来都没有如此齐心协力,思思也从来没有如此无怨无悔。特别是仰卧起坐,虽然她总是不能一口气做完,中途总是要歇那么一两次。有时看到她直喘粗气的样子,我很不忍:“不一定要做完吧。”“不,要做完。”然后又继续呼哧呼哧地做下去,真是不达目的誓不罢休。有时我也很纳闷,她单薄的身体里究竟蕴藏着多大的能量,有多大的毅力在支撑着她呢?要知道她还只是个不满6岁的孩子啊。直到有一天,思思突然像上了发条一样能连着做200个下蹲和50个“仰起”了。我倒抽一口凉气,“可以了,不要再做了!”我大叫,再做就成“许三多”了。其实我明白,主要还是女儿让活了三十多岁的自己汗颜了。孩子的那份自觉、坚持、执着,深深震撼了我,也感染了我。不抛弃,不放弃,虽然这道理谁都知道,谁都懂,但在生活的压力和难题面前,我们却常常因为惰性、因为畏惧、因为太明白,而选择了退缩和回避。
      孩子,你辛苦了。曾以为是我们培养引领了你,实际上你也在督促鞭策着我们。我们有你为幸,以你为荣。
上一篇:家风:谈谈我家“生日宴”
下一篇:
本版新闻列表    
教师节快乐母亲的“闹钟”
家是幸福的港湾
女兵突击家风:谈谈我家“生日宴”
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  家风:谈谈我家“生日宴”
•  女兵突击
•  
•  家是幸福的港湾
•  母亲的“闹钟”
•  教师节快乐
 
•  迎新,那一刻遇见你
•  以十足的热情,迎接2017小“萌新…
•  “谣言粉碎机”的“自白”——记…
•  新生报到点上的那些“新”
•  九里校区迎来2017级本科生
 
•  公安民警进校园 交大保卫守平…
•  党员服务队:服务全校迎新,彰显…
•  校领导检查指导迎新工作
•  数字化战略
  本期点击排行  
家风:谈谈我家“生日宴”
女兵突击
家是幸福的港湾
母亲的“闹钟”
教师节快乐
迎新,那一刻遇见你
以十足的热情,迎接2017小“萌新…
“谣言粉碎机”的“自白”——记…
新生报到点上的那些“新”
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039