西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第708期 >> 第8版 教师节专版 >> 正文

来源:本站   发布时间:2017/10/11 19:55:08   作者:校史馆 崔啸晨   点击次数:50   评论:0 条 【

      简单几笔,却可为尺,为钟,为路,为光。——题记

      老家的堂前屋中,留给我印象最深的,应该就是悬在大钟上方的那幅字。挺简单的,一张白纸上除了落款,仅仅只有一个字——“度”。虽然极其简单,但是那个上了年代且极其庄重的裱装,却在彰显着,这个字在这个家中的意义。大可理解为家训。
      何为训,不是训斥,而是训诫和训导。家训,由人一代代传承,家中的每一位长辈都以言传身教的方式来告诉晚辈,你的应该与不应该。到了我这样的年纪,对这个字的认识还不够全面,但也悟得了其中一些精髓。
      在字典中,“度”作名词可解作计算长短的器具或单位,作动词可解作计算和推测。我们经过量度从而把握尺度,也就是爷爷常说的:“做事得三思。”他作为家中文化程度最低的人,却拥有着最高的话语权。如今我的很多也得益于他的训导。作为农民,他无疑是家中最能掌握“度”的长者。他推度着自然的规律,拿捏着播种与收获的时间,填实着家中的粮仓。儿时,不知天时为何物的我,总会问他:“爷爷,你怎么知道该打谷了?”他也不会烦我,总是一笑,回道:“爷爷算出来的。”其实现在想来倒懂了。在每一项农事进行前,他都会经历这样一个过程,看星,观云,感风。他在预计着这一步在整个耕种的过程中所带来的影响。这种做事的方式仿佛在基因链上有了自己的译码,在生命传承的过程中,赐予了我们全家每个人。每每邻里有事拜托,总不会忘了捎带上一句。“你们家的人做事,都得把事情放在脑子里省一省,我放心。”这个所谓的“省一省”也就是“度”。做事得“度”,做人更是得“度”。倘若谁偷个懒,现实必定给你好看,许是当下,又或是多年之后。从爷爷到我这辈中所有人,做事从未出过根本性的大差错,这也使得这个家庭在这几十年中稳当地前进着。
     “度”又可作胸襟,器度。到现在我交友还秉持着看“度”的原则。从某一程度来说,一个人的“度”决定了他人生的宽度。大伯对这个字的诠释或许最接地气,“做人得大气。”关于这一点,不论男女老幼,皆可适用。在历史上,心里容不得事、容不得人的有几个能功勋千载的,大多则泯然众人矣。古话说:“宰相肚里能撑船。”这个“肚”也就是一个人的量局。他能装下天下,也能成就天下。一个人的心思是有限的,成天地去计较那些有的没的,你还能剩下多少力气去顾及有意义的事。大伯说:“等我哪天闭眼的时候,一定不会去懊恼。这辈子我干的都是都是正事儿。”这句话是正理,但又有几个人能像他这么通达?在越早的年纪悟得这个道理,就越不会发生悔不当初的惨剧。我是幸运的,我生于这样的家庭,有多少双厚实的手掌牵着我走着。
      如今,“家风家训”已受到现代人的冷落。没错,我们正进入“小家庭时代”,但是越是在这样的“小家庭时代”,越需要“家风”的熏陶、规范和引导。它就是一个从你生命开始到你生命逝去的过程中,永不被磨灭的烙印。一个好的家风家训,当随着你的成长,深入你的骨血的时候,你会知道你是幸运的。

上一篇:女兵突击
下一篇:家是幸福的港湾
本版新闻列表    
教师节快乐母亲的“闹钟”
家是幸福的港湾
女兵突击家风:谈谈我家“生日宴”
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  家风:谈谈我家“生日宴”
•  女兵突击
•  
•  家是幸福的港湾
•  母亲的“闹钟”
•  教师节快乐
 
•  迎新,那一刻遇见你
•  以十足的热情,迎接2017小“萌新…
•  “谣言粉碎机”的“自白”——记…
•  新生报到点上的那些“新”
•  九里校区迎来2017级本科生
 
•  公安民警进校园 交大保卫守平…
•  党员服务队:服务全校迎新,彰显…
•  校领导检查指导迎新工作
•  数字化战略
  本期点击排行  
家风:谈谈我家“生日宴”
女兵突击
家是幸福的港湾
母亲的“闹钟”
教师节快乐
迎新,那一刻遇见你
以十足的热情,迎接2017小“萌新…
“谣言粉碎机”的“自白”——记…
新生报到点上的那些“新”
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039