西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第707期 >> 第8版 扬华新闻 >> 正文
《从一到无穷大》 读后感
来源:本站   发布时间:2017/7/17 22:12:59   作者:   点击次数:297   评论:0 条 【
      在谈这本书的读后感之前,我想先说说我的阅读初衷。第一次听到这本书时,《星际穿越》很受热捧。无意看到一段对电影的科技顾问兼制片人基普·索恩(Kip Stephen Thorne)的访问提到,他在13岁阅读此书时,感触颇丰 。在这本书里,伽莫夫画过一个超立方体,看上去像是两个立方体,一个嵌在另一个里面,基普·索恩花了好几个小时盯着它看,试图能够理解它。正是这本书给他带来了许多影响,甚至影响他成为了一名理论物理学家。看过这段访谈后,我对这本书产生了极大的好奇和兴趣,从而开始了一段奇妙的历程。
      接触后,我才了解到此书是极其经典的科普读物,很后悔没有早点阅览,这本书正如它副标题所写“科学中的事实和臆测”,将数学、物理、生物等有机地融合在一起,以一种通俗易懂、充满趣味的方式呈现给我们读者。作者在讨论的过程中很善于旁征博引,论述了许多有趣的数学问题,举的例子引人入胜,轻易地让读者走进科学世界。他化身成了一个出色的领路人,举着火把带领我们到科学王国的幽暗世界里寻宝。他不时指着某个看似很普通的地方,告诉我们曾有谁相继探索过,或者至今仍然是个谜。我记得大一时高等代数课上听到老师说数学是富有美感的,静静地品味就会发现它很美,可在平时学习中我却丝毫未有那种强烈的感受,甚至认为自己无缘体会。但随着伽莫夫的指引,我突然发现数学真的很神奇,有一种神秘的美围绕着它。每翻一页书都不禁感慨这般奇妙。尤其是关于无穷大数的介绍,让我有种恍然大悟的感觉。记得以前上实变函数课时,对康托尔三分集的理解一直都很模糊,始终难以走进,这本书有趣的介绍让我一下明白了许多,让你发现之前很多凭直觉想象的结论都是错的,就像书中讲到的“在无穷大的世界里,部分可能等于全部!”,我们的第一直觉里一直认为偶数是整数的一部分,那整数就会比偶数个数多,但数学坚定地告诉你,错了!在无穷大的世界里,偶数和整数一样多。你以前未曾仔细想过这个问题,听到这样的回答肯定会感到吃惊!数学,它就像一个会揭开一切真相的侦探,轻轻地戳破你眼前错误的直觉,然后呈现一个完全颠覆你想象的画面。那一刻只有来自心里的惊艳和震撼。
      四维空间,这是最初引起我读书的一个兴趣点,就如基普·索恩所说,他花了好几个小时盯着那个四维超正方体看,试图理解它。正因为在我们的意识里四维空间神秘而真实,作为三维物体的我们很难想象出来,但又觉得它近在咫尺,并非遥不可及,总想弄明白。由于专业的原因,我常常学到的知识都是关于n维的,因为这些总是无法具象化,因而心中难免缺少那种实实在在的感觉。四维空间就像一个磁铁一样吸引着我。所有的实际物体都是四维的,时间就是另一维,这是这本书告诉我的。那时的我像打开了所有的思绪一样,想象着自己在四维空间中行走,从“世界线”的一端一直变化到另一端,时间滴滴答答地流逝,而我就在四维空间里不断变化,这是一个多么奇妙的历程。我知道这是《从一到无穷大》的力量,是它带给我不同于平常的感受。
     总之,这本经典的书值得我们用心去读,它会带你走进奇妙的科学世界。
     作者简介:刘文佳,西南交通大学数学学院统计学专业14级的硕士研究生。
上一篇:毕业季:年轻的梦,在这里发芽
下一篇:行动起来,勇做新时代的“铁路士”——在西南交通大学2017届毕业典礼上的致词
本版新闻列表    
行动起来,勇做新时代的“铁…《从一到无穷大》 读后感
毕业季:年轻的梦,在这里发… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  毕业季:年轻的梦,在这里发芽
•  《从一到无穷大》 读后感
•  行动起来,勇做新时代的“铁路士…
•  小材料也可做出新能源的大文章—…
•  图片新闻
•  标 题 新 闻
 
•  12496名2017届毕业生从母校扬帆…
•  用马列主义打开学生心灵的窗户—…
•  还归桃李无言处——记我国著名牵…
•  创先争优 为创建轨道交通领域世…
•  以教育服务“高铁走出去” 助力…
 
•  我校2017年度教育部人文社会科学…
•  我校3人入选科技部2016年创新人…
•  “轨道交通工程动力学国际合作联…
•  胡卸文教授奔赴凉山、阿坝地质灾…
  本期点击排行  
毕业季:年轻的梦,在这里发芽
《从一到无穷大》 读后感
行动起来,勇做新时代的“铁路士…
小材料也可做出新能源的大文章—…
图片新闻
标 题 新 闻
12496名2017届毕业生从母校扬帆…
用马列主义打开学生心灵的窗户—…
还归桃李无言处——记我国著名牵…
创先争优 为创建轨道交通领域世…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039