西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第707期 >> 第8版 扬华新闻 >> 正文
行动起来,勇做新时代的“铁路士”——在西南交通大学2017届毕业典礼上的致词
来源:本站   发布时间:2017/7/17 22:07:23   作者:1983届校友 丁树奎   点击次数:546   评论:0 条 【
      非常荣幸参加母校的毕业典礼。时光如梭,母校已经度过了两个甲子的春秋,在这第三个甲子首个毕业典礼上,看到学弟学妹们如夏花般灿烂的笑容,内心感慨万分。34年前的这个季节,我带着期待、嘱托,从峨眉出发。34年后的今天,我怀着感激、祝愿,回到犀浦相聚。相聚是为了向母校致敬、向青春致敬、向未来致敬、向你们致敬!
      作为校友,我为咱们都能在这所伟大的百年名校毕业而自豪;作为学长,我为你们开始拥抱祖国的黄金时代而高兴。在今天这个重要的日子里,我对你们完成人生重要的一段学业表示祝贺!在未来广阔的天地里,你们已不是四年前的“小荷才露尖尖角”,而是夏日镜湖中的“映日荷花别样红”。
      从今天开始,有两个词将进入你们的生活。一个词是“母校”,一个词是“西南交大校友”。
      四年交大缘,终身交大人。相信我们很多同学与母校有一段奇妙的缘分。我在上大学前没有见过火车,而且我是收到母校录取通知书,才知道西南交大,是母校把我领进门直到今天。相信很多同学在母校有着美好的记忆。我们同学如今聚会,都会说起当年在峨眉,每天爬山去上课的心情跟上台领奖、上山取经一样美妙。毕业之后,将经常体会到,无论走多远,无论走多久,交大是我们永远的乡愁,永远的牵挂。
      我爱人的爷爷是唐山交大的一位老学长,去世前嘱托,要把他的唐山交大的毕业证书放入棺木中,把母校作为他永久的归属。
毕业离校的人都体验过,在兴奋期待之余,也有难言的不舍和对前路未来或多或少的忐忑。但我要借用一句古诗告诉大家,莫愁前路无知己,天下谁人不识君。历经两个甲子的交大,桃李满天下,此刻正有近30万西南交大的校友在轨道交通行业、在天南海北各个领域盼望着大家。也许未来当你在人群中提到“西南交大”,说你是从西南交大毕业的时候,就会有校友在人群中作出回应,多看你一眼。因为西南交大是交大人共同的频道。
      校长邀请我代表校友在典礼上致词,我想可能有三个原因:一是我比较关心母校;二是我从事城市轨道交通;三是我算一个比较努力的行动者。最近有人还给我封了个雅号——叫“中国城市轨道交通的行动派”。参加工作以来,我一直在从事轨道交通行业,做过设计、研发、施工,现在在做业主项目管理。从助理工程师开始,成长为研究所所长、设计院院长、工程局副局长,现在是北京轨道公司总经理。参与过多条铁路干线建设,多个城市轨道交通建设,多个国家轨道交通建设。自北京申办奥运成功起,在十多年时间内,在北京与上万名建设者一起,建设开通了15条近400公里轨道交通。同时,推动了关键设备、关键技术的国产化、自主化。目前正在主持中国第一条全自动运行(无人驾驶)全自主化示范工程的建设。
      每次回到母校,我们的话题就会离不开高铁、地铁和母校在轨道交通领域的发展,因为西南交大与中国铁路、地铁始终息息相关。
      最近十多年,是发展的黄金时代,中国高铁举世瞩目,中国地铁或者叫城市轨道交通建设也是如火如荼。统计到去年底,中国大陆地区有30个城市开通了133条轨道交通,总长度达到4152公里,全年完成客运量达160亿人次。
      其中北京轨道交通的20条线路、运营里程达到了574公里,客运量达37亿人次,日均超过千万人次,居全国最高。2016年,我国在建线路总长5600公里,有58个城市的线网规划获得批复,规划线路总长达7305公里,可研批复投资达3.5万亿元。可以说,地铁、单轨、磁浮等7种制式的城市轨道交通作为城市的主动脉,每天都在为千千万万的民众服务。根据公共交通国际联合会的统计,在未来五至十年中,全世界的新建城市轨道交通项目,有80%在中国。这是个充满奇迹的数字,这一切的实现有着咱们西南交大人做出的突出贡献。
      中国地铁浅埋方案的提出者、北京地铁最早的科研主持人——中国工程院院士施仲衡,是我们的老学长。暗挖工法的提出者——中国工程院院士王梦恕,也是我们的老学长。最近刚出版了一本书,叫《中国地铁60年人和事》,书中收录的对中国地铁作出贡献的人员中,有23名交大校友。技术上,第一条中低速磁悬浮采用的就是母校的技术。
母校最近提出一个重要论断:要把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学。北京校友会的主要领导让我今天替他们为母校点个赞。
      这个论断说出了校友们的心声,论断是学校经过全面分析论证的结果,论断决不是虚言,是符合母校实际的。
      轨道交通是传统行业,也是新兴行业。人们追求更快速、更便利、更舒适、更安全的出行需求是永恒的。轨道交通行业的前景也足够大,根据预测,仅城市轨道交通,到2020年人才需求总量将达到40万人,其中管理人员和专业技术人员需要6万人。
轨道交通的未来研究需求也相当高端,工程都是超级工程,所管理的都是复杂系统——譬如,真空磁悬浮、洲际高铁、全自动运行的城市轨道系统等等,机遇与挑战共存。
      德国除了有西门子这样的大企业,还有占世界一半的(1300家)隐形冠军企业,他们是各个行业的领头羊,他们与大企业一起秉承着严谨和敬业,让德国的工匠精神和制造业成为全世界制造业的楷模。
      母校做的就是轨道交通教育的冠军,母校有这个实力,做的就是“世界第一”,做的就是世界轨道交通的道场,我们完全可以相信,西南交大在为中国铁路发展贡献了120年后,今后将为世界轨道交通再贡献120年以上。
      按照惯例,我还想再占用一点时间,与同学们分享一点一个行动者的心得。
      最近人工智能、机器人比较火,甚至有人开始担心,人将会被机器人所取代,怀疑人还有没有优势,我看这有点过于悲观了。人至少有两点是机器人短时间内难以具备的:一点是人有将事物赋予一定意义、一定价值的能力,另一点是人有学习创新的能力。由此引发的思考,结合我30多年的工作体会,也让我有了如下三点心得,今天与大家分享。
      第一点,人是要具备情怀的。由情怀确定的行动、方向、目标,会让人更有格局。
      还拿轨道交通举例。无论高铁,还是城市轨道交通,哪一个工程都是大工程,都是复杂工程。每一个工程都牵扯方方面面,想要一帆风顺就能完成项目是不太可能的事。在遇到困难的时候,我们应该如何面对?这就需要情怀支撑内心。
      传统文化告诉我们,修路架桥是积德行善。母校精神滋养我们,要“竢实扬华,自强不息”。我们推动关键技术国产化,想的就是不能让外国总是控制我们。有了这样的情怀,觉得自己从事的事业对社会、对国家有意义,你就会快乐地在大山深处、在城市地下,无怨无悔地去努力。
      其实当你老了的时候,拄着拐杖对孙子说,这条地铁是我参与修建的,也是很自豪的。
      第二点,要将终身学习和果断行动相结合,不断提高行动的能力,不断捕捉成功的机会。
      学习是终身的事业。一千打动听的口号,不如一个切实的行动。学习和行动的重要性可以说深入人心。时间关系不展开讲了。这里我只向大家推荐曾经给了我启发的四本书。刚毕业的时候,我是一个典型的工科男,30年前刚引进的《组织行为学》和《项目管理》这两本书,引导我成为一个管理者。另外我强烈建议母校把最近流行的《系统之美》和《未来简史》这两本书,加入学校推荐书目,这些书并不艰涩难懂,但对工科学生来说,会有很多启迪。
      第三点,行动过程中注意坚持和变通相结合,行动才能确保有结果、有效果。
      北京的几位学长得知我今天来致词,都建议我说说要怎么做才能确保每一次行动都能收获结果。对此,我首先想说,没有人能够随随便便成功。我的人生之路、事业之路也曾遇到崎岖小径,这个时候,我就会静下心来想想,看看自己坚持的方向、原则、路线,是不是还和初心一样;再看看具体的方法、手段、步伐,要不要变通、调整、完善,甚至纠偏。
      就是说,一方面要坚持初心,不忘方向;另一方面要适应环境、完善方法。两者结合,方成正果。
      讲到这里,我估计有的同学已经发现,刚才说的这三点心得与交大校训是相通的,这也是我们离开学校这么多年,还要致敬母校的一个重要原因。可以说,“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”是崇尚行动人的指南。母校在教给我们技能的同时,也告诉我们如何治学、如何立志、如何做事,涵养我们的品格,这才使得我们在前进的道路上不忘初心,坚持梦想,永不言弃。
      亲爱的同学们,2017年你们获得了学士,很多同学还会攻读硕士、博士,将来有的同学一定会成为院士。士者能事其事者,必有其因。古代士者,就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。今日之中国,高铁和城市轨道交通事业都在呼唤西南交大校友成为新时代的“铁路士”。所谓新时代的“铁路士”,我理解就是要成为“为大地开路,为城市通脉,为民众享通达,为万国写路经”这项大事业的主力军。
             最后,祝福2017届的各位校友都能在前途中收获好运,让我们一起行动,共创更好的未来。
上一篇:《从一到无穷大》 读后感
下一篇:没有了
本版新闻列表    
行动起来,勇做新时代的“铁…《从一到无穷大》 读后感
毕业季:年轻的梦,在这里发… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  毕业季:年轻的梦,在这里发芽
•  《从一到无穷大》 读后感
•  行动起来,勇做新时代的“铁路士…
•  小材料也可做出新能源的大文章—…
•  图片新闻
•  标 题 新 闻
 
•  12496名2017届毕业生从母校扬帆…
•  用马列主义打开学生心灵的窗户—…
•  还归桃李无言处——记我国著名牵…
•  创先争优 为创建轨道交通领域世…
•  以教育服务“高铁走出去” 助力…
 
•  我校2017年度教育部人文社会科学…
•  我校3人入选科技部2016年创新人…
•  “轨道交通工程动力学国际合作联…
•  胡卸文教授奔赴凉山、阿坝地质灾…
  本期点击排行  
毕业季:年轻的梦,在这里发芽
《从一到无穷大》 读后感
行动起来,勇做新时代的“铁路士…
小材料也可做出新能源的大文章—…
图片新闻
标 题 新 闻
12496名2017届毕业生从母校扬帆…
用马列主义打开学生心灵的窗户—…
还归桃李无言处——记我国著名牵…
创先争优 为创建轨道交通领域世…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039