西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第707期 >> 第7版 综合新闻 >> 正文
12496名2017届毕业生从母校扬帆起航
来源:本站   发布时间:2017/7/17 21:51:12   作者:   点击次数:445   评论:0 条 【

本报讯   6月24日、25日,学校用三场毕业典礼送走了2017届本科毕业生和硕士、博士研究生毕业生。12496名毕业生们带着带着母校的重托、师长的厚望、亲友的祝福,自此踏上了人生新征途。
      6月24日上午,学校在犀浦校区体育馆举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。
      校党委副书记、校长、校学位评定委员会主席徐飞,中国科学院院士、校学术委员会主任翟婉明,校党委副书记晏启鹏,副校长蒲云、张文桂、冯晓云,总会计师张兵,校长助理周仲荣、何川、王晓茹,校友代表、北京市轨道交通建设管理有限公司总经理丁树奎,人民解放军陆军第七后备军官选拔培训工作办公室主任周绍学上校以及相关学院、单位负责人出席了典礼。典礼由党委常委沈火明主持。 
      在奏唱完庄严的国歌后,徐飞以“耦合”为题发表讲话。
     “耦合是什么?耦合是两个或两个以上的实体相互依赖于对方的一个量度。耦合关系则是某两个或多个事物之间相互作用相互影响的关系。”徐飞与同学们分享了人生中最重要的三对耦合关系:人与人、人与物和人与己。
      在人与人关系中,如何处理好人际关系?徐飞表示:把自己当别人,此为“无我”;把别人当自己,此为“慈悲”;把别人当别人,这是“智慧”;把自己当自己,即是“自在”。随后,徐飞分享了自己的座右铭——“两个简单”,即物质生活的简单,人际关系的简单。
      在人与物关系中,他希望同学们不但要自己过上好日子,还要用所学知识、智慧以及在学术专业上的成就,为社会创造更多的物质财富,让人类生存条件得以改善,进而使更多人在更高层次上过上好日子。同时,他希望同学们“尽量提升物质资源的利用效率,使其效用最大化”,“为建设环境友好型社会贡献一份力量”。作为与“物”相对应的人,他希望同学们要成为“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的“精进的奋斗主义者”。
      在人与己的关系中,徐飞希望同学们:一、要客观认识自己,不卑不亢,做到不妄自尊大、不妄自菲薄。二、学会与自我相处,不要太在意结果,保持平常心,不患得患失,学会享受奋斗成长的过程,在过程中力争成为阳光、豁达、坚韧、快乐的人。
      第十一届大学生交通科技大赛全国一等奖团队的杨泽林、辛怡、王钊、冯靖、马小军作为毕业生代表,讲述了在学校不断奋斗、努力蜕变的感人成长故事,“感谢我们乘上的这列通往无限可能的交大号!”最后,在这五名毕业生的号召下,全体毕业生用手比心。
      毕业留学生代表、土木工程学院扎布毕同学用流利的中文讲述了他与交大的缘分和点滴,向母校表示了最诚挚的感谢。
      教师代表、电气工程学院葛兴来教授寄语同学们做一名品德高尚、有良好价值观念的人,做一名持续奋斗的人,做一位能力出众的人。
     “母校最近提出一个重要论断:要把西南交通大学建设成为轨道交通领域世界第一的大学。北京校友会主要领导让我今天替母校点个赞。”校友代表丁树奎说道,“西南交大在为中国铁路发展贡献了120年后,今后将为世界轨道交通再贡献120年以上”。 他还向学弟学妹们分享了成功的心得。 
      冯晓云宣读《西南交通大学关于表彰2017届优秀毕业生的决定》和《西南交通大学关于表彰2017届面向基层就业以及自主创业优秀毕业生的决定》后,前排就坐领导为优秀毕业生代表、面向基层就业和自主创业优秀毕业生代表颁奖,为毕业生代表颁发毕业证书。
      随后,徐飞为毕业生代表颁发学位证书,授学士礼,并为毕业生代表赠送毕业礼物——“竢实扬华扇”、“高铁造型笔”与青春纪念册。
      最后,全体起立奏唱了校歌。在熟悉的旋律中,犀浦校区本科生毕业典礼落下帷幕。
      6月24日下午, 253位博士研究生、3306位硕士研究生参加了离校前的最后一场盛宴——在九里校区大学生会堂隆重召开的2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。
      校党委副书记、校长、校学位评定委员会主席徐飞,党委副书记晏启鹏,副校长朱健梅、蒲云、张文桂、冯晓云,总会计师张兵,党委常委沈火明,以及校学位评定委员会委员、各学院、单位负责人出席典礼。毕业研究生、研究生导师,以及研究生亲友团代表参加了典礼。冯晓云主持典礼。
      典礼正式开始前,学校播放了毕业研究生们期盼已久的毕业微电影《九十九未满》,引发的满场笑与泪、回眸与期盼。此外,冯晓云谈到校党委书记王顺洪致2017届毕业生的亲笔信,因王顺洪书记在中央党校学习,不能出席典礼,故而专门手书此信,衷心地祝福毕业生们到新单位、新地方后一切顺利,并表示母校永远是毕业生们的坚强后盾。
      在庄严的升国旗仪式后,毕业典礼正式开始。
      徐飞以《回归》为题,为毕业生们上了最后一课。“作为研究生的你们,最不陌生的应该就是‘回归’。为什么?”徐飞在这句设问过后,以对“研究”一词的释义引出了主题。他说,研究就是反复探求、再搜查、来回搜索。研究不是一味地向前探求,还需要回归到“原问题”,追问“源问题”,直至“元问题”;需要回归本源、本真、本义。结合研究中常常使用的“回归分析”,徐飞又谈到对研究而言极其重要的两件东西——崇尚理性和揭示规律,并以此与毕业生们共勉。
      不仅研究需要回归,日常工作和生活也需要回归。徐飞说道,现在很多人学了知识忘了常识,已经找不到“回家的路”。“因此,回归成为必须”,徐飞勉励毕业生们回归单纯、回归梦想。
      “回归单纯,方能重新开始;不忘初心,方得始终”,徐飞恳切地说道,“同学们,光阴弹指而过,繁华三千落尽,人生的画板终将只留下原色。请珍惜这些年来学校为你们打好的人生底色,回归质朴纯真的本色,永葆单纯善良的原色。”同时,徐飞希望毕业生们记得在铅华尽染时恪守与坚持梦想,在迷惘落寞时回归和重拾梦想。他说:“诸位要执于梦但不能困于梦,要让梦想照进现实,勤于在事上磨砺,特别是在逆境中奋斗,在挫折中振作,在坚持中创新,在创新中蝶变。”他更寄语那些立志以学术为志业的同学“坚持思想的绝对自由和对学术追求不可动摇的信奉”。他说:“请诸位给自己一点时间,也给梦想一点时间,只要执着于梦想,坚忍不拔,百折不挠,终有一飞冲天、扶摇直上的那一刻。”
      “交大是天下交大人永远的家”,徐飞在讲话的最后希望毕业生们常回家看看。
      随后,沈火明宣读了《西南交通大学关于表彰2017届优秀毕业生、面向基层就业优秀毕业生和自主创业优秀毕业生的决定》。
      徐飞为优秀毕业生、面向基层就业优秀毕业生和自主创业优秀毕业生代表颁奖后,两位代表又带着全体2017届毕业研究生献给母校特殊礼物登台,那是由实木雕刻而成的匾额,其上镌刻着融入交大人灵魂的四个大字——“竢实扬华”,周边则刻着2017届毕业研究生的姓氏。徐飞代表学校接受了这份珍贵的献礼。
      在学位授予仪式环节,冯晓云宣读了学位授予决定,徐飞为博士学位获得者逐一授位,主席台就座的领导、专家也一起为参加仪式的666位硕士学位获得者授位。
      “永不放弃,永无止境,斗志昂扬,永远向前”,材料科学与工程学院杨维清教授代表研究生导师们真诚地叮嘱着这群即将离巢的雏鹰。毕业研究生代表、工学博士、电气工程学院臧天磊同学,毕业留学研究生代表、人文学院、来自乌克兰的茱莉同学一一发言,讲述了在校的所思所想所得的点点滴滴,表白了对母校的爱与不舍。
      随着校歌声悄然落下,毕业典礼结束了。可是,听!发令枪已经响起!奔跑吧,毕业生们,实现中华民族伟大复兴中国梦的全新的生动实践自此刻开始了,与母校师生一起共同努力,把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学的全新历程开始了!
又讯   6月25日上午,峨眉校区在明诚堂隆重举行2017届本科生毕业典礼暨授位仪式。校党委副书记、校长、校学位评定委员会主席徐飞,党委副书记、峨眉校区党委书记晏启鹏,副校长冯晓云,校友代表、全国五一劳动奖章获得者杜伟,校内相关部门负责人,峨眉校区校领导、各系主任(书记)出席典礼。典礼由党委常委、峨眉校区校长沈火明主持。毕业典礼上,徐飞发表了题为《路》的讲话,从“梦想”,“双创”和“守正”三个方面为毕业生提出了建议。
      (陈姝君   夏小童   张楠   陶玉祥)

上一篇:标 题 新 闻
下一篇:没有了
本版新闻列表    
12496名2017届毕业生从母校扬…标 题 新 闻
图片新闻小材料也可做出新能源的大文…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  毕业季:年轻的梦,在这里发芽
•  《从一到无穷大》 读后感
•  行动起来,勇做新时代的“铁路士…
•  小材料也可做出新能源的大文章—…
•  图片新闻
•  标 题 新 闻
 
•  12496名2017届毕业生从母校扬帆…
•  用马列主义打开学生心灵的窗户—…
•  还归桃李无言处——记我国著名牵…
•  创先争优 为创建轨道交通领域世…
•  以教育服务“高铁走出去” 助力…
 
•  我校2017年度教育部人文社会科学…
•  我校3人入选科技部2016年创新人…
•  “轨道交通工程动力学国际合作联…
•  胡卸文教授奔赴凉山、阿坝地质灾…
  本期点击排行  
毕业季:年轻的梦,在这里发芽
《从一到无穷大》 读后感
行动起来,勇做新时代的“铁路士…
小材料也可做出新能源的大文章—…
图片新闻
标 题 新 闻
12496名2017届毕业生从母校扬帆…
用马列主义打开学生心灵的窗户—…
还归桃李无言处——记我国著名牵…
创先争优 为创建轨道交通领域世…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039