西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第706期 >> 第8版 毕业季专版 >> 正文
毕业了,带不走我的交大 带不走的交大情结
来源:本站   发布时间:2017/6/21 12:43:04   作者:   点击次数:584   评论:0 条 【

●13级人文   向莉莉

子在川上曰:“逝者如斯夫”,时光荏苒,这已经是我在西南交大生活的第四个年头。现在也到了最后一个月,到了要说再见的时候。大学四年,最风华正茂的四年,最青春活力的四年,最激情澎湃的四年,能够在西南交大度过是我的幸运。

我常叹,经历四年大学的我仿佛又获得了一次新生,最直观的体现就是个人的三观发生了翻天覆地的变化。我不再是刚进大学那个不谙世事、听风就是雨、不能独立思考的人了。虽然说世界观、人生观、价值观看不见摸不着,短期内也不能带来明显的经济效益,但却是一个人成长过程中,乃至今后几十年的生活中至关重要的内容。

细想,在大学的成长与改变,离不开专业老师的教导;离不开在校报的磨练;离不开实习实践开拓视野。

“专业成才,精神成人”,在大学的专业成才离不开老师的教导。从刚进大学对专业一知半解,到现在对理论知识信手拈来,背后是很多位老师的谆谆教诲。毕业答辩结束后,偶然听一位老师提起,为了让同学有更加充分的论文修改时间,她常常看同学的论文到凌晨,并且写完修改意见反馈给同学。当时的我心中感概万千,却又不知道从何开始表达,千言万语只能汇成一句感谢的话!

除了专业知识的学习,校报记者团的磨练也是我大学生活很重要的一个部分。大学四年,作为一名校报记者,我参加过各种学术会议、高峰论坛;策划、采访每年的开学季、校运会、毕业季;经历120周年校庆的整个报道过程。我搜集的出现自己姓名的校报已经有了厚厚一叠,这些报纸是我每一次采访的见证,是我每一次熬夜赶稿的见证,是我在校报记者团成长的见证。

传播学专业是一个不不仅需要理论知识,同时需要实践学习的专业。细数大学四年里我的五段实习经历,从传统媒体新闻采写到政务新媒体运营;从经济新闻到游戏资讯,我很感谢每一个给过我机会的人。正是因为有了这五段实习经历,让我的大学生活更加丰富、更加充实,让我开阔了视野,认识了很多志同道合的朋友。

离别前,我去了峨眉校区,踏着交大历史的足迹,寻找了零号楼、中山梁体育场、名山电影院,看那满池碧绿的荷塘。在犀浦校区生活四年,毕业之际踏足峨眉校区也算是一种圆满。

别了,交大,我将带上你赠予的一切,迈向新的世界。                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

上一篇:毕业季视觉
下一篇:没有了
本版新闻列表    
毕业了,带不走我的交大 带不…毕业季视觉
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  四川省委副书记、省长尹力来校调…
•  毕业季视觉
•  毕业了,带不走我的交大 带不走…
•  别了,我们在中国的家
•  谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
•  离别之际,你最怀念的交大味道是…
 
•  总结课程教学改革与创新经验 …
•  学校召开校院两级管理体制改革单…
•  学校将联手中国铁建打造“中国磁…
•  徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
•  十余位西南交大人荣获首届“全国…
 
•  李群湛教授团队两项科研成果通过…
•  干部任免信息
•  沉重悼念原校党委书记王润霖同志…
•  标 题 新 闻
  本期点击排行  
四川省委副书记、省长尹力来校调…
毕业季视觉
毕业了,带不走我的交大 带不走…
别了,我们在中国的家
谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
离别之际,你最怀念的交大味道是…
总结课程教学改革与创新经验 …
学校召开校院两级管理体制改革单…
学校将联手中国铁建打造“中国磁…
徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039