西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第706期 >> 第6版 专版 >> 正文
总结课程教学改革与创新经验 培养一流本科人才
来源:本站   发布时间:2017/6/21 12:33:44   作者:   点击次数:583   评论:0 条 【

编者按:

老师们应该如何教?同学们应该怎样学?

这两个简单问题的答案,凝聚了一所学校关于教学关系的辩证思考,折射了一所学校对待教学的本真态度,展现了一所学校教书育人的恒久初心。

“曾在学19年,承恩中外师长不啻百人,然于教诲恳切,授法精湛……,盖未有出吾师之右者”,我校著名校友黄万里教授曾这样评价他的恩师罗忠忱教授。历史上,像“五老”之一罗忠忱教授一样坚守讲坛的教学名师还有许多,他们用毕生心血凝练与传承了西南交大“严谨治学、严格要求”的“双严”传统,为中国培养了以59名院士为代表的35万名英才。这令人自豪的成绩正是西南交大这所百年名校给出的振聋发聩的答案。

站在建设世界一流大学和一流学科的新时期,学校始终牢记“建设一流师资队伍”“培养拔尖创新人才”的历史使命,秉承“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的教育理念,回归本分、开拓创新。在即将迎来新一轮本科教学评估之际,本报特开辟“教学一线”,走进教学最前沿,深入挖掘最鲜活、最生动的代表性案例,展现教学成果,总结教学经验,呈现出西南交大本科教学奔向一流的点点滴滴。

6月9日下午,数百名师生齐聚九里校区国际会议厅,共同参与学校举办的2017年课程教学改革与创新论坛。本报聚焦论坛,将16名学校教师代表围绕“新生研讨课”“通识课程”“跨学科”“互联网+教育”话题,总结的教学经验、开展的教学讨论与读者共享。

新生研讨课

学校副校长冯晓云

开设新生研讨课,体味与学生共同成长的幸福

在设计《高速铁路与列车纵横谈》课程时,充分遵循以学生为中心的要求,明确了4项课程目标:第一,让新生摆脱应试教育,成为课堂学习中的主角。第二、激发学生学习兴趣,提高学生写作、表达、团队协作等综合能力,培养学生社会责任感。第三,培养学生拥有批判、多元等思维,精神成人。第四,通过对铁路发展不同阶段的学习研讨,增强民族自豪感,培养爱国感情。

在课程教学策略方面,有9讲课以教师讲授为主、4讲课以学生研讨为主,2讲课为体验式教学。教师讲授为主的研讨课上,学生按固定分组名单以圆桌形式落座。课前,助教指导学生进行资料查询,课上教师结合经历与学生进行探讨交流。学生研讨为主的研讨课,分为辩论型和汇报型。辩论型研讨课中,正反两方(分别为两个小组)开展辩论,还需一组同学作为评论方并主持辩论,评论方会由不同小组轮流担任。在汇报型研讨课中,每个小组根据给定的不同题目深入挖掘,其他小组的同学针对汇报内容可自由发言讨论。要求学生在规定的时间内给出精炼、简洁的观点和看法。体验式教学主要为安排成都东站综合客运枢纽参观实践、成绵乐客专体验实践、峨眉校区参观实践以及轨道交通国家实验室模拟驾驶等课外内容,并要求撰写实践报告和参观感受。同时,每一学期还邀请学生到家里参加家庭座谈聊天。

开设新生研讨课是一次尝试和创新。我正在对2014级学生进行回访,等他们明年毕业前夕再做一次研讨,以持续改进、不断完善。在开设新生研讨课的过程中,我深刻体会师生交融、共同进步、教学相长带来的幸福和快乐。

交通运输与物流学院王坤

教师角色在新生研讨课中的退与进

我认为,教师要走下讲台,要做到少讲多聊,营造研讨氛围;要以提建议为主,关注学生学习过程;要鼓励学生生活实践,建立思考基础;要有优秀的师风师德,助力学生价值观塑造。同时,教师要走近学生,要做到师生互信、让学生敢讲敢说,要理解学生、让学生共同学习,要鼓励学生、让学生主动思考。

地球科学与环境工程学院范美坤

从生活到科学

——环境学科学生专业兴趣培养初探

在教学过程中,为加强环境类学生的专业素养,教会学生解决专业实际问题,增强学生环保意识和培养专业兴趣,我们认为开展环境类的新生研讨课是一个可行的方法。本门课程将新生入学教育与学术性课程教育二者有机结合,是一种混合型的研讨课。课程主题设置较为灵活,从身边实例出发引导学生的环保意识,引导学生主动关心环境问题并初步培养其利用学到的知识解决环境问题的意识和能力,即“知行合一”,从而使学生对学术性、学习性适应问题有一些初步认识,对其今后SRTP等奠定良好的基础。

 

物理学院孙燕云

格物致知   正心修身

目前,大一的大多数学生对学习的认识还处于底层——理解与记忆。但是社会需要他们拥有创新能力。因此需要在课堂上帮助学生重构对学习的认知。在此教学目标引导下,课程的主要思路是要引导学生钻研学问、享受智慧人生。因此,课程中我们要将学生的学习焦点汇聚在学习的本质和过程。课程主要措施为在专用教室,以开放问题引导探究活动。在开放问题的设计上,需要更加关注策略丰富、情境真实有趣的问题上。课堂上,主要通过组间辩论的方式进行问题探究。

通识教育

外国语学院院长李成坚

通识教育:高校外语教师能力发展新方向

——外语学院跨文化通识课程体系建设实践报告

外国语学院面向全校开放的跨文化通识课程群包含4大模块、18门课程。模块一为全球视野与国际化知识构建课程,模块二为国际惯例与跨文化沟通能力培养课程,模块三为开放意识与本土意识养成课程,模块四为国际化就业能力拓展。跨文化通识课程体系实践探索取得了一些成绩:第一、大学外语教学重构,第二、教学团队进行了整合性建设,在线通识课程有效整合专业教学和大外教学团队,第三、课程建设和学科发展进行了相互促进。

人文学院沈如泉

从厨房开始的诗歌之旅

何为通识教育?通识教育是潜移默化中对人的情感、态度、价值观的引导及培养。它借助专业教育的内容,但它不是简单的知识普及或能力迁移,它目标更好,立足于全人的发展。师生在学习过程中共同成长是通识教育题中应有之义。日常生活审美化教育是通识教育的重要内容,要让学生学会生活、学会学习。

人文学院肖平

大学课堂讲什么,怎么讲 ——以工程伦理为例

开设这门通识课,我秉承这样的教学理念:第一、工程伦理不是布道是实践,让实践诉诸于学生的认知、认同。第二、教师引导学生推出(讨论出)一个定律比自己讲清一个定律更为重要。第三、学生是课堂的主角,让学生自我教育,相互学习。第四、学生的学习效果是检验教学质量的标准。

心理研究与咨询中心雷鸣

有效教学:兴趣引领师生一起成长

在教学过程中,师生是学习共同体。课堂是老师和学生相互影响的场域。教学应该激发学生的兴趣,引领学生进行深度学习。课堂成为有效教学的场所后,既能促进学生深度学习,又能促进教师自我与专业的成长。因此,首先,课程将学生的需求、知识及其呈现方式、课程形态融合起来,用学生喜欢的方式呈现出来,引领学生走向深层次学习。其次,应该重视教学的灵魂——教学设计,从课程和课堂两个方面步步设“计”,让学生在学习中层层递进,自觉地进行深层次学习。然后,善于利用信息科学技术“盘活”教学资源,“实时在线”支撑学习过程,为学生提供“支架”和在线资源,支撑学生深层次学习。最后,注重过程评价及其时效,事前提供评分标准,尊重学生的选择,让学生看到成长过程和空间,让学生愿意持续地深层次学习。

跨学科

体育部宋爱玲

基于跨学科深度融合提升学生创新能力的体验式课程

我们的授课团队来自经管、电气、体育、力学、机械五个单位,体现了多学科的融合。课程定位为“理念先导”“方法引导”“实践引导”“评价主导”。其中,理念是指培养学生批判性思维,提升创新能力。方法是指探索和运用有效的教学方法。在实践方面要利用不同场景,丰富多元的项目体验。在评价方面使用Rubric评量体系。教学团队的多学科融合主要是为了激励学生的创新意识,实现创新能力的提升。为了实现能力提升,课程采用了体验式、研究型和基于项目的教学方法,激发学生探究知识的兴趣,引导学生发现自我潜能,培养学生批判性、创造性思维,掌握可迁移的知识和技能。

工程训练中心李君

“真实”体验式的跨学科课程建设分享

这门课程给我的一个感触就是:体验即学习。例如在学习Arduino时,我请同学们拿出板子,按照官方的入门指南操作。指南是英文版,学生阅读比较吃力。在USB连上电脑后,可能装不上驱动,可能找不到端口。实践中学生会面临各种问题,很不顺畅。但是,工作中的学习,也是这样,不会一帆风顺。通过真实体验,同学们可能遭遇真实的困难。在自发寻求帮助的过程中,他们会搜索、阅读、请教、讨论,甚至做一些实验,最终解决问题。这是培养学生学习能力、提高解决问题能力的关键。这是教学工作的重点。同时,通过体验形成的爱好社区,能够促进学生更长期地学习。

地球科学与环境工程学院郭永春

跨学科课程建构的思考与实践

——对“以学生为中心”教学模式的思考与践行

我对教学历程进行了总结与反思:第一、经历课程知识、教学设计、学习规律、教学理念4个阶段的探索,建立了适合自己的教学方法;第二、解放思想,转变观念,坚持“以学生为中心,向学生学习”理念,与学生进行互动,解决教学问题;第三、学校相关部门对教师教学思想、技能的培训、引导和支持非常必要,希望有关教学培训学习平台,越办越好。第四、希望学校的教学改革能可持续地推进和发展。

材料科学与工程学院杨维清

“破茧成蝶”—— 项目引导型实践教学探索

我们以“先造火车头,后造火车尾”为课程核心理念。其中,“火车头”是指前沿知识讲授、项目引导性讲解、学生自主创新设计、项目方案制定及汇报、创新性及可行性评估、方案修订及完善。“火车尾”是指普遍性补充教学、具体实际问题讲解、实践动手试错、实物制备及性能测试、成果展示及评价、项目总结汇报。在该教学理念中,教师的作用由“教”变为“导”,学生从“被动”变为“主动”,在此过程中,学生激发了学习兴趣、培养了创新意识、提升了科学素养、培养了团队协作、锻炼了综合能力。“先造火车头、后造火车尾”的教育理念,针对性强,效率高,效果好,值得进一步推广。

“互联网+教育”

机械工程学院张祖涛

构筑“三堂互融”慕课混合教学模式,

培养机械类学生创新能力

目前,慕课建设存在以下问题:第一,理论慕课课程大量建设的同时,工程教育中科技创新类慕课极度缺乏,存在慕课课程体系不完善的问题。第二,基于慕课的常规混合式教学中,学生创新能力培养模式有待完善,存在理论与实践脱节的问题。第三,慕课线上考核可信度低,存在不能真实反映学习效果和学生能力的瓶颈问题。

针对以上问题,学校构建了“理论慕课+实践慕课”的体系,有效地解决了问题一。学校推出全球首个《大学生科技创新系列慕课》(8门课程),为学生科技创新提供线上指导,提高学生科创能力和兴趣。团队构建的“理论慕课+实践慕课”的慕课体系,实现了机械类慕课体系建设的重大突破。

团队构筑“三堂互融”,培养学生创新能力,有效解决了问题二。“三堂互融”是指MOOC线上课堂、科创竞赛第二课堂、互动讨论第三课堂相互融合。通过“三堂互融”模式的培养,提高学生创新意识,弥补了慕课实践环节薄弱问题。团队在科创实践中,指导本科生申请专利200余项,其中公示/授权发明专利120余项。

团队多环节并举,建立基于产出的全过程评价体系,解决了问题三。这是一个基于产出、重过程的评价体系,督促学生加强平时学习。

数学学院潘小东

信息时代的课程资源建设

对于数字教材,我们有这样的思考:第一、数字教材不是纸质教材的“替代品” 。第二、数字教材不仅仅是“教材”,它提供的是一种教与学的平台,传统教学可以在此平台上融合。第三、信息传播方式的改变、知识呈现形态的改变必然导致学习者认知方式的改变,新的课程教学资源必将驱动课程教学模式的改革与创新,一种新的教育教学生态正在逐渐形成。

马克思主义学院许义文

《基础》课 SPOC混合式教学的探索

SPOC混合式教学模式是指Small Private Online Course(小规模限制性线上和线下结合)。目前比较流行的教学方式有公开课、MOOC、翻转课堂,这些教学模式各有所长。针对思政课教学的核心是价值观教育,我认为SPOC混合式教学比较合适。

SPOC混合式教学给我们以下启迪:第一、努力促进学生全面发展;第二、与时俱进、因事而化;第三、遵循教育规律,平等交流沟通;第四、不忘初心、决心、恒心。

 

经济管理学院李泽尧

让MOOC为我所用的几个环节

慕课可以在三个环节提供便利:环节一、切合人性的教学管理手段。第一、线上学习、线下考试。第二、解放老师、避免重复,有视频的部门,老师可以不讲、只提供学习地址,只做答疑和考试。第三、答疑视频化。第四、线下课堂教学时间鼓励或强制压缩:根据MOOC化的程度,允许并鼓励老师同时担任更多班级的教学任务、拿更多的业绩奖金。环节二、推行障碍突破。希望学校能够设置5-15间自助录像工作室,让视频录制更容易。同时举办培训班,培训使用编辑软件。环节三、提高学生学习效率。

(夏小童)


 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
本版新闻列表    
总结课程教学改革与创新经验… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  四川省委副书记、省长尹力来校调…
•  毕业季视觉
•  毕业了,带不走我的交大 带不走…
•  别了,我们在中国的家
•  谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
•  离别之际,你最怀念的交大味道是…
 
•  总结课程教学改革与创新经验 …
•  学校召开校院两级管理体制改革单…
•  学校将联手中国铁建打造“中国磁…
•  徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
•  十余位西南交大人荣获首届“全国…
 
•  李群湛教授团队两项科研成果通过…
•  干部任免信息
•  沉重悼念原校党委书记王润霖同志…
•  标 题 新 闻
  本期点击排行  
四川省委副书记、省长尹力来校调…
毕业季视觉
毕业了,带不走我的交大 带不走…
别了,我们在中国的家
谈“交大人的责任与担当” 徐飞…
离别之际,你最怀念的交大味道是…
总结课程教学改革与创新经验 …
学校召开校院两级管理体制改革单…
学校将联手中国铁建打造“中国磁…
徐飞校长率队赴马尔康市调研学校…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039