西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第705期 >> 第4版 校庆专题 >> 正文
心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三十年的母校
来源:本站   发布时间:2017/6/12 22:44:51   作者:   点击次数:977   评论:0 条 【

5月13日,在校庆大会的会场角落,记者注意到有这么一位学长。一个人静默地坐在最右的座位上,怀里紧紧抱着一张遗照,眼帘低垂,神情凝重。原来,这位学长是1987届信息学院毕业生,今天他是带着他的老同学来参加这场返校大会。不愿透露姓名的他敞开心扉对记者说出了自己的故事,眼里泛起了泪花。

这位校友告诉记者,他怀里的这张黑白肖像是他大学最铁的兄弟的遗像。三十多年前,在他们都还是青葱少年的时候,两人结缘于西南交大。“我们是上下铺的兄弟,我们是球场上的队友,我们是他乡相遇的知己。”背井离乡的他离开故乡时就只带走了小小的行李箱和大大的梦想便开始了异乡孤独的求学之旅。所幸的是,他在交大很快就遇到了这位老乡。此后的四年,他们两人几乎形影不离。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。几年前,这位好朋友,突发脑溢血,永久地离开了人世。所以在今天这样一个本应团聚的日子里,他却不得不因为物是人非而感时伤怀。“我们十年前聚过一次,谁知道那竟然就成了永别。”

“心愿吧……”这位校友向记者解释了为何怀抱遗像参加校庆活动。说到此处,他一声叹息。他说,大学寝室的几个兄弟毕业后都各奔天涯,一些人都杳无音讯了。他说,很怀念和朋友在一起度过的时光。如今这位兄弟虽然不在人世了,但他仍然希望好兄弟能和他一起回到这阔别三十年的母校,回到当初彼此相识的地方。      

       (周运静仪)

上一篇:校庆精彩瞬间
下一篇:87届校友常乃超:母校是我们感情的归属地
本版新闻列表    
从大学生到校长——专访87届…87届校友常乃超:母校是我们…
心愿:带着已逝的兄弟回到阔…校庆精彩瞬间
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  校庆精彩瞬间
•  心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
•  87届校友常乃超:母校是我们感情…
•  从大学生到校长——专访87届校友…
•  中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
•  西岭书画院15位艺术家走进交大现…
 
•  图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
•  首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
•  峨眉情深:1987届校友重回母校
•  创意48小时:2017中美青年创客大…
•  《中国诗词大会》节目组导演走进…
 
•  中央纪委驻科技部纪检组王宾宜组…
•  学校第二十届工会会员暨第七届教…
•  我校成功承办高速磁悬浮交通技术…
•  九三学社中央常务副主席邵鸿一行…
  本期点击排行  
校庆精彩瞬间
心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
87届校友常乃超:母校是我们感情…
从大学生到校长——专访87届校友…
中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
西岭书画院15位艺术家走进交大现…
图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
峨眉情深:1987届校友重回母校
创意48小时:2017中美青年创客大…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039