西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第705期 >> 第4版 校庆专题 >> 正文
87届校友常乃超:母校是我们感情的归属地
来源:本站   发布时间:2017/6/12 22:43:00   作者:   点击次数:1060   评论:0 条 【

5月13日上午,1987届校友齐聚一堂,共庆母校121岁生日。这群校友中,中铁三局的副总经理,铁道工程专业的常乃超便是其中一位。12日,他便到达成都,13日上午参加完校庆大会后,常乃超和老同学们四处拍照留恋,畅谈过去学校发生的故事,一举一动、一言一语都充满着对母校的深厚感情。

 


回忆母校:严谨学风受益匪浅

在每一个校友心中,都装着一个属于自己的母校记忆。对常乃超而言,交大严谨的学风、踏实的学习氛围让他印象最为深刻。“交大每个老师的基本功都很扎实,讲课都很认真,要求也十分严格。考试时每一门都有不及格的同学,似乎是交大的惯例。”常乃超回忆起有一次考材料力学,题目很难,每个专业都有很多同学不及格。当时的考核标准是考勤、小考、平时作业和期末的成绩各占相应比例的分数,环环相扣,“根本让你轻松不了”。

“当时除了学习,就是学习。”正是由于学校严格的要求,所以同学们都有一股刻苦学习的冲劲儿,“每天大家都起得很早,晚上在教室和图书馆学习的人也很多,基本都学到10点左右,有的更晚。”常乃超表示学校对学习的严格要求对其今后的工作产生了很大的影响,“我们现在从事的工作大部分是以铁路为主的基础建设,这里面很重要的一环就是技术管理。交大严格的教学环境,奠定了我们扎实的基础功底,也培养了我们严谨做事的作风,可以说学校的‘严格’在我们身上打下了深深的烙印。”常乃超感慨道:“当时对此心里还很抱怨,现在站在自己的工作岗位上回过头来想,老师们的严格要求不正是传承的‘竢实扬华,自强不息’的精神吗?”

感恩母校:深厚感情永存心中

在与母校一起生活的几年里,每一位校友都会与她产生难以割舍的感情。常乃超的本科四年是在峨眉读的,2000年进入九里校区读工程硕士,“对我来讲感情最深的还是峨眉,最典型的就是峨眉的建筑。”常乃超回忆到,那时峨眉校区是三栋大板楼,中间是体育场,一个图书馆和一个露天电影场,“当时的休闲活动不多,电影也不是经常放,但只要一放电影,大家都会带着板凳、雨伞前往。学校的公演、文艺节目都会在那里举行。”

除了偶尔看个电影,常乃超有时周末会和同学们在峨眉山转转,或进行野炊,“当时我们野炊特别简单,拎个桶,弄点黄鳝,拿点面包、榨菜便可以了。”在这些为数不多的课余活动中,常乃超也与同学们结下了深厚的情谊。

距离交大毕业已经过去30年,常乃超对交大,对交大的老师和同学依旧有着深厚的感情,他心中满怀着感恩:“三十年来感触很多。三十年前,从这儿离开,大家都是怀揣着梦想,带着老师和同学的祝福,奔赴大江南北;今天回来带着亲友和同事的嘱托,怀着感恩的心又聚在这儿。如今回来时候带着的情,就是感恩母校、感恩老师、感恩同学。”

心系母校:未来发展充满信心

作为交大人,常乃超也一直关注着学校的发展,他不仅关注了学校的官方微信公众号,甚至连土木、桥梁等一些学院、专业的公众号,他也关注了。常乃超表示,常常会在公众号上看到交大校友做出杰出的成绩,内心非常高兴,“学校是我们感情的归属地,毕竟有一份情谊在里面。”

对于学校日后的发展,常乃超充满了信心,他指出,学校的发展壮大与国家的发展战略息息相关,现在国家正在实行“一带一路”建设,交大应该充分发挥轨道交通优势,紧紧依靠国家发展战略,但同时也要学会“主动出击”,主动地把学校的基础科学原理介绍给企业,帮助企业攻克技术上的难题。“现在提倡顶天立地,顶天就是要跟国家政策紧密相关,立地则要紧密地与工程局、设计院等联系,把我们课本上的科学原理转换为生产力。”

对于学弟学妹们,他提出了自己的建议:最希望同学们能够学会感恩,感恩父母、感恩学校、感恩同学。他希望同学们能珍惜学校和父母给予的来之不易的学习机会,珍惜与同学之间的情谊,要善于利用身边的资源学习,“生活处处是学问,父母老师的言传身教、与同学的谈话,都可以学到东西,这都会对你今后的发展产生很大的帮助。”                                                       (陶玉祥)


 

上一篇:心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三十年的母校
下一篇:从大学生到校长——专访87届校友胡秀强先生
本版新闻列表    
从大学生到校长——专访87届…87届校友常乃超:母校是我们…
心愿:带着已逝的兄弟回到阔…校庆精彩瞬间
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  校庆精彩瞬间
•  心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
•  87届校友常乃超:母校是我们感情…
•  从大学生到校长——专访87届校友…
•  中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
•  西岭书画院15位艺术家走进交大现…
 
•  图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
•  首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
•  峨眉情深:1987届校友重回母校
•  创意48小时:2017中美青年创客大…
•  《中国诗词大会》节目组导演走进…
 
•  中央纪委驻科技部纪检组王宾宜组…
•  学校第二十届工会会员暨第七届教…
•  我校成功承办高速磁悬浮交通技术…
•  九三学社中央常务副主席邵鸿一行…
  本期点击排行  
校庆精彩瞬间
心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
87届校友常乃超:母校是我们感情…
从大学生到校长——专访87届校友…
中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
西岭书画院15位艺术家走进交大现…
图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
峨眉情深:1987届校友重回母校
创意48小时:2017中美青年创客大…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039