西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第705期 >> 第3版 校庆专题 >> 正文
中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士讲述“中国的探月梦”
来源:本站   发布时间:2017/6/12 22:40:59   作者:   点击次数:912   评论:0 条 【

本报讯   作为121校庆系列活动之一,5月7日晚,中国科学院院士、被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远在犀浦校区图书馆二号报告厅作了一场生动的报告。该报告是党委学生工作部主办,旨在引导广大青年学生坚定理想信念,了解我国绕月探测工程的发展,树立攀登现代科技高峰的志向。 学校副校长冯晓云、党委常委沈火明出席了整场报告会。

欧阳自远,1935年生,天体化学与地球化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士。现任中科院地化所研究员,国家天文台高级顾问,贵州省科协荣誉主席。

讲座刚开始,欧阳院士为了阐明中国探月的必要性向大家抛出了三个问题:从远处着眼,我们比不上发达国家,那为什么还要探月?从近处着眼,我们地面尚有诸多问题亟待解决,为什么还要探月?探月已经小有成就,为什么还要接着探月?院士的问题引发了现场的讨论,在接下来长达三个小时的报告中,院士生动而全面地回答了这些问题。

院士的报告以月球起源为切入口。他先引用了大量的古诗词和嫦娥奔月等经典传说阐述了月球千百年来与我们中国人产生的情感共鸣。接着,欧阳院士讲了为什么世界上有的国家急于“重返月球”,除了军事上的战略需要以外,更重要的是开发月球上的能源。他阐明了要给月球系一条“能源腰带”的设想。

此外,欧阳自远院士介绍了中国月球探测的发展战略与长远规划,即“探”、“登”、“驻”。他不仅给我们报告了嫦娥一号的进展与成果,还讲述了嫦娥二号的使命与拓展试验。

报告结束后,欧阳院士回答了同学们的提问。当问及“高铁梦”与“探月梦”的相似和可比之处时,他首先高度肯定了我国高铁令人鼓舞的发展,他表示,我国轨道交通事业的发展,西南交通大学功不可没。他说:“你们承担的任务最扎实,与数亿人密切相关”,他表示,高铁与轨道交通的发展改变了国民的生活状态和生活面貌,建立了卓越的功勋,其现在和未来的发展都极其鼓舞人心。而探月工程的规模相比较小,若要与发达国家相比还有很长的路要走。

讲座结束前,欧阳院长对在场的同学们说:“中华民族伟大复兴的重任就要交到你们手中了!我相信你们一定可以做得比我们更好!”                               (周运静仪)

上一篇:没有了
下一篇:西岭书画院15位艺术家走进交大现场挥毫泼墨
本版新闻列表    
《中国诗词大会》节目组导演…创意48小时:2017中美青年创…
峨眉情深:1987届校友重回母…首次图书认捐活动备受欢迎学…
图书馆举行庆祝学校诞辰121周…西岭书画院15位艺术家走进交…
中国绕月探测工程首席科学家… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  校庆精彩瞬间
•  心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
•  87届校友常乃超:母校是我们感情…
•  从大学生到校长——专访87届校友…
•  中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
•  西岭书画院15位艺术家走进交大现…
 
•  图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
•  首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
•  峨眉情深:1987届校友重回母校
•  创意48小时:2017中美青年创客大…
•  《中国诗词大会》节目组导演走进…
 
•  中央纪委驻科技部纪检组王宾宜组…
•  学校第二十届工会会员暨第七届教…
•  我校成功承办高速磁悬浮交通技术…
•  九三学社中央常务副主席邵鸿一行…
  本期点击排行  
校庆精彩瞬间
心愿:带着已逝的兄弟回到阔别三…
87届校友常乃超:母校是我们感情…
从大学生到校长——专访87届校友…
中国绕月探测工程首席科学家欧阳…
西岭书画院15位艺术家走进交大现…
图书馆举行庆祝学校诞辰121周年…
首次图书认捐活动备受欢迎学校1…
峨眉情深:1987届校友重回母校
创意48小时:2017中美青年创客大…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039