西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第704期 >> 第4版 综合新闻 >> 正文
地学学院科研团队在国际著名期刊JGR:Solid Earth 发表论文
来源:本站   发布时间:2017/5/12 12:58:07   作者:   点击次数:1157   评论:0 条 【

本报讯   近日,我校地球科学与环境工程学院王玉峰博士后、程谦恭教授与台湾中央大学董家钧教授的研究论文“Velocity-dependent frictional weakening of large rock avalanche basal facies: Implications for rock avalanche hypermobility?”在国际著名期刊Journal of Geophysical Research:Solid Earth发表,展现了团队近几年在高速远程滑坡动力学研究领域的新进展。据悉,该论文的发表得到了国家自然科学基金委重点项目的资助。

Journal of Geophysical Research(《地球物理研究杂志》)创刊于1896年,是美国地球物理学会出版的地球科学领域最权威的期刊之一,其中子刊JGR: Solid Earth是自然指数(Nature Index)选取的68种世界一流科研期刊之一(地学类包括JGR: Solid Earth在内仅有6种期刊)。在国际地球科学领域,哈佛大学、斯坦福大学等名校研究者的论文若在JGR期刊发表,通常视为一项被广泛认可的学术成就。

该论文是由西南交通大学地质工程学科王玉峰博士后(西南交通大学;台湾中央大学)与董家钧教授(台湾中央大学)、程谦恭教授(西南交通大学)共同完成,通过对西藏易贡滑坡堆积物质底部相(Basal facies)进行系列旋转剪切实验,取得的研究成果。

由于该研究对于滑坡动力学研究领域“棘手问题(Teaser)”的诠释,JGR编委将该论文作为“宽广的地球和空间科学领域”的最佳接受论文而优选为“研究焦点”(Research Spotlight),并于《地球与空间科学新闻》(Eos)上进行报道宣传。在2017年4月24日上线的美国《地球与空间科学新闻》(Eos)“研究焦点”栏目,自由撰稿人以“什么引起高速远程滑坡?——在中国发生的致命的高速远程滑坡底部的摩擦弱化实验研究,有助于阐明造成这些灾难性自然灾害的机制”为标题,撰文评论指出:“虽然已经提出了许多机制解释高速远程滑坡的独特特征,但是其超常运动特性的具体原因科学家仍在激烈辩论”;“该研究成果对于滑坡动力学、地震力学,以及危险性评估在内的许多地质学科领域的研究人员均具有借鉴价值”。

 (地球科学与环境工程学院)


 

上一篇:人文学院党委设立思想政治教育基金促进思政教育工作
下一篇:党徽闪耀在每一位交大党员胸前
本版新闻列表    
“2017印度高速铁路高层管理…“跨界融合 共襄阅读”阅读…
标 题 新 闻党徽闪耀在每一位交大党员胸…
地学学院科研团队在国际著名…人文学院党委设立思想政治教…
我校结构服役安全及力学基础… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  我校结构服役安全及力学基础创新…
•  人文学院党委设立思想政治教育基…
•  地学学院科研团队在国际著名期刊…
•  党徽闪耀在每一位交大党员胸前
•  标 题 新 闻
•  “跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
 
•  “2017印度高速铁路高层管理人员…
•  专访
•  一位交大人的侠义——访我校200…
•  坚持:科研的唯一途径——访信息…
•  “三心”娟姐 ——访第三届…
 
•  一个人和一台电镜的36年——访我…
•  护航高铁平稳的“轨道医生”——…
•  中国教育学会会长钟秉林畅谈高等…
•  寻求合作 谋划发展 延揽人才—…
  本期点击排行  
我校结构服役安全及力学基础创新…
人文学院党委设立思想政治教育基…
地学学院科研团队在国际著名期刊…
党徽闪耀在每一位交大党员胸前
标 题 新 闻
“跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
“2017印度高速铁路高层管理人员…
专访
一位交大人的侠义——访我校200…
坚持:科研的唯一途径——访信息…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039