西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第704期 >> 第4版 综合新闻 >> 正文
“跨界融合 共襄阅读”阅读推广高端论坛在我校举行
来源:本站   发布时间:2017/5/12 12:56:27   作者:   点击次数:1082   评论:0 条 【

本报讯   第22个“世界读书日”之际,4月23日上午,以“跨界融合  共襄阅读”为主题的阅读推广高端论坛在九里校区国际会议厅召开。

国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副会长邬书林,教育部高校图书情报工作委员会主任、北京大学图书馆馆长朱强,中国图书馆学会高校分会秘书长、中国人民大学图书馆馆长宋姬芳,四川省文化厅党委机关书记严飒爽,四川省新闻出版广电局副巡视员肖世军,国际出版商协会主席、爱思唯尔全球学术关系高级副总裁Michiel Kolman以及Cancer Cell副主编杨晓虹等嘉宾;四川省图书馆学会、四川省公共图书馆和各高校图书馆的相关领导及专家;我校校长徐飞,副校长张文桂、冯晓云出席论坛。

徐飞在致辞中表示,在今年第22个“世界读书日”来临之际,为倡导“品味经典,悦读好书”的生活方式,西南交大策划了“经典阅读特别推广”系列活动,本次“跨界融合,共襄阅读”高端论坛就是其中的重头戏。他指出,多年来,西南交大将专业教育和通识教育有机结合,不仅注重学生的专业成才,更注重学生的精神成人,致力于培养“五有”交大人。同时,他概况总结了西南交通大学近年来开展经典阅读推广工作取得的成果和经验:建立统筹协调机制,确保工作有序开展;确立长效“悦”读推广思路,营造浓郁阅读氛围;积极创新“悦”读推广思维,全面拓展阅读路径;强化服务教学意识,助力通识教育课程;结集出版《经典悦读》丛书,引领阅读回归经典。

此外,徐飞还提出了五项倡议:倡议政府加强对阅读推广的制度建设,以实现全民阅读的常态化、风尚化;倡议出版界、图书馆界打破系统分割限制,跨界融合,共襄盛举,共绘全民阅读推广蓝图;倡议大学成为全民阅读的中坚力量,大学教师自觉做阅读引路人;倡议大学生要自觉进行“经典阅读”,涵养精神底蕴;倡议全体公民将阅读作为一种生活方式,共建书香社会和学习型社会。

宋姬芳对西南交大图书馆“悦”读推广活动表示了赞赏,她说,活动意在发挥图书馆文化环境优势,弘扬优秀阅读传统,传播正确阅读理念,引导学生在“读”与“写”中思考人生,感悟实事,打造以“读”为乐,以“写”为荣的交大特色文化,助推“双一流”大学建设。

严飒爽在讲话中指出,全民阅读是一项国家文化战略,是提高国家文化软实力的重要手段,是提升公民素质的重要途径,是丰富人民群众精神文化生活的重要方式。这些年来,围绕着全民阅读工作,四川省进行了许多努力和探索。她希望此次在论坛上讨论达成的共识,能够实际运用到今后的阅读推广中去,早日促成书香社会的出现。

肖世军指出,党中央和国务院对阅读工作高度重视,并将“全民阅读”提升到国家文化建设的战略高度,以习近平总书记为代表的党和国家领导人率先垂范,倡导阅读,为开展全民阅读提供了强大精神引领。四川省新闻出版广电局会同相关部门在全省各地、各部门围绕党和国家的方针政策、大局工作,组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,取得了显著成效。希望在我们的共同努力之下,可以用阅读打牢国家文化根基,用阅读造就民族心灵高地,用阅读提升人民精神气质,用阅读汇聚同心共筑中国梦的正能量。

在专家专题报告环节,邬书林、Michiel Kolman、朱强、杨晓虹分别作主题演讲。这些来自新闻、出版、图书馆等不同行业的专家就全民阅读有关政策、理论研究,其活动组织推广与宣传报道,产业发展与跨界合作等议题进行研究、商讨,提出专题报告,同时分享和共享海内外同行的智慧与经验,为我国国家重大战略之一的“全民阅读”工程提出全方位、多领域、深层次的意见和建议。

在《经典悦读》新书发布环节,冯晓云和张文桂为师生代表颁赠了《经典悦读》第五辑和第六辑新书。

在西南交通大学4.23世界读书日经典阅读推广系列活动启动仪式环节,严飒爽、邬书林、朱强、Michiel Kolman、张文桂、冯晓云共同点亮水晶球,宣布我校4.23世界读书日经典阅读推广系列活动正式拉开帷幕。

朗诵节目“阅读点亮世界”吸引了众多与会嘉宾的注意。节目将世界分为十一板块,并选取各板块国家中有代表性的文学作品片段,采用吟诵或朗读的方式,在阅读与世界之间建立关联,在个人与经典之间建立纽带。朗诵阵容由我校留学生、大学生、附属中学学生、子弟小学学生代表及中青年教师代表组成,寓意我校经典悦读推广活动面对校内不同年龄、不同层级人群,也传达了学校构建书香校园“人人参与   处处书香”的理念。

赞助方爱思唯尔出版商及校外嘉宾对此次论坛赞赏有加,认为学校举办论坛适逢其时,图书馆主动承办这样高品质的阅读推广活动,全方位推广阅读,不仅有益师生,而且可以辐射社会,对建设书香校园、学习型社会都大有裨益。

(周运静仪   王天美   淮秀)

上一篇:标 题 新 闻
下一篇:“2017印度高速铁路高层管理人员培训”在我校隆重开班
本版新闻列表    
“2017印度高速铁路高层管理…“跨界融合 共襄阅读”阅读…
标 题 新 闻党徽闪耀在每一位交大党员胸…
地学学院科研团队在国际著名…人文学院党委设立思想政治教…
我校结构服役安全及力学基础… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  我校结构服役安全及力学基础创新…
•  人文学院党委设立思想政治教育基…
•  地学学院科研团队在国际著名期刊…
•  党徽闪耀在每一位交大党员胸前
•  标 题 新 闻
•  “跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
 
•  “2017印度高速铁路高层管理人员…
•  专访
•  一位交大人的侠义——访我校200…
•  坚持:科研的唯一途径——访信息…
•  “三心”娟姐 ——访第三届…
 
•  一个人和一台电镜的36年——访我…
•  护航高铁平稳的“轨道医生”——…
•  中国教育学会会长钟秉林畅谈高等…
•  寻求合作 谋划发展 延揽人才—…
  本期点击排行  
我校结构服役安全及力学基础创新…
人文学院党委设立思想政治教育基…
地学学院科研团队在国际著名期刊…
党徽闪耀在每一位交大党员胸前
标 题 新 闻
“跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
“2017印度高速铁路高层管理人员…
专访
一位交大人的侠义——访我校200…
坚持:科研的唯一途径——访信息…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039