西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第704期 >> 第2版 专版 >> 正文
“三心”娟姐 ——访第三届四川省高校辅导员年度人物、信息学院辅导员刘娟
来源:本站   发布时间:2017/5/12 12:49:34   作者:   点击次数:920   评论:0 条 【

在学生眼里,她是亲切、热情、充满活力的娟姐。在同事眼中,她是发表10多篇论文、严谨认真负责的娟姐。

近日,喜报传到学校,信息科学与技术学院辅导员刘娟获得“第三届四川省高校辅导员年度人物”荣誉称号。从1999年入职以来,她坚守在学生工作第一线18年了。作为从辅导员成长起来的副教授,她已成为新时期思政工作研究、学生工作法治化、辅导员培训等领域的专家,是全校一线辅导员的“朋辈导师”,大家都亲切地称呼她为“娟姐”。

对学生,她有爱心

学生眼中的娟姐,胖胖的,脸上时刻都挂着笑容。可她也曾有过为了工作而暴瘦的经历。就在她参加工作的那一年,班上的叶长发、黄淞同学同时病危。由于这两位同学的家在外地,照顾他们的责任便落在了刘娟的肩上。刚刚接手工作的她,还从没经历过身边人病危的情况。她立即开启三地奔波的模式:白天,她在学校忙着团委工作,下班,还顾不上吃饭便往返于两个医院。“那两位同学家长来之前,我就是他们这座陌生城市最大的依靠。”她回忆道:“不能让两个孩子没人照顾,我必须克服困难、坚持下来。”

“经常有学生会问,娟姐,你怎么那么早来上班”,刘娟说道,其实到医院陪护生病的同学是辅导员工作中的“家常便饭”,有时候陪护到第二天清晨,就会直接赶回学校,接着上班。

虽然工作辛苦,但刘娟不认为这是件特殊的事情,“辅导员要像110一样”。18年来摸爬滚打在学生工作一线,学生对她爱心的肯定,给予了她无限的动力。在2011级信息学院毕业生“影响你最深的老师是谁”问卷调查中,她所带的学生几乎都填写了她的名字。“能被同学认可、帮助同学解决问题,看到他们的成长与变化,这是很有成就感的一件事情。”

“老师的一句话、一个动作、一个决定,都会对学生产生很大的影响”,刘娟说,作为辅导员,要言传身教,注意微小细节,更多地从精神层面,以授人以渔的方式来启发学生,要真正发挥“指导者”和“引路人”的作用。

对工作,她有责任心

有着诉讼法硕士学位、副教授职称的刘娟,最常说的一句话就是,“让你当前的工作,与你擅长的东西相结合。”

18年来,刘娟共发表学术论文10余篇 ,其中CSSCI来源期刊5篇,主持参研课题30多项。她大部分研究内容都是运用她擅长的法律专业知识,解决思政工作遇到的现实困难。刚负责团学工作时,她发挥法学优势,推出各种制度并严格执行,汇编成册,各院系争相传阅;针对于评奖评优工作纷繁复杂的问题,她将工作事务清单化,使流程清晰、高效无误。

2015年,学院创建学业发展中心。作为一名老辅导员,她再次主动请缨。建立初期,中心目标不明确,她完成80页《学院学风情况调查分析报告》,摸清楚学生情况再开始行动。目前,中心已推出了小讲师?微课堂、朋辈导师、学业数据榜等品牌活动,助力营造良好学风氛围,帮助学生养成良好的学习习惯。刘娟表示,只要为学生提供一个想法、平台,学生就会竭力发挥自己最大的能力,做到最好。“不需要刻意改变学生,而是让他发现自身的潜力;多为学生提供一些支点,他们可能会爆发更大的力量。”

刘娟也投身于辅导员群体的专业化、职业化的工作中。作为全校最资深的辅导员,她耐心指导新老师,帮助他们尽快上手:自筹资金建立“学工组图书室”,购书100余本,带动年轻辅导员学习提高;辅导新入职辅导员,热心为他们答疑解惑。她还面向全校辅导员推出“和娟姐一起学excel”活动,带动大家学习技术,提高工作效率。

向前行,她不忘初心

尽管现在收获了 “第三届四川省高校辅导员年度人物”的荣誉称号,她谦虚地表示,重点不在于荣誉,而在于要做到知行合一。她引用曾子的“吾日三省吾身”来鞭策自己,“我常常问自己,自己之前所做的事是否能匹配现在所收获的荣誉,以后需要怎么做,才配得上现在的称号。”

已经从事辅导员工作18年的她表示,在职业规划方面,目前打算继续任职在辅导员岗位上。她说:“与学生相处,是我觉得最为轻松的事;关注学生成长,是我觉得最为满足的事;利用所知所学,带动年轻辅导员进步,是我觉得最负有责任要做的事。”

刘娟认为,她还有很大的提升空间,还有很多地方需要成长。在参加此次第九届全国高校辅导员年度人物入围评选活动中,她对一位1968年出生、发表了10多篇c刊论文的辅导员印象深刻,她说:“那位前辈一直走在辅导员专业化、职业化进程前列,他身上有很多值得我学习的地方”。先进事例更加坚定了刘娟走向辅导员专业化、职业化目标前进的信念。不仅如此,刘娟表示,她同样也要向年轻辅导员学习新媒体等创新方面的工作,做到“与时俱进”。

(夏小童   唐衡璇   陈喜润)

上一篇:没有了
下一篇:一个人和一台电镜的36年——访我校材料科学与工程学院高级实验师张继红
本版新闻列表    
护航高铁平稳的“轨道医生”…一个人和一台电镜的36年——…
“三心”娟姐 ——访第… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  我校结构服役安全及力学基础创新…
•  人文学院党委设立思想政治教育基…
•  地学学院科研团队在国际著名期刊…
•  党徽闪耀在每一位交大党员胸前
•  标 题 新 闻
•  “跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
 
•  “2017印度高速铁路高层管理人员…
•  专访
•  一位交大人的侠义——访我校200…
•  坚持:科研的唯一途径——访信息…
•  “三心”娟姐 ——访第三届…
 
•  一个人和一台电镜的36年——访我…
•  护航高铁平稳的“轨道医生”——…
•  中国教育学会会长钟秉林畅谈高等…
•  寻求合作 谋划发展 延揽人才—…
  本期点击排行  
我校结构服役安全及力学基础创新…
人文学院党委设立思想政治教育基…
地学学院科研团队在国际著名期刊…
党徽闪耀在每一位交大党员胸前
标 题 新 闻
“跨界融合 共襄阅读”阅读推广…
“2017印度高速铁路高层管理人员…
专访
一位交大人的侠义——访我校200…
坚持:科研的唯一途径——访信息…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039